Закон об образовании правят в воспитательных целях
Патриотизм и гражданственность хотят закрепить в программах учебных заведений
В российских школах и вузах должно быть усилено патриотическое воспитание, формирующее чувство «гражданственности и уважения к памяти защитников Отечества». Это следует из внесенного президентом РФ законопроекта, который 16 июня должен получить одобрение комитета Госдумы по образованию. С помощью поправок предполагается укрепить «воспитательную составляющую» в учебных заведениях. Курсы воспитания детей, в том числе с патриотическим уклоном, в школах пытались вводить не раз, но теперь предлагается сделать их предметом строгой отчетности, что может вызвать неприятие учителей, считают эксперты. Впрочем, для таких программ не готовы рекомендации по расчетам нормативных затрат, что создает «риск имитации работ по воспитанию» из-за отсутствия финансирования в 2020/21 году, добавляют они.
Проект поправок к закону «Об образовании» Владимир Путин внес в Госдуму в мае 2020 года. Президент предложил расширить понятие воспитания учащихся так, чтобы оно было направлено на формирование «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа», к природе и окружающей среде.
В закон будет включена ст. 12.1 о «требованиях к организации воспитания», по которому школам и вузам предлагается составить календарный план воспитательной работы.
Глава государства ранее объяснил инициативу желанием «укрепить, акцентировать воспитательную составляющую образовательной системы», пояснив, что система «не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность». Принятие поправок будет способствовать «всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся», говорится в пояснительной записке к документу. 16 июня поправки рассмотрит комитет Госдумы по образованию. В проекте говорится, что закон должен вступить в силу в сентябре 2020 года, а воспитывать по-новому учебные заведения начнут уже в сентябре 2021 года.
Отметим, в законе «Об образовании» воспитание упоминается и сейчас, но патриотический контекст в определении отсутствует. В частности, речь идет о деятельности по развитию личности, созданию условий для самоопределения и социализации «на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил». Необходимость поправок в пояснительной записке увязывается с новой ст. 67.1 Конституции РФ (должна быть одобрена на всенародном голосовании 1 июля). В этой статье говорится как «о тысячелетней истории» и сохранении «памяти предков», так и о детях в роли «важнейшего приоритета» госполитики РФ и создании для них условий по «воспитанию патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».
Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий говорит, что «в общественном представлении сложилось, что некоторое время, скажем в 1990-е, в школах отказывались от воспитания, но это не так: учителя всегда воспитывали учащихся на уроках». «Были и программы воспитания толерантности и патриотизма для классных руководителей, но они были формальными, за их выполнением никто не следил»,— вспоминает господин Луховицкий. Зампред комитета Госдумы по образованию Любовь Духанина привела “Ъ” в пример опрос 1,1 тыс. педагогов в 78 регионах, проведенный ОНФ в 2018 году, когда почти треть учителей посчитали, что в их школах «воспитательная работа организована достаточно формально». Госпожа Духанина сказала, что новые программы воспитания должны быть «живыми, выполняемыми, прозрачными и понятными», а для их разработки учебным заведениям следует привлекать родителей (такая возможность оговорена поправками).
В Минпросвещения пообещали, что школьников в рамках новой системы воспитания ждут «действительно интересные программы», к их разработке привлекут «администраторов и управленцев», а «блок экскурсий» будет усилен.
«Важно, чтобы ребенок находился в соответствующей атмосфере — среди книг, картин, фотографий, портретов, предметов, которые побуждают интерес к изучению истории, географии, искусству, литературе своей страны»,— рассудили в ведомстве, добавив, что речь пойдет как о посещении музеев, театров, выставок и «передовых предприятий», так и волонтерстве и «усилении механизмов профориентации».
Господина Луховицкого настораживают программа воспитания и календарный план, упоминаемые в законопроекте. «Если это способ заставить писать лишнюю отчетность, это вызовет реальное неприятие большого количества учителей. Ведь уже несколько лет нас кормят обещаниями о сокращении отчетности»,— говорит он. В Минобрнауки лишь сказали, что учебные заведения сами разрабатывают образовательные программы, учитывая требования законодательства.
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что в случае принятия поправок воспитательная работа станет «подотчетной и рискованной» из-за возможных санкций к администрациям учебных заведений, не подготовивших рабочие программы (впрочем, нормативной базы об этом пока нет). Госпожа Абанкина предупреждает о рисках «вменения дополнительных обязанностей педагогам, которые и сейчас считают себя перегруженными». Наконец, эксперт сетует на отсутствие методических рекомендаций по расчетам нормативных затрат на воспитательную работу. По словам госпожи Абанкиной, это ведет к отсутствию бюджетного финансирования в 2020/21 году на воспитательные цели и «риску имитации или бюрократизации» подобных работ.