Прогноз Сбербанка по снижению ВВП России в 2020 году более оптимистичен, чем ожидания правительства и Банка России, сообщил глава Сбербанка Герман Греф. По его оценке, спад составит 4,2–4,5% ВВП в том случае, если не будет второй волны эпидемии коронавируса COVID-19. В апрельском прогнозе ЦБ говорилось, что снижение ВВП может составить 4–6%, Минэкономики ожидает спада в 5%.
Фото: пресс-служба президента РФ
Фото: пресс-служба президента РФ
«Сейчас ситуация выглядит несколько лучше, чем мы ожидали. Если мы прогнозировали в этом году, предварительно, падение ВВП на уровне 6–7%, то сегодня мы ожидаем несколько лучше, чем прогнозирует Центральный банк и правительство. Наша оценка — примерно минус 4,2–4,5%»,— сказал господин Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным в формате видеоконференции. Напомним, в конце апреля Сбербанк уже озвучивал прогноз снижения ВВП России на 4,2% по итогам года.
Глава государства спросил у Германа Грефа, каковы прогнозы по экономикам стран Запада. «Они (в Евросоюзе.— “Ъ”) ожидают минус 7,5% по году. Мы ожидаем, что российская экономика справится в целом лучше, чем европейская, чем американская — американцы тоже планируют от 6 до 7% падение по году»,— ответил глава Сбербанка.
Накануне Всемирный банк выпустил прогноз, согласно которому спад мирового ВВП по итогам 2020 года составит 5,2%, в России — на уровне 6%, в США — 6,1%, в еврозоне — 9,1%. Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает падения ВВП России на 5%. Во втором квартале ВВП может снизиться на 16%, подсчитало агентство Bloomberg на основе данных Минфина России.
Правительство России подготовило и представило президенту план восстановления экономики от последствий пандемии коронавируса. Приступить к реализации этого плана после его доработки власти рассчитывают с 1 июля.
Подробнее о плане правительства — в материале “Ъ” «Экономика за здорово живешь».