Международный олимпийский комитет (МОК) провел опрос среди спортсменов и других представителей отрасли, по итогам которого выяснилось, что простой из-за пандемии коронавируса вылился для атлетов в потерю мотивации, а для функционеров и организаторов соревнований — в целый комплекс проблем материального характера.
Фото: Agustin Marcarian , Reuters
Фото: Agustin Marcarian , Reuters
Международный олимпийский комитет обнародовал исследование, целью которого было определить вызовы, вставшие перед отраслью из-за пандемии коронавируса. В опросе МОК приняли участие 4089 человек из 135 стран. 80% из них — спортсмены (более половины — выступающие на элитном уровне), 13% — «антураж» или «окружение» (то есть, например, тренеры и менеджеры), 7% — функционеры, спортивные предприниматели, организаторы соревнований.
Исследование стало очередным доказательством того, насколько сильным оказался эффект пандемии для спорта. Естественно, говоря о трудностях, ею вызванных, большинство спортсменов указали на те, что связаны с тренировочным процессом.
Но больше шокирует цифра 50% — столько спортсменов, по их словам, не смогли из-за простоя сохранить мотивацию на прежнем уровне.
При этом и 63% представителей «окружения» признались, что им было непросто мотивировать атлетов.
Впрочем, может быть, даже тревожнее выглядит тот факт, что почти треть, 32%, спортсменов испытывали трудности с тем, чтобы «поддерживать нормальное психологическое состояние». В исследовании приводятся цитаты неназванных респондентов, рассказывавших, что беспокоятся за свое «ментальное здоровье» из-за того, скажем, что пандемия разрушила их «привычную структуру» жизни с ежедневными тренировками и регулярными соревнованиями.
Что касается третьей группы респондентов, то главным вызовом для них стала, разумеется, организация состязаний (69%). А почти половина представителей группы — 47% и 45% — сетовала на трудности с информированием спортсменов и «поддержанием отношений со спонсорами».