Новая "Тень" в Театре комедии им. Н.П. Акимова

       "Тень", поставленная Николаем Акимовым по пьесе Евгения Щварца в 1940 году, стала визитной карточкой Театра комедии. За время своего существования спектакль пережил несколько редакций. Первый раз его "обновил" сам Николай Павлович в 1960 году, во время "хрущевской оттепели". По сравнению с первым спектакль стал жестче и динамичнее, в роли Принцессы Елену Юнгер сменили Людмила Люлько и Светлана Карпинская. Аннунциата из "сказочной феи" Ирины Гошевой превратилась в "маленькую разбойницу" Веры Карповой. А Тень Льва Милиндера по-прежнему поражала своей гибкостью и коварством. Еще одна сценическая редакция "Тени" появилась в 1984 году. Спектакль в декорациях и мизансценах Акимова (художник возобновления Марина Азизян) поставил заслуженный Юрий Аксенов. В нем играли Анжелика Неволина, Ирина Мазуркевич, Игорь Арсеньев, Владимир Котов, Артур Ваха, Михаил Светин, Валерий Никитенко, Ирина Цветкова, Владимир Труханов, Лев Милиндер. Этот третий вариант "Тени" прожил на сцене Театра комедии почти 18 лет.
Теперь на смелый шаг отважилась нынешний главный режиссер театра Татьяна Казакова. О реконструкции речь на этот раз не идет, предпринята не попытка возобновления и оживления "Тени", а создание новой. Как объясняет сама Татьяна Казакова "лучшая традиция заключается в том, чтобы прочесть пьесу так, как мы ее понимаем сегодня. Копирование — это мертвечина, очень скучный театр". А сегодня в Комедии "Тень" понимают как простую сказку. От акимовских декораций решено отказаться. Сценографию для спектакля сочинил Эмиль Капелюш, костюмы — Стефания Граурогкайте. Роль ученого сыграет Денис Зайцев, Тень — Сергей Русскин, Принцессу — Елена Руфанова. А роль министра финансов, как и в предыдущей версии спектакля, отдана Михаилу Светину.
       От акимовского шедевра в новой постановке останется разве что тень. Но и спектакль театр посвящает памяти Николая Акимова.
       
Музей гвардии в Главном штабе
       Оценивать Музей гвардии с эстетической точки зрения было бы ошибкой. Дело не в том, что художники, работы которых вошли в экспозицию, плохи и однообразны, что работу середины XIX века по стилю не отличить от работы начала XX века. А в том, что живописных задач никто из них перед собой и не ставил. Акварелисты, портретисты, баталисты — все они заботились прежде всего о том, чтобы смиренно и точно сохранить мельчайшие детали экипировки, обмундирования, приемов штыкового боя. Собственно говоря, это и есть музей прежде всего для историков, способных получать наслаждение от вида шашек императорского конвоя, киверов, пистолетов, шапок и мундиров, загадочных для непосвященных "наруг кавказского образца", "офицерских спенсеров" и "чекменя трубача лейб-гвардии Казацкого полка". В принципе Музей гвардии может стать для мальчишек будущего тем же, чем был для детей советской эпохи Рыцарский зал Эрмитажа, — будоражащим воображение осколком героического мифа. Но при всем этом музей оказался живым. Эта живость проявляется и в том, что на экспозиции нашлось место печальной фотографии бывших гвардейцев, утративших блеск, превратившихся в изгоев, снявшихся в 1934 году на ступенях русской церкви на парижской улице Дарю.
       Историческое время точно объясняет идеологию открытия Музея гвардии — эпоха торжествующего государственнического начала, возвращения к петербургской военно-чиновной традиции, имперской риторике. Но его мораль можно сформулировать и по-другому: так проходит мирская слава.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...