Симбирский долгожитель


Симбирский долгожитель
       Не было, наверное, в советские времена машины с более позорной репутацией, чем "УАЗ". И дело не в пресловутом качестве: всем были хороши ульяновские внедорожники — неприхотливы, взлетали ласточкой на Эльбрус, награждали ими колхозников за победы в соцсоревновании. Но в памяти народной эти автомобили были связаны лишь с одним образом — мигалкой на крыше, синей полосой по борту и надписью "Милиция". И "уазики" иначе, как "козлами", никто не называл. Хотя вот горбатый "Запорожец" и то ласково звали "Чебурашкой". Но, несмотря на смену общественного строя и собственника, на УАЗе продолжают собирать внедорожники. Причем число их поклонников растет. Вот только "козлов" на УАЗе больше не делают: самая знаменитая модель автозавода недавно снята с производства и заняла место на пьедестале перед проходной.

Путешествие на родину Ленина
Новый Hunter очень похож на своего легендарного "старшего брата"
Мы прилетели в Ульяновск для того, чтобы проводить на пенсию последний 469-й, или УАЗ-3151, как он назывался с 1985 года.
       Ульяновск встретил нас пронизывающим ветром, хмурым небом и дородной, улыбающейся девушкой в толстой синей фирменной шинели на пороге абсолютно пустого и холодного аэропорта. "Здравствуйте,— сказала она.— А выход вон там". И показала рукой на небольшую стеклянную дверь в самом конце вокзала. Первое, что бросается в глаза на пустой и холодной площади перед вокзалом,— многометровый постамент с надписью "Добро пожаловать на родину Ленина". Мимо него водитель нашего "Икаруса" сделал два круга — видимо, водитель хотел, чтобы мы хорошо запомнили эти слова. Пока мы ехали к зданию заводоуправления, я понял, что для Ульяновска УАЗ и Ленин — понятия равнозначные. Практически все цветные щиты, попадавшиеся нам по пути из аэропорта, были рекламой уазовских дилеров или магазинов, продающих уазовские запчасти. Ну а Ленин в Ульяновске — почти на каждом шагу. На площади перед заводоуправлением УАЗа его бюст тоже стоит.
       
Директор, живущий в кабинете
Перед тем как снять УАЗ-3151 с конвейера, его отдали в женские руки
Заводоуправление УАЗа — это 11-этажный узкий синий стеклянный стакан с большими стеклами, изнутри и снаружи напоминает советский НИИ. И лишь четвертый этаж, где находятся кабинеты руководства завода, заметно отличается по стилю. Здесь недавно сделали ремонт, тихо, светлые стены и кожаные диваны.
       В кабинете генерального директора УАЗа Виктора Клочая ничего лишнего: длинный стол для совещаний, рабочий стол с включенным ноутбуком и средних размеров фото Путина на стене за спиной. На нем президент экспрессивно тычет пальцем в собеседника на фоне установленных перед ним микрофонов. С этого портрета и начинается наш разговор с генеральным.
       — А что, без Путина на стене уже нельзя — с работы снимают? — спрашиваю я.
       Виктор Клочай, повернувшись, внимательно смотрит на портрет и, хитро прищурившись, отвечает:
       — Да почему же нельзя, можно, конечно. Только это подарок — председатель областного законодательного собрания подарил. Не повесил бы — потом бы спрашивал постоянно при встрече: куда Путина дел? А так вот он — висит.
       А спустя еще секунду Виктор Клочай неожиданно признается:
       — Для меня важно, чтобы тут все было удобно, ведь я живу здесь.
       — Где это — здесь? — переспрашиваю директора.
       — В кабинете.
       Я еще никогда не встречал генеральных директоров, живущих на своем рабочем месте.
       — А пойдемте покажу,— говорит руководитель УАЗа и, легко поднявшись, открывает дверь позади себя. Там комнатка отдыха, коридорчик и спальня с кроватью, рядом с которой стоит велотренажер.
       — Зачем мне гостиница, в шесть тридцать встал, тапки надел — и я на работе,— улыбается Виктор Клочай.— Устал, правда, от такой жизни.
       И начинает увлеченно рассказывать о своей семье, которая живет в Нижнем Новгороде, о детях и внуках.
       И уже после этого разговор заходит о модернизации завода, новых моделях "УАЗа", косозубой раздаточной коробке, которая будет стоять на новом Hunter, и линии покраски, закупаемой для завода, "которая будет лучше, чем на АвтоВАЗе". Сам директор гоняет на "уазике" и доволен.
       
Атрибут "империи зла"
Генеральный директор УАЗа Виктор Клочай (справа) на фоне новой модели завода
История Ульяновского автозавода началась в августе 1941 года, когда Главный комитет обороны принял решение экстренно эвакуировать из Москвы Завод имени Сталина (ЗиС). И группа специалистов завода, посланная на поиски места для нового сборочного производства, нашла его в Ульяновске. Цеха разместились в здании таможенных складов, к которым подходили две железнодорожные ветки. По ним и начали приходить вагоны со "сталинским" оборудованием, а 20 октября 1941 года в Ульяновск из Москвы прибыли 1,5 тыс. рабочих и инженеров ЗиСа. Правда, в 1941 году завод выпускал авиационные снаряды, и лишь в мае 1942 года здесь собрали первые ЗиС-5. Ульяновский филиал ЗиС #4 (УльЗиС) стал головным предприятием по выпуску этих автомобилей. В мае 1943 года завод выпустил первый экземпляр нового продукта — 3,5-тонный грузовик "УльЗиС-253". После войны в Ульяновск из Горького передается техническая документация и начинается выпуск сначала полуторки ГАЗ-АА, с 1954 года с ульяновского конвейера сходят первые ГАЗ-69 и ГАЗ-69А, получившие в народе название "козел", которое по наследству перейдет и к другим моделям "УАЗа", в том числе знаменитому УАЗ-469, выпуск которого начался 15 декабря 1972 года.
       469-й и его модификации стали самым массовым российским внедорожником: за 30 лет было выпущено почти 1,4 млн штук.
       А из-за активного экспорта машин в страны социализма и туда, где за социализм боролись ("УАЗ" экспортировался в 65 стран), эта машина стала непременным участником практически всех локальных военных конфликтов.
       Из-за этого военные "уазики" вошли в классическую киноисторию как атрибут "империи зла". Если внимательно посмотреть сериал про Джеймса Бонда, через него проходят два автомобиля — это разных моделей заряженная чудо-прибамбасами машина агента 007 и грязно-зеленого цвета "УАЗ" с открытым верхом или брезентовым тентом, на котором рассекают "очень-очень плохие парни" с автоматами Калашникова в волосатых ручищах. Но в Ульяновске на англичан за такую рекламу не обижаются, наоборот, считают "бондиану" отличной PR-кампанией для их продукции. При этом ульяновский "козел" во время испытаний действительно показывал очень неплохие результаты. Так, в 1974 году отряд испытателей на "уазиках" за 25 минут поднялся на Эльбрус. На Landrover этот маршрут был повторен в 1997 году с помощью лебедок и отряда альпинистов. В 1975 году "уазик" прошел через Сахару, а четыре года спустя — через Каракумы. Модель УАЗ-452АС с дополнительным утеплением предназначалась для Крайнего Севера. В 1978 году на европейском конкурсе автомашин повышенной проходимости УАЗ-469 был признан лучшим автомобилем. В 1983 году на базе "уазика" был создан автомобиль-амфибия "Ягуар", предназначенный для пограничников и развивавший на воде скорость 8-10 км/ч. Но в серию он не пошел, впрочем, как и другие перспективные разработки завода, включая полуторатонный грузовик с дизельным двигателем. С крахом "империи зла", с которой так успешно на экране воевал Джеймс Бонд, на УАЗе начался кризис: заказы Минобороны и Министерства внутренних дел, которыми и жил завод десятки лет, резко сократились. Революционные банды в Центральной Америке и Африке после прекращения поставок из России быстро пересадили своих бойцов на "японцев". А дистрибуцию внутри страны без госзаказа УАЗ наладить не смог. И к 2000 году УАЗ стал предбанкротным предприятием: налоговая инспекция арестовывала его имущество за долги перед государством, экспортные поставки не превышали 1000 машин в год, завод работал четыре дня в неделю, задержка зарплаты достигала нескольких месяцев, почти 80% расчетов с дилерами шли через бартерные схемы. В 2000 году холдинг "Северсталь-групп" стал владельцем предприятия, выкупив контрольный пакет акций у топ-менеджмента.
       
Прощание с легендой
       "Уазик" на пенсию провожали всем заводом. Конструкторы легендарной машины, пришедшие на эту церемонию, плакали. Но перед телекамерами держались бодро и говорили, что "пришло другое время и надо выпускать другие машины". Теперь в Ульяновске действительно выпускают другие автомобили: они носят английские имена, и даже аббревиатура "УАЗ" в названиях моделей пишется латиницей, а доля российских комплектующих стремительно снижается.
       В следующем году Ульяновский автозавод намерен уже выйти из своего класса и начать сборку большого внедорожника класса Mitsubishi Pajero с иностранным партнером. Причем число поклонников новых "уазиков" растет: если в 2002 году завод собрал 69,6 тыс. автомобилей, то за 11 месяцев 2003 года собрано уже 69,3 тыс. машин. Из них 13,2 тыс. отправлены на экспорт.
       Но стоило поставить рядом последний собранный на заводе "козел" и первый сошедший с конвейера UAZ Hunter, все встало на свои места. Несмотря на новый двигатель, пятиступенчатую коробку передач и серьезную модификацию кузова, своими очертаниями новая машина все равно напоминает классического "козла" из сериала о похождениях Джеймса Бонда. Хотя рабочий Серега, глядя на сходящие с конвейера Hunter, с гордостью сказал мне: "Ты, блин, посмотри, какая машина, можем же. Еще движки сменить, да в ходовой чуть покопаться, и мы этих японцев как котят сделаем".
ВЛАД ТРИФОНОВ, ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ (ФОТО)
       
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
       "Папа, оставь мне 'уазик' в наследство"
       На последнем 300-километровом отрезке, когда мы возвращались из отпуска домой, дважды отказал бензонасос, выгорела прокладка приемной трубы, от вибрации отвернулся генератор, и его ремень разорвало. Последнее случилось уже на кольцевой дороге, всего в пяти километрах от дома. Тут-то я и не выдержал и в ярости заехал сапогом по переднему колесу. Семилетняя дочь тихо сказала: "Чувствую, что на этот раз он его обязательно продаст". "Не просто продам, а немедленно спущу с обочины и пойду пешком",— распалился я. "Папа, ты лучше оставь 'уазик' мне в наследство",— попросила дочь.
       Нынешний вице-президент GM Роберт Лутц в своей книге "Семь законов Крайслера" утверждает, что в 70-х годах владельцы BMW не только возили в багажниках инструмент, но и умели им пользоваться. Я пересел на "УАЗ" в 1999 году как раз с BMW 5-й серии 1991 года. Никакого инструмента, кроме баллонного ключа, в той машине я не возил. Но в августе 98-го она была почти полностью уничтожена неким жителем Подмосковья, пожелавшим затормозить об меня. На вырученные от остатков небольшие деньги я и купил УАЗ-31519.
       Моя дочь хорошо помнит каждую вылазку на "УАЗе". Алтай, Карелию, Крым... В августе 2002 года "уазик" спас ей жизнь. Катаклизм снес Абрау-Дюрсо, а мы были именно там в компании еще нескольких владельцев "УАЗов". Вода прибывала, угрожая смыть весь наш лагерь в море. Единственный способ выбраться из ловушки — забраться на 1600-метровую гору Суко. Под проливным дождем мы карабкались на "УАЗах" по склонам под 45°, и ни одна из машин не встала. "Лендровер", наверное, тоже не подвел бы. Но у нас были только "УАЗы".
       Неожиданно в дополнение к свободе передвижения я получил еще одну свободу — от автомехаников. Без умения пользоваться инструментом на "УАЗе" очень трудно ездить. Собственно, у меня был традиционный "козел", выпускавшийся почти 30 лет. Основная модернизация состояла в том, что брезентовый верх заменили на металлический, а двигатель — на более мощный. Мой товарищ, полтора года уже владевший такой же машиной, утверждал, что мне повезло: у него по дороге из магазина домой вытекли два амортизатора и отказало зажигание. У меня в первый день только отвалился задний кардан, гайки которого на заводе, видимо, забыли притянуть. "УАЗ" обошелся моему товарищу в $7 тыс. Мне (после дефолта) — в $3 тыс., чуть больше. Крыша и мотор — не все изменения за 30 лет: в салоне появились похожие на жигулевские сиденья, под ногами — ковры и шумоизоляция, борта обвесили пластиковыми молдингами. Ковры и пластмасса были немедленно удалены, так что на полу и бортах моей машины до сих пор нет и следа ржавчины. Сиденья, которые на заводе назвали "салоном 'люкс'", также были выброшены. Сзади я поставил армейские кресла, а впереди — кожаные с электропакетом от "Чероки".
       Искусство тормозить на "УАЗе" пришлось изучать долго. Предугадать, куда понесет эту машину с барабанными тормозами, невозможно. Но после того как я в очередной раз отчаялся вручную свести тормозные колодки так, чтобы они схватывали одновременно, на передние колеса был установлен комплект дисковых тормозов от УАЗ-3160. Вот, в общем-то, и все. Но предела совершенству в модернизации "УАЗа" просто нет. Недавно в одной из московских тюнинговых компаний мне показали эксклюзивный "УАЗ", который обошелся заказчику в $40 тыс. Свои переделки я посчитал более разумными — всего-то $1,5 тыс.
       Что же до ненависти... Запчастей, конечно, продается много, но лучше бы их не было вообще. Однажды мне пришлось пять раз сдавать обратно в магазин радиатор печки. И еще: если бы каждую открутившуюся гайку я ездил приворачивать к слесарям, то на бензин денег бы не хватило. Зато моему ящику с инструментами может позавидовать любой автосервис!
ПЕТР НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...