Рождественская сказка о девочке Энни послужила сюжетом для комиксов, фильмов, видеоклипов и мюзикла |
2 января на сцене Театра эстрады пройдет российская премьера бродвейского шоу "Энни" в постановке Нины Чусовой. Это первый в России стационарный мюзикл, рассчитанный на детей.
Еще не так давно появление каждого нового, пусть и переводного мюзикла у нас подавалось как событие экстраординарное. На премьеру "Чикаго", "Нотр-Дама" или "42-й улицы" приглашались политики и звезды эстрады, билеты стоили безумных денег. Спустя два года мода на мюзиклы поутихла, а сами они перешли в другую категорию. Как и "Макдональдс", считавшийся десять лет назад дорогим удовольствием, а сейчас превратившийся в обыкновенный ширпотреб, мюзиклы стали не роскошью, а тем, чем они и являются на Западе: обыкновенным развлечением для массового зрителя.
В Театре эстрады появление нового мюзикла "Энни" готовится без особой помпы, тихо и мирно, как выпуск рядового коммерческого проекта. Между тем это все-таки событие. Не потому, что мюзикл "Энни" какой-то особенный (хотя у него за плечами богатая история: 3 тыс. представлений на Бродвее, гастроли по миру и премия Лоуренса Оливье), а потому что это первый в России стационарный мюзикл, рассчитанный на определенную, а именно на детскую и семейную аудиторию. Тот факт, что среди наших мюзиклов стали выделяться поджанры, говорит о том, что этот вид театрального искусства постепенно занимает свою нишу в отечественной индустрии развлечений.
Премьера "Энни" не случайно назначена на самое начало января — время школьных каникул. Этот популярный мюзикл рассказывает историю современной маленькой Золушки. Актуальная тема сирот и беспризорников обеспечит походу в театр необходимый воспитательный момент, а танцы и песни не дадут заскучать от нравоучений.
В отличие от своей героини "Энни" никогда не страдала от невостребованности. В 1920-е годы эта вполне рождественская сказка Томаса Миэна была популярна у американцев в виде комиксов. Теперь мюзикл, написанный на ее основе композитором Чарлзом Страусом, регулярно поставляет хиты для современной эстрады. Почти каждый год очередная поп-звезда снимает новый клип на знаменитый сингл "It`s a Hard Knock Life" (сейчас эта песня звучит на MTV в исполнении Доктора Зло) или другой хит — "Tomorrow", который в разное время записывали Джулия Эндрюс, Барбара Стрейзанд, Селин Дион. "Энни" дважды экранизировалась — в 1982 году первый широкоэкранный фильм на студии Columbia Pictures снял Джон Хьюстон, а Роб Маршалл в 1999-м сделал более камерную телеверсию мюзикла.
Правда, российская версия спектакля наверняка будет отличаться от американской. В Москве постановкой мюзикла занимается Нина Чусова, известная своей любовью к эксцентрике. Ее спектакли вне зависимости от литературного материала, будь то классическая ибсеновская "Гедда Габлер" или "Пигмалион", переписанный драматургом-авангардистом Максимом Курочкиным, хрестоматийный "Вий" или никому не известная современная сербская пьеса "Мамапапасынсобака", всегда превращаются в парад аттракционов, гэгов и клоунских реприз.
Марина Шимадина
ФОТО: AP Венецианский театр "Феникс" пытались возродить трижды |
Возрожденный "Феникс"
В Венеции открылся восстановленный театр La Fenice ("Феникс"). Знаменитый оперный театр, одна из главных венецианских достопримечательностей, называемый многими "душой Венеции", был построен в 1792 году по проекту архитектора Антонио Сельва. Однако уже в 1836-м там случился первый пожар. Театр восстановили, и во второй половине XIX — XX веке он прославился по всей Европе. Выступить здесь почитали за честь все самые знаменитые мировые солисты: Франко Корелли, Рената Тебальди, Мэрилин Хорн, Мария Каллас, Пласидо Доминго. Но 29 января 1996 года театр, который в тот момент реставрировали, загорелся вновь. Виной тому стали два электрика, работавшие в ночную смену. Электриков посадили в тюрьму, а театр пришлось снова закрыть. Используя эскизы и фотографии, команда реставраторов под руководством Альдо Риссо решила воспроизвести фасад и богатое внутреннее убранство театра так, как он выглядел в 1792 году, а также произвести техническую модернизацию (все вместе стоило около $90 млн). На церемонии открытия зрители увидели знаменитую залу с позолоченной деревянной резьбой, лазоревым плафоном и бархатным занавесом.
Показательное выступление
"Я на 100% уверен, что это да Винчи"
Бизнесмен из Лос-Анджелеса Люк Бруньяра утверждает, что обнаружил новое полотно кисти Леонардо. Картину "Несение креста" Бруньяра увидел в конце прошлого года в аукционном каталоге. Она приписывалась художнику Франческо Майнери. Однако, сравнив изображение с репродукциями других его работ, Бруньяра стал сомневаться. Приехав в Нью-Йорк посмотреть на картину, Бруньяра попал в музей Metropolitan на выставку Леонардо да Винчи. Эскиз к фреске "Битва при Ангьяри" показался ему похожим на изображение в каталоге. Бруньяра решил, что обнаружил неизвестную ранее работу Леонардо, и купил картину за полмиллиона долларов (в 1988 году ее продали на Sotheby`s всего за $154 тыс.). Затем бизнесмен обратился к известному итальянскому эксперту Карло Педретти. Тот осторожно сообщил, что знает еще три работы на этот сюжет и, вполне возможно, они сделаны учениками в мастерской Леонардо. Педретти предложил продолжить исследования, однако бизнесмен вдруг охладел к затее, обвинив 75-летнего Педретти в желании обогатиться на экспертизе. Газете The Financial Times Бруньяра заявил: "Я на 100% уверен, что это да Винчи". Впрочем, следует заметить, что установление истины в случае да Винчи обычно затруднительно: великий итальянец не подписывал свои работы. Это привело к расцвету "экспертов по Леонардо". В прошлом году, например, искусствовед Мартин Кемп из Оксфорда получил грант $2,5 млн на идентификацию картин Леонардо по отпечаткам пальцев (художник наносил краску на полотно прямо руками).
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО Знаменитый портрет Елизаветы I из Национального морского музея Гринвича впервые показывают в России |
По ту сторону Гога и Магога
Ровно 450 лет назад команда английских купцов-предпринимателей во главе с капитаном Ричардом Ченслером открыла Россию. Правда, за землями Татарии и страной Гога и Магога они надеялись найти то ли Индию с Китаем, то ли сам Эдем. Тем не менее 1553 год теперь считают началом российско-английских дипломатических отношений.
Именно их 450-летию посвящена выставка, открывшаяся в Успенской звоннице Московского Кремля, которую можно увидеть до 10 марта. Экспонаты предоставили десять самых известных музеев и хранилищ России и Великобритании. Есть здесь, конечно, знаменитая коллекция английского серебра, хранящаяся сейчас в Оружейной палате,— самая большая в мире, такой нет даже в Англии (там кубки и чаши переплавили на деньги в XVII веке во время революции). Представлены и уникальные вещи, прибывшие из английских музеев, к примеру, портреты Елизаветы I и Якова I из Национального морского музея в Гринвиче, редко покидающие пределы Великобритании. Особый интерес вызывают небольшие предметы, например, гравюры из атласов Ортелия и Олеария с изображением Московии, знак ордена Подвязки с грамотой, коллекция оружия, а также перчатки ("руквицы персчатые") из темно-вишневого шелка, связанные в XVII веке в Англии (именно там изобрели первую вязальную машину) и попавшие когда-то в царское имущество.
Культурная революция
Марка Ротко показали родине
В санкт-петербургском Государственном Эрмитаже впервые в России проходит выставка Марка Ротко. Ротко — художник, которого американцы считают своим национальным достоянием (семья Ротко уехала из России, когда будущему художнику было 10 лет) и работы которого весьма дороги. В нынешнюю экспозицию вошли работы, предоставленные Национальной галереей Вашингтона, а также самим Эрмитажем. Поровну представлена живопись (11 картин) и графика (10 листов), показывающая эволюцию художника. В 1920-1930-х это вполне традиционные портреты, городские сценки, ню. "Подземная фантазия" 1940 года и ряд других картин — это переход к абстракциям, а также к увлечению античными мифами и персонажами древнегреческих трагедий. Наконец, здесь можно увидеть поздние работы, за которые Марка Ротко стали называть тотальным абстракционистом. Выставка продлится до 8 марта.
22 декабря — 14 января В Москве пройдет музыкальный фестиваль "Русская зима". В честь юбилея (фестиваль появился на свет ровно 40 лет назад) составлена особая программа — с участием известных симфонических и камерных ансамблей, Юрия Башмета, Виктора Третьякова, Наталии Гутман, Геннадия Рождественского и т. д., а также зарубежных мастеров: немецкого дирижера Томаса Зандерлинга, американских скрипачей отца и сына Марковых, французского джазового трио Жака Лусье. Два торжественных вечера будут посвящены 60-летию Московского государственного симфонического оркестра под управлением Павла Когана и 75-летию органиста Гарри Гродберга. В программе также два праздничных концерта — под Рождество (ансамбль "Мадригал") и Новый год ("Академия старинной музыки"). В московском кинотеатре "Ролан" пройдет фестиваль "Рождественская АиФория". В его рамках покажут предпремьеры шести наиболее интересных фильмов, которые выйдут в прокат в 2004 году. Откроется программа фильмом итальянского режиссера турецкого происхождения Ферзана Озпетека "Окно напротив". Затем покажут "Теда и Сильвию" Кристианы Джеффс с Гвинет Пэлтроу и Дэниелом Крэгом в главных ролях. Вообще, звезд на фестивале будет довольно много. В "Поцелуе жизни" Эмили Янг главную роль сыграла Ингеборга Дапкунайте. "Трудности перевода" сняты Софией Копполой, дочерью знаменитого режиссера и создательницей "Девственниц-самоубийц". А закроется краткий рождественский фестиваль фильмом корейца Ким Ки Дука "Весна, лето, осень, зима... опять весна". 23 декабря В галерее "Дом Нащокина" открывается выставка работ Артура Фонвизина (1882-1973). Акварели Фонвизина сравнивают с картинами Брюллова, Сурикова, Врубеля. В экспозиции — около 50 работ знаменитого художника из Третьяковской галереи и частных собраний, представляющие все самые любимые жанры Фонвизина. Главная сенсация — масляный автопортрет 1906 года, никогда до этого не выставлявшийся. 25 декабря В российский прокат выходит французская приключенческая комедия "Невезучие". Уже одно наличие в титрах имени режиссера Франсиса Фебера настраивает на полтора часа хорошего настроения: мастер комедийного жанра снял знаменитых "Беглецов", "Ужин с придурком" и "Хамелеона". В "Беглецах" главные роли исполнили Жан Рено и Жерар Депардье. По сюжету слабоумный Квентин (Депардье) после неудачного налета на обменный пункт попадает в тюрьму. Там судьба сводит его с Руби (Рено) — человеком, которому удалось обокрасть опасного преступника Вогеля, убившего его любимую женщину. Естественно, Квентин и Руби вместе бегут из тюрьмы и отправляются искать Вогеля и восстанавливать справедливость. В широкий прокат выходит деревенская сказка "Старухи". Фильм Геннадия Сидорова, завоевавший в этом году призы на нескольких фестивалях, называют одним из главных открытий 2003 года. В основе сюжета лежит простая история о заброшенной деревне, где живут пять старух и один блаженный. Причем среди пяти исполнительниц только одна — профессиональная актриса (Валентина Березуцкая), остальные — старушки из Костромской области. Сам Сидоров весьма эффектно сыграл в своем фильме майора-алкаша. 26 и 30 декабря В Большом зале Московской консерватории выступит с сольными концертами один из лучших мировых баритонов Дмитрий Хворостовский. В сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов России имени Осипова Хворостовский исполнит самые известные русские романсы и народные песни: "Выхожу один я на дорогу" Шашина на стихи Лермонтова, "Ямщик, не гони лошадей" Фельдмана, "Метелица" Варламова, народные "Ах ты, душечка", "Коробейники" и т. д. В Московской консерватории пройдет сразу несколько предновогодних концертов. В Большом зале артисты Большого театра и "Геликон-оперы" исполнят любимые публикой мелодии и арии: "Хабанеру" Бизе, арии из оперетты Штрауса "Летучая мышь", рондо Фарлафа из оперы Глинки "Руслан и Людмила" и другие. В Рахманиновском зале состоится гитарный концерт Евгения Финкельштейна. В Малом зале покажут "Новогодние фантазии: 12 взглядов на 'Времена года'" в исполнении Татьяны Гринденко (скрипка). В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка офортов Жака Калло "Мир как театр". Калло — французский гравер и рисовальщик XVII века, работавший в Италии и Франции. Художника считают одним из самых оригинальных офортистов Европы. Пушкинский музей покажет около 80 работ из своего собрания. Выставка продлится до середины апреля. В Московском доме фотографии откроется выставка, посвященная предстоящему конкурсу "Серебряная камера". Свои проекты представят все самые известные российские фотографы: Игорь Мухин, Владимир Мишуков, Александр Абаза и другие. Сам конкурс проходит в трех номинациях: "Архитектура", "События и повседневная жизнь" и "Лица". Его итоги в этом году подведут позже обычного — в самом конце февраля. |