В Нижегородской области до суда дошло уголовное дело журналиста Александра Пичугина. Он обвиняется в распространении фейка о коронавирусе по недавно введенной ст. 207.1 УК РФ. На еще одну нижегородскую журналистку, Ирину Славину, полиция составила протокол о распространении заведомо ложной информации по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. В МВД считают, что одна из ее новостей о коронавирусе также не соответствует действительности.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Как сообщает Нижегородский областной суд, следствие считает, что в апреле 2020 года у Александра Пичугина «из ложно понимаемых им общественных интересов возник умысел на публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».
Речь идет о сообщении в телеграмм-канале «Сорокин хвост», где Александр Пичугин написал, что 12 апреля некая организация через своих «адептов-смертников» проводит акцию по инфицированию населения. Он сообщил, что организаторы акции известны ФСБ и правоохранительным органам, а через неделю будет более масштабное ее повторение.
Как позже пояснил Александр Пичугин, он имел в виду празднование Вербного воскресенья и массовое посещение верующими церквей, несмотря на введение в регионе ограничений в связи с пандемией коронавируса. И полагал, что то же самое может произойти на Пасху.
Следователи уверены, что, разместив пост, Александр Пичугин распространил заведомо ложную информацию, которая могла спровоцировать панику и нарушения правопорядка. По подсчетам правоохранителей эту информацию успели просмотреть не менее 717 подписчиков. Через сутки после размещения запись была удалена по требованию сотрудников ФСБ. Тем не менее журналиста дома задержали сотрудники ФСБ со спецназом и доставили в региональное управление СК РФ для дачи показаний.
По словам Александра Пичугина, его дело о фейке может стать первым в России делом по статье 207.1, доведенным до суда. Он считает свой пост попыткой предупредить правоохранительные органы о том, что необдуманные решения руководства Русской православной церкви могут привести к всплеску заболеваемости COVID-19. «Я считаю, что все организации в стране, включая религиозные, должны уважать усилия власти по ограничению распространения коронавируса. Однако поведение руководства РПЦ и конкретно Нижегородской митрополии 12 апреля я считаю необдуманным и недопустимым. Об этом и написал, сознательно не упоминая православные обряды и даже название самой организации – только так, при отстраненном показе, на передний план выходит ковид-диссидентская сущность проведенных массовых богослужений»,— говорит журналист.
Александр Пичугин полагает, что с учетом решений Верховного суда РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории России COVID-19, его пост в телеграмм-канале не имеет признаков распространения заведомо ложной информации под видом достоверной. А значит, он не может считаться фейком. В суде господин Пичугин намерен доказывать свою невиновность.
Инкриминируемая Александру Пичугину ст. 207.1. предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев. Либо он может быть приговорен к обязательным работам на срок до 360 часов, исправительным работам на срок до одного года или к ограничению свободы на срок до трех лет.
Тем временем в Нижнем Новгороде полиция составила административный протокол о распространении заведомо ложной информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ) в отношении учредителя и главного редактора сетевого издания Koza.press Ирины Славиной. Как рассказала “Ъ-Приволжье” госпожа Славина, поводом стала публикация о распространении коронавирусной инфекции в Кстове под заголовком «Первый случай коронавируса выявлен в Кстове» от 24 марта 2020 года. В заметке сообщается о вернувшемся из Европы одном из руководителей местной академии самбо, у которого подтвердился диагноз COVID-19. Журналистка ссылается на несколько источников, один из которых с нефтеперерабатывающего завода компании ЛУКОЙЛ. Сотрудников предприятия опрашивали о посещения академии самбо с 15 марта. Источники сообщили, что зараженный контактировал с несколькими людьми.
Адвокат Евгений Губин, представляющий интересы Ирины Славиной, сообщил “Ъ-Приволжье”, что в действиях его доверительницы не было умысла и намерений публиковать недостоверные данные. «Заведомости здесь нет в помине: информацию ей сообщили надежные источники, которым она доверяла. Потом вдруг вызывают в полицию и вручают протокол. Она не знала о последствиях и предположить не могла, что вмешается полиция»,— говорит адвокат. По его словам, в судебной практике достаточно много отмененных протоколов по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, поскольку доказать преднамеренную публикацию заведомо недостоверной информации достаточно сложно.