ЮКОС за решеткой |
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Михаил Ходорковский свободой заплатил за попытку создания крупнейшей в России частной компании |
Возможно, Михаилу Ходорковскому не стоило начинать сделку по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" в крупнейшую в России компанию — "ЮкосСибнефть". Это объединение переполнило чашу терпения властей, которым давно не нравилось, что глава ЮКОСа, по сути, имеет свою депутатскую фракцию в Госдуме, проводит необходимые ему законы и ведет себя не как бизнесмен, а как далеко не самый лояльный режиму, но крайне влиятельный политик. Руководя четвертой в мире по объемам добычи частной компанией, господин Ходорковский представлял бы для власти еще большую опасность.
В 1998-1999 годах Михаил Ходорковский предпринял неудачную попытку создать вместе с Борисом Березовским компанию ЮКСИ. 17 марта этого года, когда глава ЮКОСа в конференц-зале отеля "Арарат Парк Хайят" объявил о создании "ЮкосСибнефти", первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик заявил журналистам, что новая компания никогда не будет называться ЮКСИ. Даже такая, почти суеверная осторожность, не спасла "ЮкосСибнефть": как и ЮКСИ, она не была создана, а теперь ЮКОС и "Сибнефть" ведут переговоры о разделении компаний.
От ареста Михаила Ходорковского прежде всего пострадал сам ЮКОС. Котировки акций ЮКОСа, "провалившиеся" после ареста Платона Лебедева, достигли своего исторического максимума в октябре, перед силовой акцией в Толомачево. С тех пор их цена упала практически вдвое — с $16 до $9 за акцию. Скандал пока не отразился на суверенном рейтинге России: агентство Moody`s между арестами повысило его сразу на две ступени до инвестиционного. Возможно, что дальнейшие события вокруг ЮКОСа и Михаила Ходорковского заставят агентство пересмотреть свою позицию. Впрочем, аналитики инвесткомпаний уже сейчас считают, что западные нефтяники долго не рискнут вкладывать в Россию большие деньги.
ЛИЦО ГОДА
Английский Роман
Еще в начале этого года за пределами России мало кто знал о том, кто такой Роман Абрамович. Западные СМИ ограничивались формулировками "русский нефтяной магнат" или "владелец компании 'Сибнефть'". Иногда, впрочем, вспоминали о том, что он совладелец "Русского алюминия" и начальник Чукотки. Благодаря покупке летом этого года легендарного лондонского футбольного клуба Chelsea Абрамович стал на Западе одной из самых популярных фигур. В историю России в этом году он вошел больше как человек, поучаствовавший в создании и крахе самой крупной отечественной нефтекомпании.
По данным ежегодного рейтинга американского журнала Forbes, опубликованного в конце февраля, личное состояние Романа Абрамовича оценивалось в $5,7 млрд. Его основой являлась контролируемая Абрамовичем нефтяная компания "Сибнефть", которую он решил продать ЮКОСу, получив взамен блокпакет его акций и $3 млрд наличными. Об этой мегасделке было объявлено в конце апреля.
Дельнейшие действия Романа Абрамовича создали иллюзию того, что он первый в мире миллиардер, сумевший "завязать" с деланием денег и начавший жить в свое удовольствие. Летом Англия была потрясена новостью о покупке загадочным русским одного из старейших футбольных клубов страны — Chelsea. Вслед за Англией содрогнулась вся футбольная Европа — новый хозяин Chelsea стал скупать игроков по баснословным ценам.
Помимо футбольных трат Абрамович не жалел денег и на другие шикарные покупки для собственного удовольствия — например, на одну из самых длинных в мире яхт. Параллельно Абрамович начал распродажу своих активов в России — "Русского алюминия", "Руспромавто", мясокомбинатов и т. д. В сентябре американский журнал Fortune оценивал состояние Романа Абрамовича уже в $8,3 млрд, признавая его самым богатым молодым (до 40 лет) неамериканцем.
В конце года иллюзии рассеялись. Роман Абрамович решил не иметь ничего общего с Михаилом Ходорковским и потребовал либо контроля над "ЮкосСибнефтью", либо возвращения компаний в их исходное состояние. Акционеры ЮКОСа согласились на последнее. Обратная сделка завершится уже в этом году, но не исключено, что Роман Абрамович уже ищет нового покупателя на возвращающуюся к нему "Сибнефть" — конкуренты Chelsea задирают цены на нужных клубу игроков до заоблачных высот.
Господин Абрамович обрел огромную популярность в Англии. Читатели лондонской газеты Evening Standard назвали его "Лондонской персоной года". В борьбе за это звание хозяин Chelsea опередил с большим отрывом других претендентов, в том числе мэра британской столицы Кена Ливингстона.
ЦИФРА ГОДА
650,09 пункта
В этом году индекс РТС — один из основных индикаторов российского фондового рынка — достиг уровня 650,09 пунктов. Выше этой отметки он не поднимался за всю историю своего существования. Произошло это событие 20 октября, вскоре после присвоения России инвестиционного рейтинга по версии агентства Moody`s. К этому времени с начала года индекс поднялся более чем на 80%.
Особенно приятно, что чуть ли не впервые за долгие годы российский фондовый рынок поднимался в основном на деньгах внутренних инвесторов. Однако можно только гадать, как долго этот рост мог бы продолжаться и каких высот мог бы достичь индекс РТС. Основной движущей силой этого подъема была готовившаяся сделка по реализации блокирующего пакета акций объединенной компании "ЮкосСибнефть". В этом случае средства, которые потратили российские участники, замещались бы западным стратегическим инвестором. А также пришедшими вслед за ним на российский рынок другими иностранными инвесторами. Однако сорвалась не только эта сделка, но и само объединение нефтяных компаний. А так как доля ЮКОСа в индексе РТС была весьма значительной (около 25%), то последующее падение было весьма чувствительным. Менее чем за две недели индекс потерял более 20%. И хотя к настоящему времени он стабилизировался в диапазоне 535-550 пунктов, лишь оптимисты считают, что в 2004-м он может вернуться к рекордной отметке.
СЮРПРИЗ ГОДА
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
Вице-президент ВР Роберт Дадли, Виктор Вексельберг и Михаил Фридман (слева направо) перешли от откровенного соперничества к неприкрытому сотрудничеству |
Сделки по созданию совместного предприятия англо-американской компании BP и Тюменской нефтяной компании, окончательно завершившейся летом 2003 года, в начале года никто не ожидал. Конечно, аналитики предсказывали, что рано или поздно западные нефтяные компании заинтересуются активами российских коллег. Но для того, чтобы предположить, что BP и ТНК станут партнерами в единой компании, а глава BP лорд Браун в лондонской штаб-квартире компании будет пожимать руку Михаилу Фридману, еще в 2002 году требовалась немалая смелость.
Напомним, еще в 1999 году конфликт между управляемой BP российской СИДАНКО и ТНК считался образцом глубочайшей пропасти, лежащей между российским и западным деловыми менталитетами. ТНК выигрывала у BP в этом конфликте вчистую, поскольку играла на своем поле: банкротство "Черногорнефти", организованное ТНК, показывало, что преимущества "западников" перед Россией и навыки российских компаний по переделу собственности — практически несовместимые вещи. И лишь глава ТНК Семен Кукес в разгар корпоративной войны с BP повторял то, что казалось тогда полной ерундой: "Мы рассчитываем на стратегическое партнерство с BP и рано или поздно добьемся его".
В феврале 2003 года это произошло. BP и ТНК объявили о создании компании BP-ТНК, в которой акционеры ТНК — "Альфа-групп", Access Industries и "Ренова", с одной стороны, и BP — с другой, будут владеть по 50% акций. BP, вносящая в компанию большую часть своих активов в России и на Украине, доплатила партнерам $2,4 млрд наличными и $3 млрд собственными, конвертируемыми в акции расписками. BP согласилась и на паритетное управление компанией — ранее аналитики твердили в один голос, что такое невозможно и ни один "западник" не пойдет на совместную работу с русскими, не имея полного операционного контроля над СП или хотя бы правительственных гарантий.
Как именно Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник сумели убедить акционеров BP в том, что английской компании просто необходимо играть в России по-крупному и в альянсе с патентованными олигархами, неизвестно. Но возможно, BP и не пришлось убеждать, ведь атаки ТНК на активы СИДАНКО заставили BP досконально изучить агрессора со всех сторон. Вероятно, на это и рассчитывал Семен Кукес, совершивший пока крупнейшую сделку в истории бизнеса в России и покинувший компанию ради пока крупнейшего разочарования — создания "ЮкосСибнефти".
ПРОЕКТ ГОДА
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Геннадию Фадееву пришлось пожинать лавры своего скрывшегося предшественника |
Самое доходное министерство страны в этом году превратилось в акционерное общество, министр стал его президентом, а акции Российских железных дорог, по самым скромным подсчетам стоящие более $50 млрд, в ожидании частного инвестора легли в закрома родины.
Реформирование МПС задумал еще предыдущий министр Виктор Аксененко. Довести дело до конца ему не было суждено, сейчас он скрывается от следователей за границей, а все лавры министра-реформатора достались Геннадию Фадееву. У него — все вагоны, тепловозы и предприятия. У нового главы МПС Вадима Морозова, имя которого сразу и не вспомнишь, десять вузов, 256 медицинских учреждений, а также служба котлонадзора и ряд других не более значимых активов.
Сентябрьский указ о создании АО РЖД рождался в лучших традициях подковерной борьбы чиновников за лучшую долю. Постоянно в том или ином ведомстве находились противники того или иного пункта положения о создании компании. То кредиторы вспоминали о судьбе долгов 17 железных дорог (сейчас они считаются филиалами РЖД) поставщикам электроэнергии и топлива, то региональные власти осознавали, что с АО договариваться о фактически бесплатном провозе пассажиров в пригородных поездах будет сложнее, чем с министерством. Уже после создания компании продолжалась борьба за место замов ее президента. Все претенденты понимают, что 65-летний Фадеев не слишком долго задержится на этом посту, а значит, надо постараться попасть как можно ближе к руководящему креслу.
Для пассажиров пока никаких изменений не произошло. Даже форму железнодорожники сохранили старую. Лишь самые внимательные могли заметить, что со здания на Новой Басманной улице исчезла табличка "Министерство путей сообщения".
Тем не менее РЖД уже приступило к реформированию отрасли. В скором времени пассажирские перевозки будут переданы в руки частным операторским компаниям. Причем в нагрузку к каждому выгодному направлению (скажем, на Санкт-Петербург или Нижний Новгород) будет "пристегиваться" несколько убыточных. В какой пропорции — зависит от таланта переговорщика операторской компании.
ПРОВАЛ ГОДА
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
За упокой уникального журналистского коллектива Евгения Киселева страна смогла выпить ночью 22 июня |
Канал ТВС просуществовал на рынке чуть больше года. В эфир ТВС вышел 1 июня 2002 года, а в ночь с 22 на 23 июня 2003 года по распоряжению Министерства печати его вещание было прекращено. Впрочем, на этот раз действия властей, которым исчезновение канала из эфира, безусловно, было на руку, были лишь следствием образовавшегося внутри канала хаоса. С самого начала конструкция канала ТВС казалась нежизнеспособной. Журналистский коллектив, который после двух изгнаний — сначала с НТВ, а затем с ТВ-6 — было принято называть "командой Евгения Киселева", альянс крупнейших предпринимателей — Анатолия Чубайса, Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Александра Мамута, Олега Киселева, "политические тяжеловесы" Евгений Примаков и Аркадий Вольский — так и не смогли найти общего языка. Кроме того, предприниматели, которые вроде бы и считались владельцами компании (у каждого из них было по 7,5% акций), не владели даже временным разрешением на вещание (постоянной лицензии ввиду сложной юридической ситуации вокруг шестой кнопки ТВС так и не получил) — им распоряжались Примаков и Вольский. И получалось, что крупнейшие российские предприниматели, по сути, были лишь финансистами производства программ и сериалов. А еще они должны были управлять этим бизнесом.
Но бизнеса из ТВС не получилось. Денег в развитие телеканала нужно было вкладывать много — не меньше $100 млн, а делать этого никто из олигархов не хотел, поскольку никто из них не был единоличным владельцем (как это складывалось в их основных, профильных, бизнесах), да и политических перспектив у этого проекта не было. К тому же между самими предпринимателями практически сразу после выхода ТВС в эфир начались конфликты, и среди акционеров образовались две группы — "чубайсовская" и группа Дерипаски--Абрамовича. Каждая из групп тянула одеяло на себя, но в канал так никто и не инвестировал. Во Внешэкономбанке был взят кредит — $45 млн, но и он не спасал ситуации. Рекламные поступления на ТВС были минимальными (за первые месяцы работы канал собрал немногим более $3 млн, хотя в бизнес-плане до конца года значилась цифра более $40 млн). Творческий коллектив оказался несостоятельным. В отсутствие денег ТВС не мог конкурировать на рынке с другими телеканалами. Росли долги перед связистами, производителями программ. Ситуация становилась критической. Предпринятая весной попытка спасти ситуацию и привлечь в качестве управляющих на ТВС сторонних менеджеров так и не увенчалась успехом. Акционеры не смогли договориться: у Чубайса и Дерипаски были разные взгляды на проект ТВС. В начале июня "Мостелеком" отключил ТВС от кабельных сетей Москвы, канал исчез из эфира практически всех жителей столицы. А спустя три недели он исчез из эфира навсегда. Долги ТВС до сих пор не погашены. Счета компании, находящейся в стадии ликвидации, арестованы. Внешэкономбанк подал в суд с требованием вернуть кредит. Впрочем, судя по всему, банк его уже никогда не получит.
ДЕНЬ ГОДА
8 октября — красный день календаря инвестора
Международное агентство Moody`s 8 октября этого года объявило о присвоении России кредитного рейтинга инвестиционного уровня. Рейтинг был повышен сразу на две ступени — с Ba2 до Ваа3. Инвестиционного рейтинга ждали давно, хотя рассчитывали получить его лишь в 2004 году, после президентских выборов. Однако агентство преподнесло сюрприз инвесторам, причем даже до начала парламентских выборов.
Присвоение инвестиционного рейтинга, как правило, дает знак консервативным инвесторам, что в экономику этой страны можно вкладывать не только спекулятивные деньги. А это, в свою очередь, обещает серьезный денежный поток на российский рынок. И нельзя исключать, что если бы не активизация боевых действий властей против компании ЮКОС и арест его главы Михаила Ходорковского меньше чем через месяц после получения инвестиционного рейтинга, все это было бы и в России.
Неудивительно, что другие ведущие международные рейтинговые агентства оптимизма Moody`s не разделяют. В Standard & Poor`s недавно дали понять, что весьма вероятно, инвестиционного рейтинга агентство не даст России и в следующем году. Проблемы все те же: высокая зависимость экономики от цен на нефть, слаборазвитая банковская система и непрозрачность принятия политических решений. Однако факт остается фактом: у России уже есть один инвестиционный рейтинг. Правда, выигрыш от этого по большей части пока виртуальный.