На главную региона

Стыковка в воздухе

Производители авиационных приборов создают альянс

Вчера генеральный директор ОАО "Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование'" (КАО) Сергей Бодрунов заявил на пресс-конференции, что до середины января будущего года будет зарегистрирована управляющая компания ОАО "Российский авиаприборостроительный альянс", на основе которой КАО будет объединено с ОАО "Авиаприбор-холдинг" (АПХ). По мнению приборостроителей, слияние позволит им усилить свои позиции на внутреннем и мировых рынках гражданской и военной авионики.
В ОАО "Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование'" (Санкт-Петербург) входит около 50 предприятий. Объем продаж корпорации в 2002 году составил $543 млн, прогнозные показатели на 2003 год — $534 млн. ОАО "Авиаприбор-холдинг" (Москва) объединяет 11 предприятий, объем продаж в 2002 году — $80 млн. Обе компании, контрольные пакеты в которых принадлежат государству, занимаются разработкой и производством бортового оборудования для военных и гражданских самолетов.
       По словам Сергея Бодрунова, доля военных заказов в портфеле КАО составляет около 90%, в то время как у АПХ — всего 34%. Таким образом, холдинги будут друг друга хорошо дополнять. Кроме того, между предприятиями, входящими в холдинги, существуют тесные производственные связи, что также послужило одним из аргументов в пользу объединения. Консолидация производственных и научных ресурсов позволит укрупненной компании не только увеличить их общую долю на рынке, но и реализовать амбициозные проекты, например разработку бортового оборудования для истребителя пятого поколения.
       Слияние происходит в рамках федеральной целевой программы реформирования оборонно-промышленного комплекса. До середины января следующего года будет зарегистрирована управляющая компания ОАО "Российский приборостроительный альянс" (РПА). Эта структура, по словам господина Бодрунова, займется отбором активов, которые необходимо объединить, а также новыми перспективными проектами — их КАО и АПХ реализовывать будут вместе. Юридические процедуры и кадровые перестановки должны завершиться к 2006 году. К этому же сроку к РПА присоединится еще одна укрупненная компания, созданная на базе конструкторского бюро "Раменское". Все три компании образуют государственный холдинг в сфере авиаприборостроения с рабочим названием "Бортовое оборудование".
       Как заявил вчера господин Бодрунов, частные акционеры могут либо присоединиться к "Бортовому оборудованию" и получить доли в этой компании, либо же холдинг будет принадлежать государству полностью. Отвечая на вопрос о позиции частных акционеров относительно слияния, генеральный директор КАО ответил, что они одобряют этот шаг. И в доказательство привел самого себя как владельца 2% акций возглавляемой компании. При этом господин Бодрунов оптимистично оценил перспективы альянса и отрасли в целом. Примерный объем продаж альянса в 2004 году может составить $600-650 млн. КАО расширяет свою долю в приборостроении как за счет получения новых профильных заказов, так и благодаря экспансии в смежные сегменты, например в производство бортового оборудования для автомобилей и танков. Кроме того, КАО участвует в проектах истребителя пятого поколения, самолета-амфибии Бе-200, нового отечественного среднемагистрального лайнера Russian Regional Jet, Ту-334 и др.
       Впрочем, в части скорости консолидации активов ВПК бизнесмены по-прежнему опережают государство. Напомним, что на местном рынке первой на этот путь в начале 2003 года встала владеющая Балтийским заводом Группа ИСТ, заявив о начале создания Балтийской объединенной судостроительной корпорации (БОСК). БОСК создается на базе предприятий, в которых ИСТ владеет значительными пакетами акций: ОАО "Балтийский завод", ОАО "Пролетарский завод", СКБ котлостроения, ОАО "ЦКБ 'Айсберг'" и ЗАО "ЦНИИ судового машиностроения". Что касается приборостроения, то здесь производителей авионики также опережают судостроители. Так, петербургский ЦНИИ "Электроприбор" — ведущий разработчик морских систем навигации — не дожидаясь формирования госконцерна "Морская навигация и связь", предусмотренного реформой ОПК, уже инициировал создание приборостроительной ассоциации. В прошлом году одним из структурных подразделений ЦНИИ стало КБ "Связьморпроект", а недавно Минимущества согласовало присоединение к "Электроприбору" госзавода "Азимут-электроприбор". Предполагается, что в будущем к компании присоединятся еще пять приборостроительных предприятий.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...