Доллар силен, но легок |
Для основной резервной валюты мира такое падение не то чтобы совсем уж необычно — доллару в 90-х годах удавалось опускаться и глубже,— но все же непривычно. И пока трудно сказать, до каких уровней оно может продлиться. Тем более что у трейдеров как минимум две причины для продажи долларов: высокий внешнеторговый дефицит США и низкая учетная ставка в этой стране. И измениться в обозримом будущем здесь может, пожалуй, лишь ставка. Однако, по всем прогнозам, произойдет это не ранее середины следующего года.
Поддержку доллару сейчас оказывают немногие. Финансовые власти США упорно заявляют о приверженности политике сильного доллара, что выглядит неубедительно. Европейские власти явно недовольны укреплением своей валюты, но сделать ничего не могут. И только Банк России продолжает скупать доллары, что приносит свои результаты, но лишь в одной отдельно взятой стране. Рубль, если считать с начала года, укрепился всего на 9% — в два раза меньше, чем евро.
ЦБ традиционно придерживается политики ступенчатого укрепления рубля. Раньше это выражалось в том, что на определенном рубеже он скупал всю предлагаемую валюту, тормозя укрепление рубля. Отступал он лишь после скупки примерно $1 млрд. Теперь все иначе. Последняя такая ступенька — на уровне 29,69 руб./$ — была в начале декабря, и с тех пор курс бежит по этим ступенькам не останавливаясь. Например, 15 декабря ЦБ решил удерживать курс, и за день ему продали $1,1 млрд. На середину прошлой недели курс был 29,23 руб./$ — минимальный с августа 2001 года.
Золотовалютные резервы, куда поступают купленные доллары, естественно, продолжают расти. На 12 декабря они составляли $71,8 млрд, что на $1,2 млрд больше, чем на предыдущей неделе. И, похоже, до конца года ЦБ так и будет скупать валюту, резервы — расти, а курс доллара — падать.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН