Вчера в новосибирском Доме музыки состоялась встреча писателей и драматургов области с членами экспертного совета открытого конкурса литературных произведений и сценариев «Российский сюжет–2004». Двое экспертов — главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов и писательница Татьяна Набатникова, прежде жившая в Новосибирске, а сейчас в Москве ставшая ведущим специалистом по продвижению российской литературы за рубеж — объяснили писателям, как бороться на конкурсе за победу, которая подарит автору пропуск в мир телевидения. Оказывается, для этого надо увидеть в окружающем мире что–нибудь хорошее.
Ограничений у конкурса всего несколько — не принимается к рассмотрению поэзия и фантастика, а также короткие рассказы, поскольку подобные сочинения не подлежат «сериализации». Зато номинаций масса. Есть премия «Серебряный квадрат» за исторические сюжеты, «Серебряный круг» — за мелодрамы и любовно–романтические сюжеты, «Серебряная стрела» — героико–приключенческие романы, «Серебряная линия» — триллеры экономической тематики с образами честных бизнесменов в центре повествования, и так далее.
Татьяна Набатникова познакомила присутствовавших на встрече (среди них были совсем юная Екатерина Галямова и маститый Геннадий Прашкевич, драматурги Юрий Мирошниченко и Георгий Селегей, поэты Владимир Берязев и Дмитрий Рябов) с результатами маркетинговых исследований, проведенных телекомпанией НТВ. Оказывается, телевизионная аудитория сегодня более не желает смотреть криминальные сериалы. «За прошедшее время детективами народ накормили по самое не балуйся, — прокомментировал господин Гаврилов. — Между тем, жизнь современной России не сводится к жизни бандитов и их представителей в правоохранительных органах». «Наступило такое время, что мы возвращаемся чуть ли не к истокам соцреализма. Литература в России всегда была производителем неких смыслов, которые через нее же и транслировались. Сегодня они в жутком дефиците, как и позитив, и только литераторы способны этот дефицит восполнить, взяв на себя социальную работу», — пояснила современную конъюнктуру госпожа Набатникова.
Однако господин Гаврилов поспешил уберечь творческих людей от скоропалительных выводов. «Поиск позитива не означает, что черные очки надо менять на розовые, — продолжил мысль 35–летний, интеллектуальный и импозантный главный редактор «Книжного обозрения». — Жизнь в принципе не может быть сведена к одной лишь черной краске. Позитив на самом деле — это правда. Ведь, если человек проживает день, он уже пусть в маленьком, но в плюсе».
В качестве образца для подражания столичные гости привели в пример Алексея Слаповского — известного писателя из Саратова, выступившего автором сценария сериала «Участок», который показывает Первый канал. «Дико позитивная вещь с сумасшедшим кастингом, живой русской речью и густым персонажным подшерстком», — охарактеризовал его господин Гаврилов. Сериал ныне смотрит 28% тех, кто вообще включает телевизор. Каждый продюсер мечтает о подобном результате. А пока эксперты следят за ходом конкурса, длинный список номинантов которого объявят в апреле следующего года, а итоги будут оглашены в июне. Уже сегодня 13 экспертов получили более тысячи рукописей, причем, не только из России, а из Германии, Америки и Израиля, где некоторые представители русскоязычной диаспоры отчаянно тоскуют по оставленной родине, которая кажется им воплощением позитива. В рядах новосибирских литераторов сообщение об условиях конкурса тоже вызвало энтузиазм.
В составе совета экспертов работает тринадцать человек, среди которых редактор НТВ Наталья Сирвиля, журналист Ольга Кучкина, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский. А в жюри конкурса «Российский сюжет–2004» пятеро персон: актриса Инна Чурикова, режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, писатель Юрий Коротков. Председательствует в жюри Александр Калягин — актер, режиссер и председатель Союза театральных деятелей России.
Встречу новосибирских литераторов со столичными завершил безалкогольный фуршет, на котором подавали бутерброды, мелко порезанные фрукты и минералку. Новосибирские творцы к пище насущной остались равнодушными, скинулись на горячительные напитки и отправились продолжать банкет на территории местного отделения писательской организации. Потому что вдохновение не продается, это правда, но подогрев ему требуется.
ИРИНА УЛЬЯНИНА