Мастер ледникового периода |
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
— Раньше о профессии ледового скульптора практически нигде не упоминали. Сегодня мы наблюдаем какой-то особенный всплеск интереса к вам и вашим изделиям.
— Да нет, интерес всегда был, и мастера были. Просто сейчас об этом стали больше говорить.
— Где вас научили работать со льдом?
— Этому нигде не учат. Я закончил Строгановку по специальности "дизайн и проектирование мебели". А ко льду приобщился случайно. Лет десять тому назад меня взяли помощником знакомые, участвовавшие в фестивале снежной и ледяной скульптуры в парке Горького. Мы заняли первое место, хотя делали что-то декоративное, каких-то павлинов — ничего интересного, на мой взгляд. Тем не менее сам процесс увлек, теперь работаю по льду профессионально.
— Сколько может стоить ледовая скульптура, изготовленная вами?
— От $100-150 до бесконечности, верхней планки не существует. Вы же можете заказать маленький логотипчик из одного блока, а можете целый ледовый замок с ледовой мебелью, посудой и т. д.
— То есть стоимость зависит от размера заказа?
— И от сложности. Если меня попросят вырезать полуметрового человека и семиметровый логотип — логотип проще, хотя по объему больше. В любом случае на этом реально можно сделать бизнес. И неплохой. Лед ведь имеет очень низкую себестоимость. За 300 рублей в день тебе рабочие напилят 200 блоков, забьют холодильник до отказа. А если весь этот лед продать уже как изделия? При этом скульпторы, и я в том числе, обычно работают на процентах.
— А лед где берете?
— Сами готовим. Когда появляется первый лед, мы выпиливаем на пруду — а их у нас в округе много — большую площадку. Как только на ней снова намерзнет 3-5 см, начинаем чистить лопатами, чтобы не нарастала снежная шуба. Кстати, из Москвы-реки лед не берем никогда: из-за примесей вода замерзает поздно, да и сам лед очень грязный.
— Какой толщины лед вам нужен?
— Блоки стандартные: 100 х 50 х 40 см. То есть лед должен быть толщиной 30-40 см. Делаем контрольный выпил, смотрим. Обычно за неделю при -15° С нарастает сантиметров 20.
— Сейчас, наверное, заказов особенно много?
— Бывает, что и по трое суток в холодильной камере торчишь. Для здоровья только вредно: работаешь по пояс мокрый при минусовой температуре. Перчатки, сапоги, спецовка — все мокрое. От пилы даже при -10° C лед греется, тает, летит на ноги. Я многих в свое время привлекал к себе на помощь, но не многие задерживались, потому что, допустим, летом из -6° C выскакиваешь в жару +30° C — слишком резкие перепады. Но в холодильнике еще работать ничего, здесь погреться есть где — можно на улицу выйти. А зимой иногда выбрасывают на объект (мы крупные заказы выполняем на местах). Как правило, это кустарное производство, леса, скользко. А там надо работать с блоками по 200-250 кг.
— Какими инструментами пользуетесь?
— Самая замечательная вещь — обычный утюг. Был у нас немецкий хороший утюг, фирменный. Неделю протянул, а потом током кого-то тряхануло, и мы вспомнили, что у нас валяется старый, допотопный — отечественного производства. Он уже четыре года пашет, в ведро с водой падал — и ничего. Вот опять работаем с этим утюгом. Утюгом можно рисовать. По сути дела, перед вами предмет, удаляющий лишний объем. Еще им лед полируют, чтобы стал гладким и прозрачным, как стекло.
Но в основном работаем электропилой, стамеской. Все инструменты должны быть очень острыми. Это общее правило: чем мягче материал, тем острее должны быть инструменты. Лед такая капризная вещь! Если стамеска тупая, сколется что-нибудь нужное.
— Что приходится делать чаще всего?
— Попсу. Летом — логотипы для разных фирм, лебедей и сердечки на свадьбы, цифры на юбилеи. А зимой мы еще и с городом работаем, с Поклонной горой, например. Делаем оформление по ситуации: на юбилей Пушкина — Лукоморье, на Новый год — Дедов Морозов, Снегурочек, зверушек всяких. Тематика жесткая.
— А как насчет необычных заказов?
— Заказы, как правило, типичные. Хотя был случай, когда кому-то на дачу зимой мы делали бочку для квашеной капусты и старорусские ковши. А вот сами в свободное время балуемся. Как-то пытались сделать цветной искусственный лед — не получилось. Однажды попался блок с тремя вмороженными рыбками и водорослями. Жалко было выбрасывать, аквариум из него сделали. Правда, его руками быстро заполировали: каждому хотелось подойти и обязательно потрогать.
Иногда делаем ледовую посуду. Компания, в которой я работаю, устраивает на здешних прудах на Крещение праздник с купанием и застольем. Естественно, вся посуда на столах — ледовая. Иногда всякие вещи в лед вмораживаем.
— Какие вещи?
— Что угодно, вплоть до патефонов старых. Елочные ветки с игрушками, например — по новогодней тематике. Вот только, как это красиво сделать, мы не сразу додумались. Брали опалубку — ставили четыре щита на землю, клали внутрь вещь, заливали водой. Не то: искусственный лед прозрачным сложно сделать. Потом придумали один способ. Правда, сейчас я вам секрет выдаю, ну да ладно. Берете предмет и, когда на реке лед еще относительно тонкий, заводите его под лед, крепите, и все. Лед намерзает снизу, и предмет оказывается вмороженным.
— Скульптуры из сухого льда делать не пробовали?
— Пытались распилить пополам маленький блочок сухого льда. Распилили и выкинули. Он из какого-то сжиженного газа делается, едкого дыму по пояс, задохнуться можно через пять минут.
— Вы говорили, что ледовой скульптурой занимаетесь круглый год. Но летом ведь лед тает очень быстро?
— Летом логотип из одного блока будет стоять часов пять. Лед только на протяжении первого часа и зимой, и летом тает активно, а потом очень медленно. Мы другу сделали подарок — запаяли бутылку водки в блок льда. В августе в жару днем ее привезли, а с утра на следующий день все еще было в неплохом состоянии, так что пришлось специально растапливать лед, чтобы добраться до подарка.
— Можно как-то продлить жизнь ледовой скульптуры?
— Вот здесь как раз можно использовать сухой лед (испаряясь, он дает холод). То есть можно взять небольшие его кусочки и положить в нужные места, но так, чтобы внешний вид не испортить. Ненадолго, на несколько часов, но он поможет. Иногда советуют поливать скульптуры жидким азотом, но, как показывает практика, он просто скатывается по льду и давай прыгать по полу, грязь собирать. Эффекта никакого.
Кроме того, сейчас большие скульптуры мы делаем на месте. Раньше резали в мастерской, а потом перевозили. Только сложно это очень. Удачная транспортировка — половина дела практически. Где-то что-то ведь обязательно по дороге отколется.
— А как правильно перевозить ледовые скульптуры?
— Готовую вещь распиливают на несколько кусков и осторожно, чтобы ничего не откололось, отвозят частями в машине с холодильной установкой. На месте части складывают, лед начинает таять, и уже через какое-то время все снова скреплено намертво.
— А не обидно? Столько усилий, а изделия уж очень недолговечные!
— Относишься к этому как к обычной работе. Редко ведь делаешь то, что тебе хочется, или саму работу от начала до конца сам придумываешь, делаешь эскиз и вырезаешь. В основном у нас есть заказчики, которые дают какие-то наметки, и от них в общем-то особо далеко не прыгнешь. Есть у них вот такой логотип — и все тут.
— Многие российские скульпторы, работающие со льдом, для души ездят на зарубежные конкурсы и фестивали. Вам на них бывать приходилось?
— Участвовал в российских. А за рубеж приглашали, но не поехал, потому что как раз в тот момент решил все эти конкурсы забросить. Надоело. Нас, работающих со льдом, относительно немного, нас все знают и, если что-то организовывается, приглашают. По России одна из самых именитых — красноярская команда. Вот они по конкурсам мотались, на Аляске первые места брали и еще где-то.
— Что финансово дает скульптору участие в фестивалях?
— Есть какие-то фонды, какие-то премии дают победителям. Но дело ведь не в этом. Главное — общение, эти же фестивали все международные. Из Португалии, Нидерландов, США, чуть ли не из Африки — отовсюду скульпторы съезжаются, команд 15-20.
— Скульпторы по льду из Африки?!
— У себя дома они работают с песком, а здесь со льдом работать только пробуют, это для них что-то вроде экзотики.
— И все-таки, каким может быть денежное вознаграждение, допустим, за первое место?
— Сейчас $3-5 тыс., раньше — символические $300-600.
— Почему на конкурсах и фестивалях скульпторы работают командами?
— Работать одному не с руки: не дай бог еще травму какую-то получишь! Я даже здесь, на месте, делаю маленькие вещицы, и то мне периодически требуется помощь — что-то подвинуть, перевернуть и т. д. А там ведь большие объемы. Трое в команде, и всем хватает места и работы, не толкаемся. Кроме того, на фестивалях надо работать быстро, делать шоу. Если растянуть на неделю, народ два дня походит — и ему надоест. А командой — два-три дня, и все готово. Вот только мне на фестивалях больше по снегу работать приходилось.
— В чем специфика работы со снегом?
— В снеге объемы больше. Если изо льда в основном делаются относительно небольшие скульптуры, то в снеге очень тонкую работу не сделаешь. Получаешь куб 3 x 3 м и убираешь лишнее. Инструменты здесь тоже другие: лопаты и пилы по снегу. Пилы — несколько метров обычной колючей проволоки с двумя ручками.
— Где берут эти самые кубы снега?
— Делают опалубку — ставят четыре щита кубом, ребро к ребру, и насыпают туда снег.
— Больше любите работать со льдом или снегом?
— Со льдом возможностей больше. Здесь очень быстро можно достичь конечного результата: лед легко режется — практически как мыло. На тоненькой ледяной ножке могут стоять два блока весом каждый по 250 кило. А у снега основание должно быть больше, и это как-то ограничивает возможности. Зато в снеге хорошо объем читается. Снег — скульптура чистой воды.
— Вам скульптуры из снега заказывают?
— Нет. Может, потому, что мы их никому не предлагали. Надо будет попробовать.