В минувшие выходные состоялось расширенное заседание военного совета СКВО по проблемам перехода на контрактную службу. Для участия в нем в Ростов-на-Дону прибыли главы 12 регионов, входящих в Южный федеральный округ. Однако задуманного полпредом президента РФ в ЮФО Виктором Казанцевым общения военных с представителями власти не получилось – первую половину мероприятия региональные президенты и главы администраций явно чувствовали себя лишними и скучали.
Уже в начале совещания командующий войсками СКВО Владимир Болдырев «открыл военную тайну», заявив, что перевод армии на контракт является вынужденной мерой. По его словам, уже к 2005 году нехватка людских ресурсов и «излишняя» либеральность законодательства позволит призывать только 10% от необходимого количества молодежи, а к 2010 году образовавшаяся «демографическая яма» будет угрожать обороноспособности государства. Для того чтобы этого не произошло, военные планируют перевести на контрактную основу большинство частей и соединений, причем в СКВО, в отличие от других округов, процент контрактников будет выше. Уже в первый год работы ФЦП на контрактную основу будет переведена 42-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Чечне. В 2005 году к ней присоединятся 22-я бригада специального назначения ГРУ, 10-я бригада спецназа и 205-я мотострелковая бригада в Буденновске. В 2006 году планируется перевод на контрактную основу волгоградской 20-й мотострелковой дивизии и большинства артиллерийских и зенитно-ракетных частей и отдельных подразделений, а к 2007 году «на контракт» перейдут практически все остальные крупные соединения и части.
Как сообщил начальник штаба СКВО Алексей Маслов, для формирования нового штата соединений округ планирует выйти с «принципиально новым предложением на рынке труда». По его словам, в ходе реализации ФЦП зарплата контрактников будет увеличена в 2,3 раза (до 5,2 тыс. рублей), а военнослужащих, проходящих службу в Чечне, – в 6,6 раза (до 15 тыс. рублей). Кроме того, за четыре года руководство СКВО планирует решить «квартирный вопрос», построив 22 жилых дома, 119 общежитий квартирного типа и переделав 273 казармы.
Впрочем, грандиозные планы военных мало вдохновили сидевших в президиуме чиновников. К концу выступления начальника штаба большинство глав субъектов откровенно скучало, а полпред президента поглядывал на часы. Причина беспокойства Виктора Казанцева выяснилась через несколько минут. «Эта задача будет провалена на 100%, – медленно начал полпред, дождавшись конца доклада. – Собрались 42-ю дивизию по быстрому разместить? А вы у Кадырова спросили, где их размещать? Им там самим жить негде.... Да и вообще, я эту программу в глаза не видел, мне ее не показывали и им тоже. Вы, давайте, по делу говорите. О проблемах, о консолидации. Без нее мы ничего не решим...».
Принявший на себя удар, Алексей Маслов сообщил полпреду, что в штабе «учтут его пожелания» и уступил право «говорить по делу» заместителю командующего СКВО по строительству и расквартированию Юрию Иванову. Однако господин Иванов был явно не готов к такому повороту событий и, повторно огласив планы округа по строительству, начал импровизировать. «А вы знаете, чем отличаются общежития квартирного и казарменного типа, – вопрошал генерал. – Нет? Я позволю себе объяснить. В общежитиях упрощенного типа санузлы оставляются в том виде, в котором они есть. А в общежитиях квартирного типа санузел будет в блоке справа. Предусмотрена сеточка для душа...».
В этот раз не выдержал уже сам командующий (видимо, его добила сеточка). «Хватит, – резко оборвал подчиненного Владимир Болдырев. – Не надо нам тут про санузлы рассказывать. Вы про проблемы расскажите». Господин Иванов занервничал, но все же сообщил, что на сегодняшний день в 42-й дивизии 70% офицеров живут в общежитиях, и в таких условиях строить квартиры для контрактников просто недопустимо. «Мы не решили эту проблему, а нам уже навязывают другую. Что мы будем делать, пока не понятно, – делился с присутствующими заместитель командующего. – Если же пытаться решить все проблемы одновременно, то СКВО не хватит ни 9 млрд рублей, выделенных на строительство, ни рабочей силы, ни техники».
Как пояснил уже после совета Виктор Казанцев, вопросы строительства будут дополнительно обсуждаться в каждом субъекте ЮФО, и, когда появятся первые прогнозы, их доведут до президента.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ