Сделки

ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
       Главным рекордом последней четверти уходящего года стало практически полное отсутствие крупных корпоративных сделок в России.

Продолжающийся экономический рост происходит на фоне оцепенения и ухода в подполье крупного бизнеса. Что делают инвесторы, когда в стране, где они являются резидентами, арестовывают самого богатого человека? На переговорах по проведению собственных сделок они становятся осторожнее. Что они делают, когда после этого в крупнейшую сделку, осуществляемую этим человеком, начинают вмешиваться бывшие высшие госчиновники? Осторожность заставляет инвесторов еще раз посмотреть на собственные сделки. Что происходит, когда такая политика объявляется президентом страны нормальным положением дел? Останавливают текущие сделки до лучших времен. Увещевания не помогают. В отличие от Басманного суда бизнесмены не руководствуются государственным правосознанием и понимают, что если права человека в России и будут соблюдаться, то право предпринимателя на свободное заключение контрактов — не обязательно.
       События, происходящие вокруг почти уже созданной "ЮкосСибнефти", так или иначе определяют деловой климат в России в целом. И судя по тому, что в России почти не заключается крупных контрактов и сделок, можно говорить, что прогноз не слишком благоприятный.
       Слияние ЮКОСа и "Сибнефти" в единую компанию, которая должна контролировать около 30% российской нефтедобычи, приостановлено. Само по себе это событие, конечно, испортить деловой климат не может. Хотя распад "ЮкосСибнефти", несомненно, возглавит список крупнейших несостоявшихся сделок в мире в 2004 году, уникальность его не в этом. Впервые одной из причин приостановки такой сделки стало вмешательство политических сил. Можно говорить о разных версиях происходящего, но факт остается фактом: уже после того, как большая часть корпоративных процедур по слиянию была проведена, "Сибнефть", в отличие от ЮКОСа не испытывающая давления властей, стала настаивать на пересмотре условий сделки в свою пользу.
       Министр финансов России Алексей Кудрин встречается с фактическим хозяином "Сибнефти" и обсуждает с ним этичность схем ухода от выплаты большей части налогов через возглавляемую им Чукотку. Примерно в это же время следователи допрашивают другого партнера по слиянию Михаила Ходорковского о таких же схемах, но уже под протокол. А в конце концов выясняется, что одним из предложений "Сибнефти" является назначение председателем совета директоров компании Александра Волошина, только что покинувшего пост главы администрации президента. Может ли простой бизнесмен предположить, что это кадровое решение не одобрено в Кремле? Мы можем, мы своими деньгами за ошибку не заплатим. Он не может.
       Сегодня крупнейшей российской сделкой четвертого квартала является продажа структурами Романа Абрамовича структурам Олега Дерипаски за $2 млрд 25% акций компании "Русский алюминий". Впрочем, аналитики инвестиционных компаний не верят. Прежде всего не верят, что за $2 млрд, а часть из них не верят, что продал. Их можно понять: через месяц после того, как объявлена мегасделка, выясняется, что владелец уже 75% акций "Русала" ведет переговоры о продаже акций компании со своим западным конкурентом — американской Alcoa. То есть продавал ли Роман Абрамович бумаги Олегу Дерипаске или не продавал, оказывается на деле неважно. Сделка всегда означает привнесение в компанию чего-то нового: планов нового владельца, новых проектов, еще чего-то. А можно говорить о чем-то подобном, если главное событие — приход Alcoa в Россию — еще впереди? Речь, скорее всего, идет лишь о технической транзакции перед настоящей сделкой, а случится она или нет, пока неизвестно.
       Большая часть крупных сделок конца 2003 года как раз и представляли собой либо технические транзакции, либо декларации о намерениях. Нефтегазбанк, о проектах которого мы писали в предыдущем выпуске "Книги рекордов бизнеса", все-таки купил у президента АХК "Азот" Георгия Брилинга 52,46% акций компании. Но если присмотреться повнимательнее, может оказываться, что и не купил: никаких прозрачных планов Нефтегазбанка в отношении свежеприобретенного "Азота" не видно. Да и "Газпром", оппонент Брилинга, не оставляет намерений вернуть себе контрольный пакет акций "Азота".
       Еще одна крупная сделка: у крупнейшего производителя поливинилхлорида АО "Саянскхимпласт" появились новые владельцы — ООО "Тапината-Капитал" и ООО "Конскор-Дельта". За фирмами стоит холдинг "Ренова". Но ведь "Ренова", удивится сторонний наблюдатель, и так была владельцем "Саянскхимпласта" уже целый год! То-то и оно. И когда АО "Носта" продают на конкурсных торгах некоему ООО "Уральская сталь", даже гадать не приходится: Алишер Усманов и Олег Дерипаска "Ностой" владели, владеют и собираются владеть дальше, а "Уральская сталь" — просто технический элемент, оболочка их интересов.
       Другие, на первый взгляд более реальные сделки вызывают сомнения. Крупнейшая металлургическая компания России "Евразхолдинг" приобрела рыболовецкое предприятие ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства". Сумма сделки — $20 млн. В компании покупку объясняют интересом к прибыльным активам, а также стремлением расширить свое присутствие в Дальневосточном регионе. Металлурги собрались заняться рыболовством? Верится в это с трудом, как и в то, что "Евразхолдинг" интересуется развитием металлургии на Дальнем Востоке — нет там практически никакой металлургии.
       Сомнения разъедают буквально всех и вся. Минприроды в октябре приостановило деятельность АО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" по добыче нефти на шельфе Балтики. Приостановило ли? В том ли дело, что компания нарушила природоохранное законодательство? Отразилось ли это на деятельности "большого" ЛУКОЙЛа или все это часть какой-то неинтересной игры?
       Сделка по созданию "ЮкосСибнефти" вызвала большой резонанс, и ее последствия для российской экономики обсуждались на всех уровнях — от правительства до мелких биржевых брокеров. Много говорилось о том, что стиль корпоративного управления компаний схож, что эффект от слияния велик, что эта сделка обусловлена чисто экономическими причинами. На деле же выяснилось, что, как только у объединенной компании появились проблемы, ЮКОС и "Сибнефть" перешли к состоянию, близкому к корпоративной войне. Где общность целей и задач двух гигантов, где ответственность партнеров друг перед другом?
       Самое крупное слияние на рынке — всегда ориентир для экономики остального делового сообщества. Если все это было несерьезно, то где искать серьезные сделки? По крайней мере, в России в ближайшее время не стоит: не время для рекордов.
ДМИТРИЙ БУТРИН

       
Вписаны в историю / Россия
       Цветная металлургия 3 октября принадлежащая Олегу Дерипаске компания "Базовый элемент" заявила о завершении сделки по приобретению 25% акций ОАО "Русский алюминий" у компании Millhouse Capital, которая управляет активами, принадлежащими губернатору Чукотки Роману Абрамовичу.
       Химическая промышленность В ноябре 100% акций ОАО "Саянскхимпласт" перешло в собственность двух ООО, представляющих интересы группы "Ренова".
       Нефтяная промышленность 28 ноября НК "Сибнефть" объявила о приостановке слияния с НК ЮКОС. В середине декабря стороны договорились провести серию сделок по разделу уже почти созданной "ЮкосСибнефти".
       Химическая промышленность В начале декабря Нефтегазбанк объявил о завершении сделки по приобретению 52,46% акций АХК "Азот" у президента этой компании Георгия Брилинга.
       Нефтяная промышленность 15 декабря ЛУКОЙЛ объявил о сворачивании проекта развития собственной сети АЗС в Чехии.
       
Вписаны в историю / мир
       Табачная промышленность British American Tobacco (BAT) и RJ Reynolds Tobacco (RJR), второй и третий производитель табака и табачных изделий в США, объявили о слиянии своих американских предприятий.
       В новую компанию войдут RJR (она производит в США сигареты Camel, Winston и Salem) и американское подразделение BAT компания Brown & Williamson (ее основные брэнды — Kool, Lucky Strike и Capri). За контрольный пакет акций холдинга Reynolds American (58%) RJR заплатит $2,6 млрд. Объем продаж новой компании оценивают в $10 млрд. Правда, несмотря на объединение, лидером американского табачного рынка останется компания Philip Morris USA.
       Легкая промышленность Fapai, одна из ведущих китайских компаний по производству мужской одежды, заключила сделку с Биллом Клинтоном, который теперь должен стать главной моделью компании. Сумма контракта — $2,3 млн. По словам президента компании Пен Сина, Fapai, созданная в 1997 году и имеющая более 300 магазинов в Италии, Франции, Японии и Гонконге, более трех лет пыталась привлечь внимание бывшего президента, регулярно отправляя ему свои галстуки, рубашки и костюмы.
       
Компании, о которых чаще всего писали в мире
      "Власть" продолжает публикацию ежеквартального рейтинга мировой популярности российских компаний. Предлагаем рейтинг за четвертый квартал 2003 года, рассчитанный на основе упоминаемости российских компаний в мировой прессе.
       Внимание зарубежных журналистов приковано к событиям, происходящим с российскими нефтяными компаниями. Разумеется, главными ньюсмейкерами остаются ЮКОС и "Сибнефть". Правда, если к новостям, связанным с компанией ЮКОС, все три месяца журналисты проявляли одинаковый интерес, то "Сибнефть" чаще стала упоминаться в ноябре и декабре — журналисты следили за развитием событий вокруг сделки ЮКОСа и "Сибнефти". Новости эти были одинаково интересны и журналистам, представляющим газеты Северной Америки и Австралии, и газетам и журналам Европы.
       Впрочем, интересовали журналистов не только эти две компании. Пожалуй, четвертый квартал стал рекордным по числу публикаций, посвященных ситуации в российском нефтяном бизнесе. Причем если до сих пор такие статьи появлялись в основном в деловых газетах, таких как Financial Times, Les Echos, The Wall Street Journal или Wirtschaftswoche, то в четвертом квартале большие статьи, посвященные российским нефтяным компаниям, были опубликованы и в газетах, которые принято называть общеполитическими.
       Еще одна несостоявшаяся сделка — покупка французской Danone российской компании "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" — в американских и британских газетах освещалась значительно скромнее, зато французов и немцев интересовала, пожалуй, ничуть не меньше, чем история "ЮкосСибнефти". Что и позволило российской компании попасть в десятку самых упоминаемых российских компаний.
Хаким Ибрагимов

       
       1 (1) НК ЮКОС 2960
       2 (7) НК "Сибнефть" 1531
       3 (4) РСК МиГ 816
       4 (5) ОАО "Газпром" 645
       5 (15) НК ЛУКОЙЛ 605
       6 (20) Тюменская нефтяная компания 566
       7 (10) АО "Русский алюминий" 475
       8 (9) ИК "Ренессанс Капитал" 328
       10 (21) ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" 324
       11 (23) НК "Татнефть" 321
       12 (3) ОАО "Аэрофлот" 305
       13 (16) "Базовый элемент" 278
       14 (14) РАО "ЕЭС России" 265
       15 (24) НК "Сургутнефтегаз" 212
       16 (22) АВПК "Сухой" 190
       17 (11) Альфа-банк 177
       18 (2) ИК "Тройка Диалог" 160
       19 (8) АО "Норильский никель" 168
       20 (6) Сбербанк России 120
       Количество публикаций, в которых встречается название компании. Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых название компании упоминается вместе со словами "Россия" или "российский". В скобках — место в предыдущем рейтинге.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...