Россия пытается не дать США развалить то, что осталось от иранской ядерной сделки. Глава МИД РФ Сергей Лавров написал письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с призывом помешать американцам задействовать механизм возвращения жестких санкций в отношении Ирана. По словам российского министра, они не имеют на это права, поскольку в 2018 году вышли из сделки по урегулированию иранской ядерной проблемы. США с этим не согласны: они распространили в Совбезе ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго против Ирана и в случае ее ветирования со стороны России намерены добиваться восстановления всех ранее действовавших в отношении Тегерана международных санкций.
Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что активизировать специальный механизм урегулирования споров, предусмотренный резолюцией Совбеза ООН 2231, может только участник иранской ядерной сделки. А США таковым не является
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
В Совбезе ООН предстоит серьезная схватка по иранскому вопросу. Администрация Дональда Трампа, которая в 2018 году вывела США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, то есть иранской ядерной сделки), намерена добиться продления оружейного эмбарго в отношении Тегерана. Ограничительный режим поставок вооружений Ирану был частью принятого в 2015 году СВПД. Действие режима истекает 18 октября, после чего партнерам Тегерана в военно-технической сфере уже не надо будет просить Совбез о разрешении на продажу ему определенных видов оружия. Вашингтон хочет продлить эмбарго на неограниченный срок и уже подготовил проект соответствующей резолюции Совбеза ООН.
Постпред США при ООН Келли Крафт на днях рассказала, что документ уже распространен среди постоянных членов Совбеза и скоро будет представлен остальным. «Хотим ли мы, чтобы Россия продавала оружие Ирану? Или чтобы Китай его туда поставлял? Или иная страна. Этого нельзя допустить,— заявила она.— Россия и Китай должны присоединиться к мнению мирового сообщества, осуждающего поведение Ирана. Речь идет о судьбах народов всего Ближнего Востока». Ранее власти США не раз обвиняли Иран в дестабилизации региона, поддержке террористических групп и попытках обойти договоренности в ядерной сфере.
Но уже сейчас ясно: Россия заблокирует американскую резолюцию. Это, в частности, следует из письма, которое Сергей Лавров на днях отправил Антониу Гутерришу (есть в распоряжении “Ъ”).
«Объективные основания для постановки вопроса в Совете Безопасности об оружейном эмбарго в отношении Ирана отсутствуют»,— пишет он. Глава МИД РФ напоминает: предусмотренный резолюцией 2231 Совбеза (принята в 2015 году в поддержку СВПД) порядок поставок в Иран вооружений и военной техники по семи категориям специального регистра ООН носит временный характер. «Страны—участницы СВПД пошли на этот шаг ради создания условий для запуска реализации достигнутых в 2015 году договоренностей, что в нынешних условиях неактуально. Применение соответствующих положений резолюции 2231 Совета Безопасности после 18 октября 2020 года никогда не предполагалось, и не существует ни правовых, ни иных причин пересматривать это понимание»,— настаивает Сергей Лавров. И подчеркивает: «Поставки вооружений не имеют никакого отношения к иранской ядерной программе».
США, впрочем, судя по всему, и не надеются на то, что Россия поддержит их резолюцию. А поэтому уже разработали план Б: Вашингтон рассчитывает использовать специальный механизм урегулирования споров, предусмотренный резолюцией Совбеза ООН 2231, упомянутой Сергеем Лавровым. Итогом его задействования может стать восстановление всех ранее действовавших в отношении Ирана жестких международных санкций (включая ограничения на поставки вооружений, сотрудничество в экономической и других сферах, заморозку зарубежных активов). Активизировать этот механизм может только участник иранской ядерной сделки.
Но, хотя США вышли из СВПД два года назад, в Вашингтоне настаивают на том, что статус участника сделки за страной сохранился.
Логика американской стороны такова: США вышли из политического соглашения — СВПД, но остаются участниками ооновского процесса, что позволяет им пользоваться всеми механизмами резолюции 2231.
В письме Сергея Лаврова этот план подвергается резкой критике. «Стремление Вашингтона добиваться своего, не считаясь ни с логикой, ни с мнением других стран, ни с потенциальным ущербом осуществлению резолюции 2231 Совета Безопасности, вызывает серьезную озабоченность,— пишет он генсеку.— Нелепо и безответственно звучат заявления, что Соединенные Штаты Америки не собираются возвращаться к выполнению своих обязательств по СВПД, но намереваются воспользоваться правами, якобы вытекающими из резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности». По словам российского министра, это «абсолютно неприемлемо» и «лишь напоминает известную английскую пословицу про пирог». Судя по всему, речь о пословице «You can’t eat your cake and have it too». По-русски ту же мысль можно выразить при помощи целой серии поговорок (нередко нецензурных) про невозможность получить все и сразу.
По словам Сергея Лаврова, СВПД не может рассматриваться в отрыве от резолюции 2231 Совбеза ООН, которой он был одобрен и приложением к которой является. «Они — единое целое»,— настаивает министр. В письме глава МИД РФ напоминает, что 8 мая исполнилось два года с тех пор, как был подписан «Меморандум о прекращении участия Соединенных Штатов Америки в СВПД и дополнительных шагах по противодействию враждебному иранскому влиянию и перекрытию всех путей получения Ираном ядерного оружия». «Тем самым американское руководство официально отказалось от выполнения обязательств, вытекающих из СВПД и закрепленных в резолюции 2231 Совбеза. США собственными руками вычеркнули себя из числа стран—участниц СВПД»,— считает он.
Сергей Лавров резюмирует: «США должны осознать, что какие-либо правовые или иные основания для проведения ими политики использования полномочий Совбеза ООН в собственных эгоистических интересах полностью отсутствуют. Нарушив резолюцию 2231 и отказавшись выполнять СВПД, они утратили возможность использовать механизмы, предусмотренные, в частности, параграфами 11–13 резолюции». В этих пунктах речь идет как раз о тех действиях, которые Вашингтон намерен предпринять в рамках своего плана Б.
Постпред США при ООН Келли Крафт в свою очередь заявила, что ее страна вправе задействовать все механизмы резолюции 2231 безотносительно ее участия в СВПД.
Помешать США реализовать свой план России, а также остальным участникам СВПД (Великобритании, Германии, Китаю и Франции) будет непросто.
Многое будет зависеть от того, какую позицию займут европейские союзники США. С одной стороны, они тоже не раз обвиняли иранские власти в дестабилизирующем поведении. С другой стороны, европейцы, по данным СМИ, опасаются, что в случае продления оружейного эмбарго или восстановления международных санкций Тегеран вышлет иностранных инспекторов и начнет делать ядерную бомбу. В любом случае проявить свою позицию им придется в ближайшее время — сначала в ходе голосования по американской резолюции о продлении эмбарго, а затем при попытке США задействовать механизмы резолюции 2231. И если по первому пункту они еще могут воздержаться, то по второму отсутствие единогласного отпора будет означать полный развал сделки.
Дело в том, что если страна—участница сделки (скажем, США) заявляет о задействовании механизма урегулирования споров по причине неисполнения договоренностей другой стороной (Ираном), то для продолжения действия самой сделки нужна резолюция Совбеза ООН. И если хоть один из постоянных членов Совбеза ее заблокирует (а США это, конечно, сделают), то все возвращается к состоянию до 2015 года, то есть к режиму жестких санкций против Ирана. Предотвратить развитие событий по такому сценарию гипотетически можно, только отказав США в праве считать себя участником сделки. В противном случае писать письма будет поздно.