Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что критический этап ликвидации последствий ЧС в Норильске уже пройден. Однако мониторинг экологической ситуации в зоне разлива нефтепродуктов не должен ограничиться тремя месяцами, сказал он. МЧС предложило снизить уровень ЧС до регионального с 20 июня. Между тем жители Таймыра обеспокоены экологическим ущербом, нанесенным полуострову. Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра сообщила, что готовит обращение к президенту РФ Владимиру Путину с предложением принять федеральную программу по защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера.
В зоне ликвидации ЧС собрано более 30,6 тысячи кубов топливно-водяной смеси, критический момент в ликвидации аварии уже пройден
Фото: предоставлено Морской спасательной службой
Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что критический момент в ликвидации аварии на ТЭЦ-3 в Норильске уже пройден. «Сейчас ведутся очень активные работы группировкой более 700 человек. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее важный критический момент в ликвидации аварии уже пройден. То, что мы здесь видели спустя 3–5 дней после аварии и на реке, и на Пясино, и то, что есть сейчас, — это две большие разницы»,— сказал он вчера на встрече с представителями коренных малочисленных народов Севера в Норильске (цитата по ТАСС). В то же время мониторинг экологической ситуации на Таймыре не должен ограничиться тремя месяцами, отметил губернатор. «Скорее всего, это годы. Причем это может стать базой для серьезных научных исследований, которые нужны всем — Таймыру, стране»,— сказал он.
Разлив нефтепродуктов из-за разгерметизации одного из топливных резервуаров ТЭЦ-3 компании АО «НТЭК» (входит в ГК «Норильский никель») произошел 29 мая. В окружающую среду, в том числе в реки Далдыкан и Амбарную, впадающую в озеро Пясино, их притоки, попало более 21 тыс. т нефтепродуктов. В Норильске был объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба. Работы по устранению последствий аварии ведутся круглосуточно. По обвинению в нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промобъектов были задержаны директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Уголовное дело по факту халатности возбуждено СКР в отношении главы Норильска Рината Ахметчина.
По данным МЧС на утро 16 июня, в зоне ликвидации ЧС было собрано более 30,6 тыс. куб. м топливно-водяной смеси. Сорбентом обработано 63,1 тыс. кв. м загрязненной территории, в места складирования на территории ТЭЦ-3 вывезено 84 тыс. т загрязненного поверхностного грунта. Масляная пленка собирается с поверхности реки Амбарной с помощью сорбирующих бонов. Сейчас выставлено 58 линий боновых заграждений общей протяженностью более 6 тыс. м. «Норникель» сообщил, что в районе ТЭЦ-3 откачано 5,7 тыс. куб. м топливно-водяной смеси. Вчера МЧС предложило 20 июня снизить уровень чрезвычайной ситуации в Норильске с федерального на региональный, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в МЧС.
Между тем жители полуострова Таймыр выразили обеспокоенность экологической ситуацией после аварии. «Компания „Норникель“ потеряла деньги, большие деньги, но ими не получится дышать, или есть их, или пить. Мы потеряли исконную среду обитания, которая является кормящим ландшафтом. Для коренных малочисленных народов такое происшествие — это угроза жизни, для промышленных компаний — это лишь потеря денег. Российская Федерация должна защитить наши интересы»,— сказал „Ъ“ глава местной общественной организации Таймырского Долгано-Ненецкого района «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноряского края» Григорий Дюкарев.
Депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков рассказал „Ъ“, что, кроме экологической экспертизы в течение нескольких лет, комплексной оценки ситуации, нужно, чтобы с местным населением поработали этнографы и психологи. На совещании в Норильске он высказал опасение, что разлив нефтепродуктов может оставить без рыбы местных жителей. «Надо посмотреть, как меняется состав воды и какие будут последствия для ресурсов. Может быть, людей надо предупреждать, чтобы они не получили этот „сюрприз“ в виде добытой зараженной рыбы, если люди выйдут на подледный лов в октябре-ноябре»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Он предложил организовать на территории Таймыра стационарные посты для мониторинга ситуации.
По словам Григория Дюкарева, сейчас на Таймыре проживают более 10 тыс. представителей коренных малочисленных народов. Согласно законодательству, вся территория Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района отнесена к местам традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, которые ведут охотничий и рыболовный промысел в целях личного потребления в бассейне реки Пясины и озера Пясино, в которое впадает Амбарная.
Григорий Дюкарев рассказал „Ъ“, что ассоциация подготовила письмо на имя президента РФ с предложением принять федеральную программу по защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов Таймыра. «Закон о территориях традиционного природопользования есть, однако ни одной ТТП федерального значения нет. Если бы такая программа действовала, то и санкции к предприятиям были бы гораздо строже»,— считает он. Ее действие должно распространяться на территорию большую, чем та, где случилось последнее происшествие, говорит Григорий Дюкарев. «У нас на полуострове достаточно примеров загрязнения окружающей среды промышленными компаниями, есть „наследие“ советского прошлого, когда нанесенный территории экологический ущерб не ликвидирован полностью до сих пор. Мы бы хотели стать пилотным регионом в России, где реализуется такая программа. Цель — показать мировому сообществу, что Россия может безопасно осваивать Арктику»,— сказал он.
Также в числе предложений ассоциации — проведение экологической экспертизы на месте разлива нефтепродуктов сейчас и через три года, когда скажутся возможные экологические последствия, постоянный мониторинг водной, воздушной среды, флоры и фауны в зоне ЧС, компенсация ущерба общинам, пострадавшим от разлива нефтепродуктов. Размер возможной компенсации он не назвал. В «Норникеле» на момент подготовки публикации на запрос „Ъ“ не ответили.
Ранее ученые СО РАН говорили, что ситуацию в зоне аварии на ТЭЦ-3 нельзя назвать экологической катастрофой, учитывая, что на территории Таймыра уже 90 лет работает крупный промышленный комплекс и загрязнение рек полуострова происходит не первый раз. «На водосборный бассейн озера Пясино поступают сточные воды самого разного состава и нефтепродукты из них, наверное, даже не самые токсичные»,— сказал заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов. Директор ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» Константин Просекин на совещании в Норильске сообщил, что сегодня прямой угрозы от последствий аварии в Норильском промышленном районе для особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Пясины нет. Однако для показательности результатов нужна организация как минимум трех повторов отбора проб в течение периода открытой воды 2020 года, сказал он.