Вчера генеральный директор ОАО "Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование'" (КАО) Сергей Бодрунов заявил на пресс-конференции, что до середины января будущего года будет зарегистрирована управляющая компания ОАО "Российский авиаприборостроительный альянс", на основе которой КАО будет объединено с ОАО "Авиаприбор-холдинг" (АПХ). По мнению приборостроителей, слияние позволит им усилить свои позиции на внутреннем и мировых рынках гражданской и военной авионики.
По словам Сергея Бодрунова, доля военных заказов в портфеле КАО составляет около 90%, в то время как у АПХ — всего 34%. Таким образом, холдинги будут друг друга хорошо дополнять. Кроме того, между предприятиями, входящими в холдинги, существуют тесные производственные связи, что также послужило одним из аргументов в пользу объединения. Консолидация производственных и научных ресурсов позволит укрупненной компании не только увеличить их общую долю на рынке, но и реализовать амбициозные проекты, например разработку бортового оборудования для истребителя пятого поколения.
Слияние происходит в рамках федеральной целевой программы реформирования оборонно-промышленного комплекса. До середины января следующего года будет зарегистрирована управляющая компания ОАО "Российский приборостроительный альянс" (РПА). Эта структура, по словам господина Бодрунова, займется отбором активов, которые необходимо объединить, а также новыми перспективными проектами — их КАО и АПХ реализовывать будут вместе. Юридические процедуры и кадровые перестановки должны завершиться к 2006 году. К этому же сроку к РПА присоединится еще одна укрупненная компания, созданная на базе конструкторского бюро "Раменское". Все три компании образуют государственный холдинг в сфере авиаприборостроения с рабочим названием "Бортовое оборудование".
Как заявил вчера господин Бодрунов, частные акционеры могут либо присоединиться к "Бортовому оборудованию" и получить доли в этой компании, либо же холдинг будет принадлежать государству полностью. Отвечая на вопрос о позиции частных акционеров относительно слияния, генеральный директор КАО ответил, что они одобряют этот шаг. И в доказательство привел самого себя как владельца 2% акций возглавляемой компании. При этом господин Бодрунов оптимистично оценил перспективы альянса и отрасли в целом. Примерный объем продаж альянса в 2004 году может составить $600-650 млн. КАО расширяет свою долю в приборостроении как за счет получения новых профильных заказов, так и благодаря экспансии в смежные сегменты, например в производство бортового оборудования для автомобилей и танков. Кроме того, КАО участвует в проектах истребителя пятого поколения, самолета-амфибии Бе-200, нового отечественного среднемагистрального лайнера Russian Regional Jet, Ту-334 и др.
Впрочем, в части скорости консолидации активов ВПК бизнесмены по-прежнему опережают государство. Напомним, что на местном рынке первой на этот путь в начале 2003 года встала владеющая Балтийским заводом Группа ИСТ, заявив о начале создания Балтийской объединенной судостроительной корпорации (БОСК). БОСК создается на базе предприятий, в которых ИСТ владеет значительными пакетами акций: ОАО "Балтийский завод", ОАО "Пролетарский завод", СКБ котлостроения, ОАО "ЦКБ 'Айсберг'" и ЗАО "ЦНИИ судового машиностроения". Что касается приборостроения, то здесь производителей авионики также опережают судостроители. Так, петербургский ЦНИИ "Электроприбор" — ведущий разработчик морских систем навигации — не дожидаясь формирования госконцерна "Морская навигация и связь", предусмотренного реформой ОПК, уже инициировал создание приборостроительной ассоциации. В прошлом году одним из структурных подразделений ЦНИИ стало КБ "Связьморпроект", а недавно Минимущества согласовало присоединение к "Электроприбору" госзавода "Азимут-электроприбор". Предполагается, что в будущем к компании присоединятся еще пять приборостроительных предприятий.
ИВАН СТУПАЧЕНКО