Цена вопроса
Гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий о том, почему не стоит надеяться на низкие цены на авиабилеты
Первые полеты после ослабления карантинных мер как внутри России, так и в других европейских странах показывают, что существует большой отложенный спрос на путешествия. Однако в целом поток пассажиров за первые две недели июня пока не превысил 40–45% от уровня прошлого года. Авиакомпаниям придется сильно постараться, чтобы вернуть себе пассажира, который боится лететь и боится тратить деньги. Самый простой способ — дать хорошую скидку, но это зачастую не позволяет перевозчику не только компенсировать потери простоя и накопить на зимний сезон, но и просто работать безубыточно.
Фото: facebook.com/laneckiy
Европейские и американские авиакомпании, получив от собственных правительств миллиардные дотации (Lufthansa, AirFrance-KLM, IAG, Norwegian и т. д.), могут позволить себе летать на полупустых самолетах или продавать значительную часть билетов ниже себестоимости. Российские перевозчики в целом пока могут надеяться лишь на себя, своих пассажиров и краткосрочные кредиты, обслуживание которых в будущем только усугубит ситуацию.
Возобновляя полеты, российские авиакомпании, с одной стороны, должны демпинговать, чтобы вернуть на борт пассажиров. Но как только авиакомпании откроют полеты, к ним вернутся расходы, которые они не могут не оплатить,— топливо и аэропортовые сборы. В этом году «высокого летнего сезона» для авиакомпаний не будет — массовые полеты если и начнутся, то только в конце июля—августе, и общий пассажиропоток, как и прибыльность, будет значительно меньше обычных. То есть авиакомпании летом не смогут накопить традиционный финансовый запас, позволяющий пережить зимний сезон, генерирующий минимальные доходы. Если ситуация не изменится каким-либо волшебным способом и авиакомпании не получат значительной помощи со стороны государства, то уже в начале осени некоторые из них просто уйдут. Это обычная ситуация для российского рынка, где почти ежегодно выпадает минимум один крупный игрок из первой десятки перевозчиков. Очевидно, осенью нас ждет волна банкротств и зарубежных авиакомпаний, особенно второго ряда, не получивших достаточной господдержки.
Это несколько расчистит рынок и позволит авиакомпаниям поднять цену. Так происходит всегда — мы могли видеть, что даже в самый разгар пандемии авиакомпании, ситуативно оказавшиеся монополистами на определенном рынке, тут же взвинчивали цены. И не важно, была это небольшая российская авиакомпания, летающая из отдаленного северного города, или крупнейший сетевой европейский перевозчик, вдруг оставшийся единственным в какой-то восточноевропейской столице.
Поэтому пассажирам не стоит надеяться на низкие цены осенью—зимой 2020 года. Авиакомпаний на рынке будет меньше, оставшиеся будут вынуждены поднять цены хотя бы до уровня себестоимости. Не стоит забывать, что в 2018–2019 годах в Европе более 40% билетов продавались ниже себестоимости, не менее четверти авиакомпаний работали в убыток. Вопрос повышения тарифа давно назрел, и теперешний кризис позволяет авиакомпаниям наконец решить эту проблему.
Означает ли это, что сейчас пассажиру надо бежать и, пока авиакомпании демпингуют, покупать билеты на отдаленное будущее? Ответ простой — да, но только в том случае, если вы готовы безболезненно потерять эти деньги. Сейчас нет четкого понимания, когда и какие рейсы будут выполняться, особенно это касается международных полетов. Это обстоятельство, впрочем, совершенно не мешает многим авиакомпаниям продавать билеты на рейсы, которые никогда не будут выполнены. Например, третий по размеру европейский лоукостер Norwegian AS все еще продает на своем сайте билеты на международные полеты (например, из Будапешта в Нью-Йорк с пересадкой в Осло) даже на это лето. Беда только в том, что в мае авиакомпания подписала договор о государственной помощи с правительством Норвегии и кредиторами, по которому обязалась не выполнять международные рейсы минимум до весны 2022 года. И подобный пример далеко не единичный. Российские пассажиры, судя по статистике, осознают эту проблему — глубина продаж билетов упала до двух-трех дней, хотя еще год назад более 90% клиентов покупали их заранее.