Таможня осталась довольна

собой

В пятницу руководство Северо-Западного таможенного управления на закрытой коллегии подвело итоги своей работы в уходящем году. Среди главных достижений были названы ликвидация автомобильных пробок на Выборгском направлении, сокращение количества складов временного хранения и массовая сдача сотрудниками зачетов по новому Таможенному кодексу.
За 10 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Северо-Западного федерального округа составил $22,1 млрд, что на 28% больше, чем в прошлом году. Объем экспорта составил $12,9 млрд, импорта — $9,2 млрд. 96,5% внешнеторгового оборота приходилось на дальнее зарубежье (в первую очередь Нидерланды — 20,8%, Финляндия — 12,3 % и Швейцария — 11%). В товарной структуре экспорта по-прежнему лидирует сырье: продукция топливно-энергетического комплекса, цветные и черные металлы, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. По данным СЗТУ, усиление контроля вывоза древесины привело к росту средних экспортных цен на 25%.
       2003 год стал для СЗТУ достаточно удачным. Если в прошлом году руководители управления только и делали, что боролись за выполнение спущенного из ГТК плана по платежам, нынешний год был в этом смысле более спокойным. СЗТУ выполнило план на 102,25%, перечислив в бюджеты всех уровней 125,9 млрд рублей (почти на 22% больше, чем в прошлом году). И это несмотря на то, что основные "доноры" управления, Балтийская и Санкт-Петербургская таможни, план провалили.
       Заметных достижений при этом СЗТУ добилось лишь на одном направлении — Выборгском, где в этом году за счет ускорения процедур таможенного оформления были ликвидированы многокилометровые автомобильные очереди. На этом же направлении СЗТУ в этом году начало отработку проекта упрощенного оформления участников специальных "белых списков", известного как "зеленый коридор". Впрочем, пока в упомянутых списках фигурируют лишь пять фирм, и серьезного влияния на таможенную статистику проект пока не оказывает. Примечательно, что, судя по имеющимся в распоряжении Ъ материалам коллегии, авторы докладов ни словом не обмолвились о созданном на Балтийской таможне центре принятия решений и управления рисками (Ъ рассказывал об этом центре) — если не считать сообщения о том, что эта таможня вышла на первое место в СЗТУ по результативности досмотров. По-видимому, центр заработает в полную силу лишь с нового года.
       Еще одним результатом деятельности СЗТУ в этом году стало сокращение количества складов временного хранения на 16% (по некоторым данным, после Нового года эта цифра может существенно вырасти). Как уже рассказывал Ъ, мечтой начальника СЗТУ Владимира Вьюнова является формула "один пост — один склад". Кстати, СЗТУ активно готовится к переделу околотаможенного бизнеса в связи с вступлением в силу с 1 января Таможенного кодекса — в частности, рынка брокерских услуг. Неслучайно одним из вопросов нынешней коллегии стал вопрос "об усилении взаимодействия" с ГУП "Ростэк". Это ГУП — учрежденная ГТК коммерческая структура, которая по определению находится на привилегированном относительно прочих участников внешнеэкономической деятельности положении. Участники коллегии констатировали, что "пока 'Ростэк' контролирует не более 6% рынка брокерских услуг и услуг СВХ", — и, по-видимому, намерены в наступающем году это исправить. Если, конечно, эти планы не расстроит антимонопольное ведомство.
       АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...