Патти Вонг пришла в аукционный дом Sotheby`s в 1991 году, в 2004-м стала главой Азиатского филиала, а с 2005 года руководит подразделением Sotheby`s Diamonds. В прошлом году компания выпустила три интересные коллекции в сотрудничестве с многообещающими молодыми дизайнерами, в том числе с 22-летним Джозефом Рамзи. «Коммерсантъ Стиль» расспросил миссис Вонг о политике компании в выборе дизайнеров для капсульных коллекций, спросе на нестандартный дизайн с дорогими камнями, современных правилах ношения украшений и влиянии погоды на наш выбор.
— Как появилось подразделение Sotheby`s Diamonds в семье Sotheby`s?
Патти Вонг
— Несмотря на то что аукционный дом проводит девять ювелирных торгов в год, всегда находятся люди, которые не готовы ждать покупку 65 дней, а хотели бы получить что-то в формате come & buy, но при этом отобранное экспертами с репутацией, которой они доверяют. Поэтому мы и создали Sotheby`s Diamonds, где продаем и камни, и украшения.
— Есть ли у Sotheby`s Diamonds постоянный креативный директор?
— Когда-то им был Джеймс де Живанши, он сделал несколько капсульных коллекций, определил ДНК развития Sotheby`s Diamonds. Сейчас Джеймс владелец и дизайнер собственной марки Taffin, а мы работаем с большим количеством молодых дизайнеров, и это дает нам художественное разнообразие, которое не замыкается на видении одного автора. В 2019 году мы сделали три коллекции с художниками с совершенно разными идеями.
— Как вы находите дизайнеров?
— Я бываю на огромном количестве мероприятий, в том числе на выпускных выставках ювелирных школ Head в Женеве и SCM в Лондоне. Но и вся команда компании постоянно находится в поиске новых людей с идеями и навыком воплотить их в высоком ювелирном искусстве. Мне важно знать, как человек чувствует драгоценные камни, для нас бриллианты — то, с чего начинается дизайн, то, зачем к нам приходят наши клиенты, и то, чем мы гордимся.
— Какие критерии по выбору камней в Sotheby`s Diamonds?
— У нас есть доступ к самым крупным камням в мире, мы просто выбираем из них лучшие. Иногда получаем информацию о находке редких алмазов напрямую от добытчиков и потом наслаждаемся процессом рождения бриллианта из необработанного камня. Иногда я прошу огранить камни специально для нас.
Фото: Sotheby’s Diamonds
— Как можно охарактеризовать дизайн украшений Sotheby`s Diamonds?
— На рынке много молодых и одаренных дизайнеров, но входной билет в высокое ювелирное искусство довольно дорогой. Из-за высокой стоимости материалов немногие дизайнеры могут позволить себе работать с крупными камнями и часто идут на компромиссы. Наша задача — дать молодым талантам carte blanche, чтобы они чувствовали себя свободными создать то, что им действительно хочется, и не ограничивали себя. Единственное наше условие — показать красоту камня. Бриллиант должен оставаться главным героем.
— Неужели вы просто даете молодому дизайнеру голубой бриллиант в 10 карат и пускаете в свободное плавание?
— Все начинается с эскизов, и я утверждаю далеко не каждый. В каждом эскизе я смотрю, насколько украшение раскрывает красоту центрального камня. Если понимаю, что дизайн не позволит свету свободно проникать сквозь камень, показать все его возможности, я его не принимаю.
— В декабре 2019 года вы выпустили коллекцию совместно с дизайнером Джозефом Рамзи. Сколько эскизов он предложил?
— Он был очень внимателен к брифу. Перед тем как я получила финальные эскизы, мы еще несколько раз созванивались и обсуждали детали — такая глубокая проработка очень хорошо сказалась на результате. Это сотрудничество — одно из самых успешных в нашем портфолио. Я просто влюбилась в его интерпретацию. Он получил для работы потрясающие камни — редчайший голубой и розовый бриллианты, и то, что он с ними сделал, невероятно, смело, ярко, современно и в то же время совершенно в духе Sotheby`s Diamonds — каждое украшение раскрывает красоту камня, а не просто является бенефисом дизайнерской идеи.
Фото: Patricia McMahon для Sotheby’s Diamonds
— Как выглядит ваша стратегия на 2020 год?
— Я думаю, мы продолжим активную работу с молодыми дизайнерами — с новыми и теми, с кем уже работали. Многое будет зависеть от отзывов наших клиентов. Ювелиры могут чувствовать, что мы ставим ограничения в их работе из-за стоимости, но это скорее вопрос приоритетов. Мы восхищаемся выдающейся дизайнерской работой, но наша политика — показать камни. Впрочем, это не значит, что мы готовы удовлетвориться стандартным «классическим» дизайном, который мы наблюдали весь ХХ век. К нам приходят клиенты, которым бессмысленно предлагать «старый скучный дизайн». Для дизайнеров, которых мы выбираем, работа над нашими капсульными коллекциями — прекрасное упражнение и возможность поработать с материалами, которые они не смогли бы получить сами.
— Замечаете ли вы, что меняются социальные правила ношения заметных украшений и крупных драгоценных камней?
— Естественно. Меняется одежда, которую мы носим, и украшения вслед за ней. Нет никаких причин быть связанными правилами, придуманными 70 лет назад — носите их так часто, как этого хотите именно вы. Украшения создаются не для того, чтобы лежать в сейфе. И да, многие клиенты спрашивают: «Мне нравится эта вещь, но куда я ее надену?» Обычно я стараюсь убедить их выбирать то, что они могут позволить себе носить максимально часто. Не для особых случаев — их не так много в нашей сегодняшней жизни.
— Кого больше среди ваших клиентов — мужчин или женщин?
— 50/50. Много женщин, покупающих украшения для себя, много новых клиентов-мужчин, заинтересованных в инвестициях и коллекционировании прекрасных камней. Самостоятельные дорогие покупки женщины чаще делают в Азии, а в Европе за высоким чеком чаще приходят пары. Самые лучшие клиенты все равно в Америке, где дорогие крупные украшения до сих пор являются важным социальным маркером. На втором месте Япония. Для японцев главное не размер камня, а качество работы: они ищут совершенство. Их догоняют Китай и Индия.
— Помимо традиций что еще влияет на выбор украшений в различных странах?
— Мне кажется, погода. Там где больше солнца, люди предпочитают яркие, крупные украшения, чтобы быть заметными. Где меньше солнца, как в Англии, например, украшения более сложные по дизайну, но менее обращающие на себя внимание.