ЭКО-невидаль
Как развивается рынок вспомогательных репродуктивных технологий в Краснодарском крае
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) приобрели дополнительную популярность на Кубани, благодаря включению их в территориальную программу ОМС. Однако эксперты отмечают неоднородность распределения квот на проведение ЭКО и недозагруженность из-за этого ряда клиник.
Фото: Сергей Осьмачкин, Коммерсантъ / купить фото
По данным ВОЗ, репродуктивные возможности человечества имеют тенденцию постепенно снижаться. В мире все больше становится бесплодных пар. Конкретно в нашей стране бесплодны около 17% людей репродуктивного возраста.
Из-за чего проблемы?
Заведующий отделением ВРТ клиники «Мать и дитя» в Краснодаре Тигран Бахшинян утверждает, что наиболее частыми причинами обращения за помощью к медикам по вопросам лечения бесплодия становятся непроходимость маточных труб, нарушение овуляции, позднее решение о беременности, когда женщины или мужчины старше 35 лет впервые озадачиваются вопросом деторождения, а также хронический стресс. Кроме того, в последние годы растет число бесплодных пар из-за бесплодия мужчин.
На рост значения мужского фактора указывают и в клинике «Первое слово». «Если 10–12 лет назад в клиники приходили в основном женщины в возрасте от 30 до 40 лет и причиной бесплодия редко был мужской фактор, то сейчас все чаще этой причиной становится именно он. Не редкость сейчас и пациентки 44–50 лет»,— говорит главный врач клиники Альберт Ичмелян. По его словам, значительно увеличился объем донорских программ (с использованием донорских яйцеклеток и донорской спермы). Если 10–12 лет назад они составляли менее 5% всех программ, то сейчас — 30–40%. «Все чаще в клиники приходят пациентки, у которых наступает преждевременное истощение, недостаточность яичников. Это явление наблюдают во всех странах мира. Нередко девушки в 25–29 лет уже имеют запас яйцеклеток, соответствующий возрасту 45–50 лет».
Зачатие в пробирке
Если самостоятельно завести ребенка не получается, на помощь приходят современные технологии. Рынок вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в нашей стране год от года растет. Особенно после включения в 2013 году ЭКО и связанных с ним ВРТ в программу государственных гарантий по полисам ОМС.
Программа ЭКО считается базовой технологией ВРТ. При средней эффективности, равной 40–45% на цикл, доля родов после ЭКО незначительная — примерно 35 000 рожденных детей, по данным за 2017 год (то есть не более 2%). В Европе этот показатель выше. Специалисты считают, что в будущем он увеличится.
Частных все еще больше
Первый «ребенок из пробирки» родился в Великобритании в 1978 году. В России аналогичное событие произошло в 1986 году. В конце 80-х — начале 90-х стали открываться первые частные клиники, оказывавшие супружеским парам помощь в деторождении. Среди первых шести медучреждений был и центр репродукции в Краснодарском крае — в городе Сочи, а в 1992 году Заслуженный врач РФ, профессор Борис Анушеванович Казаков открыл первую клинику ЭКО в Краснодаре. В 1995 году в России насчитывалось 12 клиник, выполнявших циклы ВРТ. Из них восемь были частными. Сегодня таких центров в стране порядка 200.
За последние 10 лет наметилась тенденция к увеличению количества государственных клиник, однако частных пока все же большинство (65,3%), и они лидируют по числу и объему оказываемых услуг (66,3% от общего количества). При этом 27,6% от всех циклов ВРТ в отечественных центрах составляет ЭКО.
По данным ежегодного регистра РАРЧ (Российской ассоциации репродукции человека) в России проводится более 140 000 ЭКО в год (данные за 2017 год). Ежегодно Российское общество репродуктологов получает информацию от клиник России по количеству проведенных программ ЭКО. И хотя имеющиеся данные позволяют утверждать, что на сегодняшний день наша страна является лидером по объему услуг ВРТ, оказываемых в Европе, однако по количеству циклов ЭКО на каждый миллион населения мы уступаем многим европейским странам.
Выбор ограничили
Лечение бесплодия с применением экстракорпорального оплодотворения на Кубани осуществляется с 1992 года. За пять последних лет благодаря процедуре ЭКО родилось 3590 детей. С 2014 по 2018 год в медицинских организациях Кубани бесплатную медпомощь с применением ЭКО получили 6117 женщин, в том числе 5962 пары за счет средств ОМС.
С прошлого года медицинская помощь с применением экстракорпорального оплодотворения проводится в рамках нацпроекта «Демография». В 2019 году такую помощь получили более 2 тыс. супружеских пар.
После того как государство стало оплачивать процедуру, выросло количество как циклов ЭКО, так и беременностей. Да и сам факт шаговой доступности высокотехнологичной медицинской помощи по полису ОМС оказывает положительный эффект для развития отрасли, отмечают эксперты.
Число проводящих ЭКО клиник по системе обязательного медстрахования на конец 2019 года в Краснодарском крае достигло шести. До конца 2019 года бесплатно сделать ЭКО можно было только в Краснодаре. Однако затем в Сочи открылся перинатальный центр, где также оказывают помощь по договорам ОМС.
Вместе с тем, сегодня, по данным сайта краевого минздрава, в листе ожидания на проведение процедуры ЭКО за счет государства находятся порядка 2800 пациентов. Как отмечает главный врач клиники «Первое слово» Альберт Ичмелян, на сегодняшний день мощности клиник в крае превышают потребности населения. Некоторые клиники работают в половину своих мощностей. Краю нужны дополнительные квоты. Также неплохо было бы изменить систему распределения квот в РФ — выдавать их не клиникам, а пациентам, как это делается в странах Европы. Это позволит не ограничивать пациента в выборе клиник, если в желаемом медучреждении квоты закончились.
«Сейчас же получается, что даже если пациент хочет сделать ЭКО в каком-то конкретном медучреждении, но этому учреждению не выделена квота, такой возможности у человека нет»,— говорит господин Ичмелян.
Коммерция в цене
В краснодарской клинике «Мать и дитя» отмечают, что востребованность коммерческих программ в крае не ниже, а даже выше количества ЭКО, проводимых по полисам ОМС. Число обращающихся в клиники пар с годами увеличивается, несмотря на довольно высокую стоимость процедур.
«Стоимость цикла ВРТ зависит от причин обращения, возраста, веса пациентки, резерва яичников, показателей спермограммы у мужчины. Если взять, например, пациентку с трубным фактором, хорошим резервом («запасом» яйцеклеток) и мужчину со средними показателями в спермограмме, то программа ВРТ со стимуляцией может обойтись в клиниках примерно в 140 тысяч рублей, включая стоимость препаратов и без учета анализов и предварительной подготовки»,— отвечает заведующий отделением ВРТ клиники «Мать и дитя Краснодар» Тигран Бахшинян.
Чтобы повысить востребованность процедур, клиники идут на «заморозку» цен, предоставляют скидки на вторую и третью попытки. На стоимость процедур ЭКО влияет цена препаратов и расходных материалов. Если клиника пользуется только импортными материалами, то волатильность курса рубля напрямую сказывается либо на стоимости процедуры, либо на доходе медучреждения.
Вместе с тем, как отмечает Тигран Бахшиян, большая часть медикаментов, которые используются в ВРТ, входят в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, что позволяет контролировать ценовую политику. «Плюс развитие отечественных аналогов высокого качества позволяет избежать роста цен»,— говорит господин Бахшиян.
Запросы и тренды
По наблюдениям специалистов, основной запрос пациентов к отрасли сегодня следующий: быстрые и минимально инвазивные способы диагностики и лечения мужского и женского бесплодия; программы генетической диагностики эмбриона, позволяющие выявить хромосомные нарушения перед переносом в полость матки; ЭКО с минимальной гормональной стимуляцией или вообще без нее.
Также медики отмечают тенденцию к увеличению со стороны пациентов количества обращений по сохранению своего биоматериала (спермы и яйцеклеток). Например, в случае, когда человеку нужно пройти лечение от онкологической болезни, что приводит к бесплодию. Растет в крае и спрос на услуги суррогатного материнства.
Еще один тренд последних лет — компьютерный анализ развития эмбрионов в инкубаторах с определением шансов дорасти до родов. Кроме того, медицина не стоит на месте. Ведется работа над решением проблемы забора незрелых яйцеклеток и их искусственного доращивания в условиях лаборатории. Ученые ищут препараты, которые могли бы продлить репродуктивную молодость женщин, поскольку шансы на успешное зачатие неуклонно снижаются, начиная с 35-летнего возраста.
Еще одно перспективное направление — улучшение цитоплазмы яйцеклеток, полученных у возрастных женщин, за счет цитоплазмы молодых доноров. В результате получается так называемый ребенок от трех родителей: берется ядро клетки от одной женщины, цитоплазма — от другой и сперматозоид — от отца. Или же проводится замена митохондрий внутри цитоплазмы яйцеклетки.
Также генетики работают над созданием программ предотвращения серьезных заболеваний и предрасположенности к ним у потомства.