Правительство внесло в Госдуму проект поправок к Налоговому кодексу (НК), которые освобождают взносы на страхование ответственности руководителей от налога на доходы физлиц. Льгота должна стимулировать развитие этого сегмента страхования в России, однако она не сможет компенсировать роста ставок по нему в условиях пандемии. По оценкам экспертов, в большинстве случаев страховщики сейчас повышают цену полиса на 15–30%, если же речь идет о страховании участников финансового рынка — управленцев банков, фондов, самих страховых компаний, то рост может составить и 250–300%.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Поправки к статье 213 НК исключают из налоговой базы по НДФЛ суммы страховых взносов, которые компании вносят на страхование своих управленцев (directors and officers liability insurance, D&O). Как поясняет генеральный директор страхового брокера «РТ Страхование» Николай Галушин, сейчас решение о страховании принимается коллегиально (например, советом директоров), в рамках требований регулирования иностранных государств (например, при выходе российской компании на международную фондовую площадку) или же в силу контрактов (например, в случае работы иностранного гражданина в совете директоров российской компании). Расходы по страхованию в части НДФЛ при этом относятся на самого управленца.
Отчетность ЦБ не позволяет выделять договоры D&O в отдельный сегмент — по оценке эксперта, сборы по нему оцениваются в несколько десятков миллионов долларов в год. «Выплаты есть, они растут, но данные о них не раскрываются»,— поясняет он.
Учитывая особенность действия договоров D&O (покрытие не распространяется на умышленные действия руководителей компании или в случае возбуждения уголовного дела), в российской практике основной риск — это предъявление претензии самому юридическому лицу, а не конкретному члену его совета директоров. «То есть тем более нелогичным выглядит существующий порядок, при котором часть расходов по страховой премии относилась на материальную выгоду физического лица — члена коллегиального органа управления с необходимостью включать эту сумму в его совокупный годовой доход»,— говорит Николай Галушин.
Налоговое послабление на страховом рынке восприняли позитивно. По мнению его участников, поправка придаст дополнительный стимул развитию сегмента. Впрочем, он никак не перекроет роста ставок по D&O, который случился на фоне пандемии. Как говорит первый заместитель гендиректора Marsh в России Владимир Крючков, в этом году ситуация с продлением полисов D&O довольно непредсказуема — все зависит от конкретного страхователя. «В любом случае при возобновлении договоров мы наблюдаем рост цен от 15% до 30%»,— пояснил он “Ъ”. При этом ценообразование во многом зависит от сегмента, в котором работает компания. «Одним из исключений являются российские финансовые институты (банки, страховые компании, фонды), которые, безусловно, почувствовали негативный эффект от кризиса и уже столкнулись с ростом премии на 250–300%,— рассказал “Ъ” Владимир Крючков.— До конца года мы ожидаем волну убытков по D&O, связанных с коллективными исками и массовыми банкротствами компаний, да и финансовая стабильность компаний нормализуется полностью нескоро».