Работу по ликвидации последствий аварии в Норильске контролирует специальная межведомственная комиссия. В ней участвуют и сотрудники нашего Института географии. Они работают и в Норильске, и в Москве. Здесь мы занимаемся в том числе дешифрированием спутниковых снимков, они важны для координации работы всех организаций и оценки последствий. Европейское космическое агентство публикует всепогодные радарные снимки почти каждый день, начиная с 6 июня. Судя по ним, боновое заграждение, выставленное на реке Амбарная в 2 километрах от устья, свою задачу в целом выполняет. Во всяком случае, ниже по течению в озере Пясино значительных пятен углеводородов на поверхности воды из космоса не наблюдается. Правда, растворенные нефтепродукты все-таки попали в озеро и реку Пясина. Снимки 7–8 июня выявили новую проблему: сильный северный ветер нагнал углеводородную пленку вверх по течению реки Амбарной в сторону притоков и озер правого берега, и там поверхность и прибрежная зона тоже оказались загрязнены. Такое загрязнение затрагивает местообитание местной фауны, в том числе гнездовья птиц и нерестовые участки рыб. К 10 июня ветер переменился на южный, попавшее в реку топливо ушло вниз по течению в сторону бонов и озера Пясино.
Главная проблема и Норильска, и случившейся там аварии в том, что эта территория относится к региону распространения криолитозоны — это верхняя часть земной коры с отрицательной температурой почв,— или зоны вечной мерзлоты. И там все экологические процессы идут по своим, особым, законам. Ученые следят за тем, что там происходит, анализируя четыре источника информации: данные метеостанций, измеряющих температуру почвы на глубине до 3,2 метра (сеть таких станций когда-то покрывала всю территорию страны, в 90-х годах была значительно сокращена, потом частично восстановлена); результаты геотермических измерений в скважинах глубиной до сотни метров (их немного, но они есть); измерения на геокриологических стационарах; измерения мощности сезонно-талового слоя по международному проекту мониторинга криолитозоны, который ведется с 90-х годов. Позволяет ли это сформировать комплексную картину состояния криолитозоны, вопрос дискуссионный. Пока, например, нам не ясны масштабы деградации вечной мерзлоты. Это требует специальных комплексных исследований.
Очевидно, что авария в таком регионе может иметь более серьезные последствия, чем в более теплых краях, где можно быстрее локализовать разлив нефти, где быстрее идут процессы разложения углеводородов. В норильском регионе в условиях крайне холодного климата эффективность биопрепаратов для разложения углеводородов значительно ниже. Кроме того, арктические экосистемы в целом более уязвимы. А скорость восстановления экосистем в таких районах очень мала — природа сохраняет ошибки человека и оставляет последующим поколениям. Никакое нарушение природного баланса не проходит здесь бесследно.