Компания S7 собирается продать плавучий космодром «Морской старт», сообщает ТАСС со ссылкой на источники. По их словам, перевозчик вынужден пойти на такой шаг из-за финансовых проблем, усугубившихся из-за пандемии. Покупателем, по данным СМИ, может стать дочерняя структура «Росатома». Зачем этот актив госкорпорации? И есть ли будущее у частной космонавтики в России? Выяснял Григорий Колганов.
Фото: S7 Airlines
Проект плавучей платформы для запуска тяжелых ракет многим изначально казался утопическим. Еще в 1995 году его запустили Россия, Украина, Норвегия и американский Boeing, но довольно быстро все закончилось банкротством. Космодром передали РКК «Энергия», но результат тот же.
Когда владельцем объекта стала компания S7, заговорили о появлении на рынке космонавтики частного российского игрока — чуть ли не конкурента Илона Маска, по крайней мере, по стоимости запусков. Но руководитель Института космической политики Иван Моисеев с такой оценкой не согласен, так как пробелы в проекте были видны с самого начала: «Они просто купили эту платформу и больше ничего не сделали, кроме презентации, причем расходящейся с техническим представлением о космонавтике. Вещи, которые они предлагали, просто невозможны. Например, они хотели взять в аренду российский сегмент МКС. Но это совершенно нереально.
Непонятно, почему они решились на эту покупку, потому что то, что ничего не получится, было очевидно с самого начала».
С тем, что проект S7 изначально был авантюрным, согласны и другие собеседники “Ъ FM”. На покупку платформы совладелец авиакомпании Владислав Филев потратил $160 млн. Ежегодно содержание космодрома, по некоторым оценкам, составляет 20 млн. И вряд ли теперь можно вернуть сколько-нибудь значимую часть этих расходов, считают специалисты. Но любопытно другое: СМИ в качестве возможного покупателя называют некую дочку «Росатома».
Почему не «Роскосмос»? И зачем энергетической госкорпорации такой актив? Свою версию предлагает независимый эксперт Вадим Лукашевич: «Мы всегда говорим, что “Росатом” — это самая эффективная госкорпорация. То есть если бы платформу сейчас выкупил Рогозин, это было бы смешно.
Поэтому я допускаю, что “Росатом” на время возьмет себе этот актив, чтобы придержать его для Минобороны или “Роскосмоса”.
Они бы хотели иметь эту платформу в перспективе под “Союз-5”, который мы вроде как чуть ли не начали изготавливать. В общем-то, ракета появится. Она, конечно, не будет коммерческой, но для нужд Министерства обороны это дело десятое».
Изначально платформа базировалась у берегов США, но в марте этого года космодром переместили на Дальний Восток. А уже в апреле Владислав Филев вынужден был заморозить проект, поскольку содержание объекта в России оказалось вдвое дороже, чем в Соединенных Штатах, вопреки обещаниям отечественных властей. Популяризатор космонавтики Виталий Егоров предполагает, что в итоге актив может остаться у «Росатома» и будет перепрофилирован под нужды госкорпорации: «Учитывая недавний успех с завершением строительства и с перемещением на место работы плавучей атомной электростанции “Ломоносов”, можно предположить, что из “Морского старта” будет создано нечто-то подобное. Но вряд ли “Росатом” заинтересуется возможностью запусков ракет».
В теории плавучий космодром сулит приличную выгоду: запуск ракеты с экватора позволяет нести почти вдвое большую полезную нагрузку, нежели с Байконура. Но теперь, кажется, об этих преимуществах можно забыть. Или все-таки есть будущее у частной российской космонавтики? Виталий Егоров считает, что да, но не в таких масштабах: «S7 Space не была началом частной космонавтики в России, поэтому уход ее с арены не будет концом. Масштабы S7 Space, конечно, были несоизмеримы, но компания “Спутник”, “Космокурс”, ОКБ “Пятое поколение” были и остаются. Они будут продолжать работать над созданием спутников, запуском ракет. Таких инвестиций в частное ракетостроение пока просто не было».
Составят ли корабли SpaceX конкуренцию российским «Союзам»
На фоне успеха SpaceX Илона Маска сообщения о неудачах российской космонавтики выглядят особенно наглядно. Все чаще вспоминается мем в интернете, содержащий горестное обращение к Юрию Гагарину.
За все время существования космодрома с него было произведено 36 запусков, в том числе 32 успешных, один — частично успешный и три неудачных. Основная часть запусков произошла до перехода актива к РКК «Энергия», то есть до 2010 года.