Должников реструктурируют по-новому
Законопроект Минэкономразвития отменит процедуру наблюдения в банкротстве
Банкротство в России сегодня прежде всего направлено на прекращение работы юридического лица, и это негативно сказывается на ведении бизнеса в стране. Специалисты отмечают неэффективность существующих реабилитационных процедур — должники, имеющие высокий потенциал по восстановлению платежеспособности, часто принудительно ликвидируются. Эту проблему призван решить законопроект Минэкономразвития «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 16 марта 2020 года, который предусматривает отмену процедуры наблюдения. Вместо финансового оздоровления и внешнего управления появится процедура, которая по аналогии с регулированием банкротства физического лица получила название «реструктуризация долгов». Управляющий партнер юридической фирмы PB Legal Александр Панин, принимавший участие в деятельности рабочей группы Минэкономразвития по разработке законопроекта, рассказал “Ъ” о ключевых положениях реформы.
Александр Панин, управляющий партнер юридической фирмы PB Legal
Фото: PB Legal
— Расскажите, пожалуйста, в чем суть новой процедуры реструктуризации долгов? Чем она отличается от существующих в настоящее время реабилитационных процедур?
— Ключевой ее особенностью является возможность урегулировать просроченные обязательства должника с помощью утверждения плана реструктуризации долгов. После того как эта модель реабилитации показала свою эффективность в рамках банкротства физических лиц, решено было применить ее и в отношении компаний.
План реструктуризации представляет собой долгосрочный порядок урегулирования просроченных обязательств должника, утверждаемый кредиторами. В документе в обязательном порядке содержатся обоснования возможности восстановления платежеспособности должника и реабилитационные меры, которые для этого необходимы. Важно понимать, что процедура в конечном итоге доступна только должникам, в отношении которых есть доказательства того, что их платежеспособность может восстановиться, но мы предусмотрели презумпцию, в соответствии с которой любые сомнения толкуются в пользу существования такой возможности.
— Как происходит согласование плана реструктуризации долгов?
— В течение четырех месяцев с даты введения процедуры должник обязан предоставить кредиторам проект плана реструктуризации, который одобряется на собрании кредиторов. Они вправе предлагать альтернативы и в итоге выбирают проект, наиболее соответствующий их интересам. Голоса тех кредиторов, чьи интересы незначительно или совсем не затрагиваются планом, не учитываются: это могут быть кредиторы по обязательствам, условия которых план не меняет, а срок их исполнения на дату введения процедуры еще не наступил, залоговые кредиторы, в отношении которых план не предусматривает реализацию предмета залога, и кредиторы, просроченные обязательства перед которыми будут погашены в течение трех месяцев с даты утверждения плана.
При этом в законопроекте предусмотрен обширный инструментарий по восстановлению платежеспособности должника. Он включает как традиционные способы — реорганизация должника, продажа предприятия или части его имущества, замещение активов, новация обязательств, отступное, изменение сроков, порядка и объема исполнения обязательств, так и сравнительно новые для банкротного законодательства методы, например конвертация требований кредиторов в доли в уставном капитале должника или уменьшение уставного капитала должника до стоимости чистых активов, а если она отрицательная — до 1 руб.
После одобрения плана реструктуризации долгов собранием кредиторов он рассматривается судом. Если план соответствует всем установленным критериям, суд его утверждает, а после успешного выполнения прекращает производство по делу о банкротстве. Если план не соответствует законодательно установленным критериям, суд отказывает в его утверждении и прекращает производство по делу о банкротстве должника.
К сожалению, законопроект обошел стороной механизм cram down, реализованный судами в банкротстве физических лиц (возможность для должника навязать предложенный им план реструктуризации долгов кредиторам через суд в ситуации, когда такой план очевидно реализуем, а кредиторы злоупотребляют своими правами). Надеемся, что судебная практика это исправит.
— Как соотносятся реструктуризация долгов и конкурсное производство?
— В первую очередь ведение процедуры реструктуризации долгов совершенно необязательно: должник или кредитор могут сразу подать заявление о признании должника банкротом и введении конкурсного производства. Этим предлагаемые изменения принципиально отличаются от процедуры банкротства физических лиц, в рамках которого, за некоторыми исключениями, введение реструктуризации долгов предопределено императивно. Кроме того, реструктуризация долгов и конкурсное производство — это разнонаправленные векторы: реструктуризация направлена на спасение бизнеса, конкурсное производство — на его ликвидацию. Если в плане была ошибка и в ходе реструктуризации долгов выяснилось, что юридическое лицо спасти невозможно, в отношении его будет введено конкурсное производство.
— Будет ли работать процедура реструктуризации долгов в российских реалиях?
— Многое будет зависеть от стремления менеджмента и собственников предприятия сохранить свой бизнес. Необходимо понимать, что реструктуризация долгов — это скорее исключение, чем правило. Чтобы она работала, должно совпасть много факторов. Прежде всего собственникам необходимо продемонстрировать суду и кредиторам интерес в сохранении бизнеса и убедить их, что бизнес способен вернуться к нормальному обслуживанию своих долгов по итогам реализации плана. Мы рассчитываем, что в результате принятия поправок количество реабилитационных процедур увеличится в России до 5–10% от числа всех дел о несостоятельности.
— Позволят ли предлагаемые поправки снизить сроки процедур в банкротстве?
— Разумеется, снижение сроков проведения процедур банкротства также являлось одной из задач рабочей группы. Сегодня рассмотрение дела о банкротстве занимает в среднем с учетом процедуры наблюдения два с половиной года. Мы прогнозируем, что отказ от процедуры наблюдения, запрет на продолжение деятельности должника в конкурсном производстве и переход к англо-голландскому аукциону приведут к сокращению этого срока до полутора лет. Это значительный показатель как для разгрузки судебной системы, так и для скорости вовлечения в оборот активов банкротящихся предприятий, простаивающих и не приносящих экономике никакой пользы.