Падение продаж на первичном рынке жилья в Москве во время режима самоизоляции оказалось значительным, свидетельствует официальная статистика. По данным столичного управления Росреестра, в апреле зарегистрировано договоров долевого строительства почти на 49% меньше, чем год назад, а в мае сокращение достигло примерно 60%. Первичный рынок окончательно не замер благодаря льготной ипотеке по 6,5%, заявляют официальные лица. Однако участники рынка утверждают, что это программа пока серьезно не повлияла на рынок.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
С января по май 2020 года в Москве зарегистрировано 33,39 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в сегменте жилья и нежилой недвижимости (в основном, это апартаменты) — это на 25% меньше, чем за первые пять месяцев прошлого года (тогда было 44,8 тыс. ДДУ), и на 11%, чем за тот же период 2018 года (37,56 тыс. ДДУ). Такие данные 18 июня обнародовало столичное управление Росреестра.
За первые пять месяцев этого года, если судить по данным Росреестра, пострадал больше всего сегмент жилья, где было зарегистрировано 24,65 тыс. ДДУ, что на 29% меньше показателей января—мая 2019 года. В то же время на рынке нежилой недвижимости с января по май текущего года зарегистрировано 8737 договоров, что на 12% ниже показателя прошлого года.
На первичном рынке жилья Москвы в 2020 году самыми провальными ожидаемо оказались апрель и май: тогда было зарегистрировано в Росреестре 3,84 тыс. и 3,09 тыс. ДДУ. Это соответственно на 48,5% и на 59% меньше, чем за апрель и май прошлого года. В нежилом фонде в апреле этого года была зарегистрировано 1,25 тыс. договоров, в то время как год назад 2,35 тыс., в мае — 846 ДДУ, хотя год назад этот показатель составлял 1,83 тыс. По уровню спроса текущие показатели сопоставимы с 2016 годом, но все же выше, чем в 2015 году, отметили в «Метриуме».
Накануне московское управление Росреестра обнародовало еще один пессимистичный отчет. За январь—май этого года было заключено 29,83 тыс. ипотечных сделок, что почти на 16%, чем за тот же период 2019 года. В этом сегменте самой провальной ситуация оказалась также в апреле и мае, когда было заключено 2,62 тыс. и 2,35 тыс. ипотечных сделок. В то же время год назад эти цифры выглядели так: 8,56 тыс. и 6,668 тыс. сделок соответственно.
«Цифры апреля—мая выглядят вполне закономерно, учитывая меры самоизоляции, ограничения работы застройщиков, МФЦ и в целом неготовности граждан к удаленной покупке недвижимости»,— комментирует руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.
Тем не менее, считает он, благодаря объявленной властями программе по субсидированной ипотеке под 6,5% годовых стала «своевременным инструментом поддержки первичного рынка недвижимости». «Но как видим из данных того же Росреестра за апрель и май, пока программа субсидирования ипотеки не повлияла на рынок»,— парирует генеральный директор УК «Развитие» Игорь Козельцев.
Косвенным подтверждением этого тезиса может служить данные опроса Райффазенбанка, согласно которому только 7% респондентов в течение последних трех месяцев (то есть во время карантина) решили оформить ипотеку. Между тем господин Козельцев рассчитывает, что всплеск числа сделок придется на июнь или, что более вероятно, на июль. «Но,— оговаривается он,— в это время уже острее проявят себя последствия экономического спада, когда после снятия всех ограничений станет ясно, что многие участники экономики не пережили самоизоляцию». Тогда, возможно, всплеска не будет вовсе, не исключает эксперт.
Впрочем, уже сейчас ряд банков отказывается по разным причинам выдавать ипотеку по льготной ставке потенциальным заемщикам. Так, например, Россельхозбанк в целом по стране не выдал льготную ипотеку 45,6% из 4,078 тыс. потенциальных заемщиков, Совкомбанк — 44,9% из 2,942 тыс. заемщиков. У Московского индустриального банка (МИнбанк) почти 47% отказов, а у «Возрождения» — 63%. Свыше 40% «отказников» оказалось у Абсолют-банка и «Ак барса», около 30% — у Газпромбанка, «Уралсиба», ТКБ-банка, МКБ, Инвестторгбанка, банка «Санкт-Петербург», Промсвязьбанка.