В минувшую пятницу в галерее «Чернофф» сменилась экспозиция. Здесь была представлена персональная коллекция новых работ новосибирского живописца Данилы Меньшикова «Пинакотека». Событие привлекло невероятное количество посетителей — в галерее буквально яблоку негде было упасть — яркое подтверждение высокой творческой репутации художника.
Понятием «пинакотека» в древности обозначали хранилище картин, выполненных на досках. Господин Меньшиков в приветственной речи сообщил, что на мысль выполнить собственную пинакотеку — серию добрых и добротных работ с аллюзиями на шедевры выдающихся мастеров давно ушедших эпох — его навело особое пространство галереи «Чернофф». Она уютна и камерна, располагается в подвале, и стены, на которых под побелкой проступают выпуклости кирпичной кладки, ему напоминают тайные хранилища некоего замка — безыскусные по декору, но насыщенные мощной энергетикой собранных там художественных сокровищ.
Настраиваясь на создание картин, Данила Меньшиков, по его собственному признанию, листал альбомы с репродукциями восхищающих его фламандских, испанских, немецких мастеров. При этом он менее всего стремился к прямому копированию или хотя бы к заимствованию отдельных деталей характерных для них изображений, но пытался извлечь из шедевров внутреннее, духовное послание и осмыслить его на уровне ассоциаций, настроений. Сложнейшая, надо признать, задача, однако мастер с ней вполне справился. Собрание его картин на досках излучает ауру благородства, то умудренной, то романтизированной приподнятости над суетой нашей сегодняшней быстротекущей жизни.
Кстати, и выглядел автор пинакотеки на церемонии открытия сколь воодушевлено, столь и живописно, благодушно покуривая длинную, изящно изогнутую трубку. Он не преминул сказать отдельное спасибо своему брату Сергею Меньшикову, посвятившему его в технологию иконописи. Стилизованная икона в коллекции всего одна — апостол Павел, но, как это ни странно, она вполне гармонично соседствует с портретом девушки в шали и натюрмортом, соединившим предметы бытовой среды. На самой масштабной по размерам доске плывет красный галеон. Напротив него едет на коне средневековый рыцарь в доспехах. Эти две картины выдают в зрелом, сложившемся художнике неизжитое и очень обаятельное мальчишество. Между тем Данила Меньшиков не изменил и своему излюбленному портретному жанру, вдоволь налюбовавшись прелестницами с длинными, как мундштук его трубки, шеями. Девушки у художника всегда выходили неземными созданиями, а в контексте пинакотеки их загадочная отрешенность и тайное лукавство достигли пика и воспринимались более чем органично. Впрочем, мужчинам господин Меньшиков тоже воздал должное, создав колоритный образ экзотического посла, прототип которого вряд ли отыщется в дипломатической миссии какого–либо государства.
Впечатленные «Пинакотекой», многочисленные посетители выставки впали в благостность и далеко не сразу сумели преодолеть охватившие их возвышенные чувства, чтобы перейти к другой неотъемлемой части любого светского мероприятия — фуршету. К фирменному угощению галереи «Чернофф» — эрзац–шашлыкам, изготовленным из черного хлеба, микроскопических кусочков сала и соленых огурцов, публика потянулась робко, стеснительно.
Выставка стала далеко не последним событием, инициированным галереей в уходящем году. Уже в ближайшую пятницу — 25 декабря — здесь состоится презентация календаря «Двенадцать обезьян», изданного эксклюзивным, минимальным тиражом и составленного на основе работ победителей конкурса, объявленного среди новосибирских графиков. Участников, включившихся в это состязание, оказалось много больше, чем месяцев в году. Обезьяны — самые актуальные ныне животные — у них получились преимущественно веселыми и шаловливыми. Так что и презентация обещает пройти в самом что ни на есть жизнерадостном, праздничном ключе.
ИРИНА УЛЬЯНИНА