Годовое кольцо


Годовое кольцо
Фото: AP  
Подходит к концу третий год третьей тысячелетки. Посмотрим, что случилось с родиной и с нами за отчетный период. Главное богатство российских недр — нефть — просто била ключом. Объем нефтедобычи превысил прошлогодний уровень, и, по словам заместителя председателя российского правительства Виктора Христенко, за год ее было добыто 415-418 млн тонн. Если разлить все это количество в железнодорожные цистерны, то получится состав длиной примерно 78 тыс. километров. Чуть-чуть не хватает, чтобы дважды обернуть Землю по экватору. На экспорт идет примерно половина российской нефти, то есть один пояс из вагонов-цистерн вокруг экватора. Если этот экспортный поезд взять да поделить, как иногда предлагают, на всех жителей России, то на одного жителя придется чуть меньше 11 баррелей, что с учетом нынешних мировых цен стоит $283.
       Кстати, о жителях. Начнем с хорошей новости. Число российских младенцев 2003 года выпуска — около 1,5 млн. Если их всех собрать вместе, то выйдет третий по величине город России (после Москвы и Санкт-Петербурга). Теперь к плохим новостям. Умерших в 2003 год было больше, чем родившихся,— около 2,4 млн. С такими темпами убыли нас хватит на 161 год. Да, людей становится меньше. Зато денег становится больше. Согласно данным Центробанка, объем денежной массы в ноябре (декабрьских цифр пока, увы, нет) составлял 2740,1 млрд рублей. А 1 января их было всего 2119,6 млрд рублей. То есть за неполный год денег стало на 620,5 млрд больше. Если то, что прибавилось, опять же собрать да поделить, на каждого россиянина придется по 4279 рублей (в придачу к уже имевшимся у него 14 618 рублям).
       Неудивительно, что россияне просто не знают, как потратить эти тысячи. А потому хранят их в банках. Сколько хранится в стеклянных, мы сейчас считать не будем. А в коммерческие банки только за девять месяцев 2003 года живущие в нашей стране физические лица положили 6 трлн 915 млрд 252 млн рублей, то есть примерно 47 690 рублей с носа. Притом чаще всего деньги клали на срок от одного года до трех лет, то есть явно веря в светлое будущее и не очень нуждаясь в светлом настоящем. Разумеется, сограждане откладывали не все деньги, кое-что они тратили.
       Например, за первые девять месяцев года к сетям сотовой телефонной связи было подключено 11,9 млн новых абонентов. То есть каждый двенадцатый житель страны впервые стал владельцем мобильника именно за первые три квартала 2003 года. А за последние три месяца года сотовыми обзавелось еще никак не менее 4 млн человек, поскольку очень уж это популярный новогодний подарок.
       А вот касательно другой приметы прогресса — подключенного к интернету компьютера — точных цифр нет. Приблизительно можно сказать, что хотя бы время от времени всемирной компьютерной паутиной пользуется сейчас каждый десятый россиянин. Или хотя бы каждый пятнадцатый. А год назад выходило, что примерно каждый тридцатый. Или каждый двадцатый. В любом случае прогресс налицо.
       Из более традиционных примет хорошей жизни можно сосчитать автомобили. К сожалению, самые свежие данные ГИБДД — на 1 января уходящего года. Но если предположить, что в 2003 году автопарк страны увеличился хотя бы на ту же цифру, что и в 2002 году, то есть на 800 тыс. легковых автомобилей, то сейчас на 20 россиян приходится в среднем три машины.
       Квартирный вопрос по-прежнему решается медленно. По предварительным оценкам, в 2003 году было построено 36 млн квадратных метров жилья, то есть по четверти квадратного метра на жителя страны. Есть куда поставить тумбочку, на которую можно положить зарядное устройство для новенького, только что купленного мобильного телефона.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...