«Россия отличается большей дисциплиной»

Старший аналитик компании WMT Consult Валерий Андрианов — в программе «Деньги и биржи»

Во вторник фьючерсы на нефть и росли на 2%, и падали на 3%. В итоге цена держится на уровне $40 за баррель. Поступает очень много сообщений, которые относятся к политике стран, которые пролонгировали соглашение ОПЕК+ на месяц. Саудовская Аравия делала какие-то непонятные заявления об увеличении добычи нефти. Когда фьючерс вниз ушел, это и была реакция именно на эти заявления. В чем проблема? И чем можно объяснить поведение нефтяного рынка и компаний? Экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданова разбирался со старшим аналитиком компании WMT Consult Валерием Андриановым.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

— Непонятно прозвучало после договоренностей, которые заключены, заявления Саудовской Аравии о том, что они увеличат добычу нефти. Я так понял, это для каких-то внутренних целей они делают?

— Это можно трактовать как достаточно яркую иллюстрацию той политики, которую Саудовская Аравия проводит на протяжении всех последних месяцев. Фактически она пытается достичь двух прямо противоположных целей. С одной стороны, старается воспользоваться этой ситуацией пандемии для того, чтобы укрепить свои позиции на рынке, выкинуть оттуда своих конкурентов, причем не только в лице американских сланцевиков, но и России. Как мы помним, первая сделка по линии ОПЕК+ была сорвана, поскольку Саудовская Аравия пыталась выкрутить руки России. Со второй попытки эта сделка была заключена — опять-таки, на условиях, которые мало устраивают Россию. С другой стороны, Саудовская Аравия вынуждена учитывать мнение США, поскольку, как известно, Дональд Трамп не заинтересован в падении цен, ведь сланцевики — это его предвыборная база. Естественно, он оказывает давление на Саудовскую Аравию, делал звонки представителям руководства этой страны, где он прямо заявлял, что если королевство будет продолжать эту политику, то лишится поддержки США, вплоть до антиракетного «зонтика», предоставляемого Соединенными Штатами.

Но Саудовская Аравия продолжает лавировать. С одной стороны, она якобы сокращает добычу, берет на себя дополнительные обязательства по сокращению. А с другой стороны, она направляет танкер с нефтью к берегам США, грозя обвалить американский рынок, то есть отказывается от ранее взятых обязательств. Это такая стандартная двойная игра Эр-Рияда.

— Также Саудовская Аравия заявляла, что каждая страна самостоятельно должна инспектировать выполнение соглашения ОПЕК+. Тут опять вопрос в том, развалится или сохранится соглашение в прежнем виде, если так оно и будет. Наша страна будет придерживаться тех договоренностей, которые достигнуты?

— Россия стабильно придерживается договоренностей, она отличается большей дисциплиной, чем подавляющее большинство стран-членов ОПЕК. России как раз нанесен самый большой ущерб от этого, поскольку в арабских странах внутреннее потребление очень и очень маленькое, там небольшое население. Россия же чуть ли не половину добываемой нефти потребляет внутри страны. То есть когда мы говорим о том, что мы сокращаем свою добычу на 2,5 млн баррелей в сутки, это означает, что мы сокращаем свой экспорт почти на 40% с лишним. И несмотря на такие огромные потери, Россия все-таки идет на эти шаги для того, чтобы стабилизировать рынок. А вот Саудовская Аравия, наоборот, рынок дестабилизирует всеми этими метаниями то в одну, то в другую сторону.

— Еще одна тема, которую хотелось обсудить: у нас готовятся изменения по зарплатам топ-менеджеров компаний с государственным участием. Естественно, у профессионалов возникает вопрос: не убегут ли менеджеры международного уровня, которым платят достойную зарплату, куда-то на Запад? И не пострадают ли наши нефтяные компании от такой политики, от такого подхода?

— Это абсолютно популистский подход. Все-таки у нас сейчас в стране рыночная экономика. Зарплаты должны определяться не какими-то указами правительства, а рыночной ситуацией. С одной стороны, действительно, наиболее высококвалифицированные руководители могут убежать на Запад. В 1990-е уехало огромное количество специалистов из России, которые не могли себя здесь реализовать, в том числе те, кто занимал весьма неплохие посты в компании, открывали собственный бизнес за рубежом. Потому что в те годы шла утечка не только мозгов на уровне науки, но и на уровне именно профессиональных менеджеров, которые могли бы хорошо организовать бизнес в России. Но они были вынуждены уехать на Запад. Здесь надо еще отметить, что, в принципе, существуют показатели, которые могут достаточно объективно определить уровень зарплат — это KPI, выручка, доходность и так далее. То есть эти оклады берутся не с потолка, а определяются вполне четкими рыночными индикаторами. Если говорить о том, что их надо к чему-то привязывать, это будет чистой воды популизм.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...