31,94 рубля как воспоминание |
Фото: GAMMA |
Одна из основных причин роста рубля — неиссякаемый поток валютной выручки, который поддерживали высокие цены на энергоносители. Цена нефти марки Urals весь год не опускалась ниже $22 за баррель, а в среднем оставалась на уровне $27 за баррель. Способствовали притоку валюты и более высокие ставки по рублевым инструментам.
Справедливости ради отметим, что на международном рынке доллар чувствует себя и того хуже. За год по отношению к общеевропейской валюте он упал с уровня $1,04 до $1,24 за евро. До многолетних минимумов снизился курс доллара и к другим мировым валютам. Причем ослабление доллара, как прогнозируют аналитики, продолжится и в 2004 году.
СЮРПРИЗ ГОДА
Ирак не сдается
Минувший 2003 год начинался со всеобщего ожидания войны в Ираке. То, что президент Буш вот-вот отдаст приказ о начале бомбардировок, ни для кого не было секретом. И все шло своим чередом. 16 марта Джордж Буш предъявил Саддаму Хусейну ультиматум, а 20 марта началась война. Впрочем, на этом предсказуемая часть операции закончилась. Дальнейший ход войны преподнес немало неожиданностей.
Первым сюрпризом стало упорное сопротивление республиканской гвардии на юге страны. Вопреки ожиданиям американского командования иракцы не встречали силы коалиции с распростертыми объятиями. Города Умм-Каср и Басра, о взятии которых американцы отрапортовали уже в первый день боевых действий, не удавалось взять под контроль больше двух недель.
Еще перед войной стратеги в один голос уверяли, что самые затяжные и тяжелые бои ожидаются на подступах к Багдаду: именно туда стянута большая часть верных Саддаму войск, там же живут поддерживающие диктатора сунниты. Но вышло все наоборот. После затяжных боев на юге американцы через три недели дошли до Багдада и взяли столицу за один день. Иракская армия словно растворилась — никакого сопротивления оказано не было.
Падение памятника Саддаму и кадры, запечатлевшие иракцев, кричащих "Спасибо, мистер Буш!", вызвали в США эйфорию. 1 мая чувствующий себя победителем хозяин Белого дома с борта авианосца Abraham Lincoln торжественно объявил войну законченной. Однако уже через неделю американцев ждал новый иракский сюрприз: боевые действия вовсе не закончились, а разворачивались с новой силой. Началась полномасштабная партизанская война, в ходе которой погибло больше американских солдат, чем за обе войны в заливе.
Организатором сопротивления Вашингтон объявил ушедшего в подполье Саддама Хусейна. Вскоре экс-диктатор обрел имидж "Осамы бен Ладена номер два": неуловимый террорист, который, прячась в некой пещере, координирует многочисленные нападения на американцев. Однако неуловимость эта оказалась мнимой. К огромному удивлению всего мира, бывший властитель Ирака был найден замурованным в колодце на ферме своего бывшего повара. Вид его был грязен и жалок — он никак не походил на организатора сопротивления. Американцы вновь отпраздновали победу, правда, Ирак, скорее всего, еще преподнесет дополнительные сюрпризы. По крайней мере, с поимкой Саддама отнюдь не закончилась партизанская война.
ЛИЦО ГОДА
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
5 октября 2003 года Валентина Матвиенко стала губернатором Санкт-Петербурга, обойдя во втором туре выборов вице-губернатора города Анну Маркову на 39% голосов. Судьба прежнего градоначальника Владимира Яковлева решилась в тот момент, когда новым президентом России стал Владимир Путин — один из ближайших соратников первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, проигравшего губернаторские выборы 1996 года своему бывшему заместителю Яковлеву. Путин не простил тому ни "предательского" участия в выборах-96, ни травли Собчака, устроенной новыми городскими властями. Однако, чтобы избавиться от неугодного губернатора, Кремлю понадобилось более трех лет.
Впервые Кремль отправил Валентину Матвиенко в поход на Санкт-Петербург весной 2000 года: вице-премьер правительства России по социальной политике выдвинула свою кандидатуру на очередных выборах главы города. Но победить Владимира Яковлева в открытом бою тогда не удалось. Популярность действующего губернатора среди горожан была намного выше, чем у родившейся в Санкт-Петербурге, но давно покинувшей историческую родину Матвиенко. Поэтому за полтора месяца до выборов, когда стало ясно, что преодолеть гигантское отставание в рейтинге вице-премьеру не по силам, она снялась с выборов.
Вторую наступательную операцию Кремль готовил гораздо тщательнее. Сначала Валентина Матвиенко, все еще в ранге вице-премьера, возглавила комиссию по проведению 300-летнего юбилея Петербурга. Затем 11 марта 2003 года она была назначена полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, фактически начав свою предвыборную кампанию. Наконец, 16 июня президент Путин ликвидировал последнее препятствие на пути Матвиенко в губернаторы, назначив Яковлева вице-премьером федерального правительства и освободив место градоначальника для "более достойного кандидата".
После этого избрание главой города Валентины Матвиенко было уже делом техники. Правда, выиграть в первом туре, несмотря на массированную агиткампанию в СМИ и личную поддержку президента, полпреду не удалось: до желанных 50% ей 21 сентября не хватило менее полутора процентов. Зато победа во втором туре получилась вполне убедительной. Впрочем, большинство жителей северной столицы предпочли "проголосовать ногами": явка избирателей оказалась рекордно низкой для губернаторских выборов, едва превысив 28%.
СКАНДАЛ ГОДА
Коррупция, милиция и чрезвычайщина
Коррупционным скандалом года можно считать так называемое дело оборотней в погонах. Шесть старших офицеров МУРа и генерал-лейтенант МЧС РФ Владимир Ганеев были обвинены в фальсификации доказательств, незаконных задержаниях, вымогательстве, превышении должностных полномочий, незаконном хранении оружия и наркотиков.
Скандал разразился 23 июня — что называется, в прямом эфире. Прессу о предстоящей крупной антикоррупционной операции в рядах столичного ГУВД предупредили аж за два дня. К каждой из 40 групп задержания было приставлено по несколько журналистов. А первым в одиннадцатичасовых новостях стране обо всем рассказал глава МВД и по совместительству лидер "Единой России" Борис Грызлов: "Установлено, что сотрудники одного из отделов управления уголовного розыска Москвы подбрасывали гражданам оружие, боеприпасы и наркотики с целью дальнейшего шантажа. Организовывали обыски, возбуждали уголовные дела и прекращали их за деньги. Есть случаи, когда по сфабрикованным материалам люди получали реальные сроки заключения".
Интересно, что свое заявление господин Грызлов сделал еще до того, как все милиционеры-оборотни были задержаны. В результате четверым из них удалось скрыться, а самого министра его политические оппоненты обвинили в предвыборной PR-акции. Тем не менее Басманный районный суд 25 июня выдал санкцию на арест генерал-лейтенанта МЧС РФ Владимира Ганеева, заместителя начальника второй оперативно-разыскной части полковника милиции Евгения Тараторина, заместителей начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия, полковников Юрия Самолкина и Владимира Лысакова, старших оперуполномоченных Игоря Островского и Николая Демина и оперуполномоченных Вадима Владимирова и Александра Брещанова. После чего их поместили в следственный изолятор ФСБ "Лефортово", где они и находятся по сей день.
Антикоррупционная PR-операция в рядах столичного ГУВД чуть не поссорила лидеров "Единой России" Бориса Грызлова и Сергея Шойгу. В связи с широким участием в следственных мероприятиях представителей СМИ в прессу попали факты о близком знакомстве задержанных милиционеров и главного спасателя страны. Сенсационное признание сделал сын арестованного заместителя начальника 2-го отдела МУРа Евгения Тараторина, Максим, тоже сотрудник МУРа. "Шойгу часто играл с папой и дядей Володей (Лысаковым.— 'Деньги') у нас на даче в футбол",— рассказал он во время обыска в особняках "оборотней" в деревне Тарасовка Клинского района Подмосковья. За общим забором здесь обнаружились семь домов, один из которых принадлежал заму Сергея Шойгу генералу Валерию Востротину.
Чтобы избежать кривотолков, прессу к следственным действиям допускать перестали, а Борис Грызлов сделал специальное заявление: "Попытки загнать кол (он, видимо, хотел сказать 'клин', но так как дело шло об оборотнях, оговорился.— 'Деньги') между мной и Шойгу не пройдут".
ПРОЕКТ ГОДА
Фото: ИТАР-ТАСС |
В последний день сентября Россия начала строительство дамбы, которая должна была соединить российский берег Таманского полуострова с украинским островом Тузла. Этот проект породил острый территориальный спор между Россией и Украиной и стал едва ли не самой серьезной проблемой в СНГ. Уже через пару дней после начала строительства в Киеве заговорили о необходимости вернуть Украине ядерный статус и о готовности защищать свой суверенитет всеми доступными средствами.
Москва попыталась успокоить соседей, говоря, что никакой политической подоплеки в строительстве дамбы нет и что власти Краснодарского края просто "осуществляют земляные работы, направленные на восстановление береговой зоны Таманского полуострова, сильно пострадавшего в результате нарушения экологического баланса". Однако объяснения Москвы украинцев не удовлетворили. Президент Украины Леонид Кучма сразу заявил, что строительство дамбы стало возможным только с санкции руководства России: "Слабо верится в то, что это желание местной власти... Я смотрю на российскую карту и не понимаю: может, им чего-то не хватает?"
Более убедительными украинцам показались объяснения, данные в середине октября на закрытом брифинге в Кремле тогдашним главой администрации президента РФ Александром Волошиным, их обнародовала украинская газета "Столичные новости": "Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив,— якобы заявил Волошин.— Хватит того, что Крым сегодня украинский и мы еле успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!"
В администрации президента РФ факт проведения брифинга подтвердили, но при этом заметили, что ни видео-, ни аудиозаписи встречи не проводилось, а потому за абсолютную точность цитаты, приведенной киевской газетой, ручаться нельзя. А вообще, сказали в Кремле, украинские журналисты, видимо, страдают отсутствием чувства юмора — то есть, если Волошин и произносил эти слова, то только в качестве беззлобной шутки.
Тем не менее уже через пару дней после обнародования "шутки Кремля" по указанию президента и премьера России строительство дамбы было приостановлено.
ПРОВАЛ ГОДА
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Вплоть до 2 ноября, когда в Грузии прошли парламентские выборы, плавно переросшие в бархатную революцию, в окружении Эдуарда Шеварднадзе были убеждены, что если откуда и исходит опасность для него, то исключительно из Москвы. Все последние годы давление России на грузинское руководство планомерно возрастало. Его кульминацией стало сенсационное заявление президента РФ 11 сентября 2002 года. Обвинив Грузию в попустительстве международному терроризму, Владимир Путин выдвинул Тбилиси ультиматум: либо Грузия выдает находящихся на ее территории чеченских боевиков, либо Россия наносит удары по базам террористов.
Почти сразу после начала массовых акций грузинской оппозиции и появления требования об отставке Шеварднадзе в Тбилиси по привычке заговорили об угрозе с севера. Это был самый серьезный просчет "грузинского лиса" за всю его политическую карьеру. На самом деле приговор Шеварднадзе вынесли те, кто его до сих пор все время спасал,— США. Такая позиция американцев стала полной неожиданностью для окружения грузинского лидера. А ведь первый сигнал из США для него прозвучал еще в июле, когда в Тбилиси побывал спецпосланник американского президента, бывший госсекретарь Джеймс Бейкер. Это были смотрины возможных преемников Эдуарда Шеварднадзе. Но скрытый смысл миссии Бейкера глава Грузии понял слишком поздно, когда отставка стала неизбежной.
Бескровную смену власти в Тбилиси сами грузины называют большим успехом главы МИД РФ Игоря Иванова, который выступил посредником между Шеварднадзе и его оппонентами. На самом же деле это едва ли не самый крупный провал российской дипломатии на постсоветском пространстве.
За последние годы Москва не раз давала понять, что пока у власти в Тбилиси находится Шеварднадзе (который, мол, целиком ориентируется на Запад), улучшения двусторонних отношений не будет. И вот наконец нелюбимый президент ушел. И тут в Москве увидели, что на смену ему идет куда более проамериканский политик — Михаил Саакашвили. А те, кого Москва считала пророссийскими и на которых делала ставку, оказались на поверку политическими маргиналами.
ДЕНЬ ГОДА
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
В ночь с 7 на 8 декабря Центризбирком подвел предварительные итоги выборов в Госдуму четвертого созыва, которые принесли сразу несколько сюрпризов.
Партия власти впервые получила в нижней палате абсолютное большинство голосов: "Единая Россия" набрала 37% голосов по партспискам, получив 117 мандатов, а еще более 110 единороссов прошли в Думу по одномандатным округам. Учитывая, что всего депутатов 450, "Единая Россия" сможет избрать своего спикера и поделить по собственному усмотрению все руководящие думские посты.
Второе место заняла КПРФ, которую поддержали лишь 12,7% избирателей — почти в два раза меньше, чем в 1999 году. Коммунисты объясняют свое поражение прежде всего масштабной пропагандистской кампанией на федеральных телеканалах, в ходе которой телезрителей усердно потчевали компроматом на компартию в целом и на ее отдельных лидеров. Однако серьезные ошибки допустили и сами руководители партии. Одной из таких ошибок многие эксперты сочли включение в партийный список представителей олигархов, что разрушало имидж КПРФ как "партии простого народа". По той же причине лидеры компартии так и не выработали внятной позиции по "делу Ходорковского", добровольно отдав своим конкурентам весьма популярный у избирателей лозунг раскулачивания олигархов.
Третье место ЛДПР (11,6%) можно считать вторым рождением партии Жириновского. Вкупе с успехом новорожденного блока "Родина" (9,1%) этот результат показывает, что патриотические идеи (правда, с отчетливым националистическим оттенком) пользуются в России достаточно высокой популярностью. Если же к патриотическому популизму добавляется еще и поддержка Кремля (о которой в ходе предвыборной кампании можно было судить хотя бы по частоте появления лидеров ЛДПР и "Родины" в новостях на гостелеканалах), то этого оказывается достаточно, чтобы отнять голоса у прежних монополистов в сфере патриотизма — коммунистов.
А вот для "Яблока" и СПС, не преодолевших пятипроцентный барьер (соответственно 4,3% и 4,0% голосов), выборы-2003 могут стать лебединой песней. Чтобы попасть в следующую Думу, участникам выборов надо будет набрать уже не 5%, а 7% голосов избирателей, и эта задача для демократов, лишенных парламентской трибуны, может оказаться невыполнимой. К тому же, судя по всему, даже оглушительное поражение в декабре 2003-го не подвигнет правых и "яблочников" на создание единой и мощной демократической организации.