"Прессе не интересно, а у государства денег нет"

Ученые предложили журналистам бесполезные советы

Вчера в Петербурге независимо друг от друга прошли два научных форума, на которых жестокой критике была подвергнута вся современная российская журналистика. Отечественные СМИ косноязычны, оперируют иностранными словами и убеждают граждан России в том, что те живут в недоразвитой стране. С подробностями АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ.
В Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ) прошел круглый стол "Русский язык в СМИ", организованный Российским обществом преподавателей русского языка и литературы (ОПРЯЛ) при поддержке Минпечати РФ. Год назад аналогичное мероприятие ОПРЯЛ почтила своим присутствием первая леди страны Людмила Путина (которая, напомним, официально курирует государственную политику в области русского языка) и сделала памятное заявление о "несвоевременности" и "конъюнктурности" предлагавшейся реформы русской орфографии. На этот раз поговорить о качестве русского языка в отечественных СМИ и компетентности отдельных журналистов собрались преподаватели основ репортерской профессии из разных российских вузов.
       Хотя многие из них не скрывали, что мало знают масс-медиа "изнутри", практически единодушно было признано, что нынешние журналисты работают плохо. "Современный газетный язык — это язык резюме, — констатировал преподаватель факультета журналистики СПбГУ Владимир Коньков. — А мне не нравится жить в форме резюме". А вот делегат от МГИМО Владимир Воробьев заявил, что газеты создают России имидж развивающейся страны. "Достаточно изучить заголовки 'Новой газеты' за 2002 год, чтобы сложилось впечатление, что у нас нет ни государственности, ни правосудия, ни промышленности, ни экономики, — негодовал господин Воробьев. — Разумеется, читая все это, российские граждане начинают чувствовать себя неуютно". Главный же грех отечественной прессы (после использования иностранных слов, просторечной лексики и смешения стилей), по мнению участников мероприятия, в том, что она "навязывает стране идеологию потребления".
       Единственным, кто заявил, что понимает современную журналистику, оказалась коллега господина Конькова по работе на петербургском факультете журналистики СПбГУ Светлана Сметанина: "'СМИосфера', как я ее называю, намного меньше того текстового массива, который нас окружает. Посмотрите, в метро люди с газетами встречаются в десять раз реже, чем с томиками Марининой и Донцовой". У означенных авторов госпожа Сметанина выискала такие нелитературные словосочетания, как "отожрать бутерброд" или "невыразимая вкуснятина". Однако такие конструкции нравятся читателю, а следовательно, входят в оборот и наводняют СМИ.
       Примиряя спорщиков, ректор СПбГУ Людмила Вербицкая заявила, что речь работников прессы, как и речь руководства страны, должна быть "абсолютно нормативной". Этим, по мнению ректора, выгодно отличается речь президента Владимира Путина, хотя и он "иногда, в особых случаях, допускает просторечные выражения".
       Куда больше досталось журналистам на конференции "СМИ и патриотическое воспитание молодежи", прошедшей в Университете авиакосмического приборостроения. Поскольку здесь главными докладчиками были представители ветеранских организаций, к концу пленарного заседания в зале даже прозвучал призыв "раздать автоматы и гранатометы", чтобы с их помощью заставить наконец СМИ поднять национальное самосознание. Ветераны потребовали от губернатора Валентины Матвиенко обеспечить им на петербургском телеканале 10 минут эфира в неделю для бесед о патриотизме. Итоговые документы обеих конференций представляли собой перечни советов и рекомендаций, обращенных к журналистам, городскому и федеральному правительству. Однако, как признали сами авторы, выполнять их никто не будет: "Прессе все это не интересно, потому что не востребовано читателями, а у государства на это просто денег нет".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...