Юрий Баталин призывает отдать Ямал

в разработку

Во время вчерашнего визита в Тюмень президент Российского союза нефтегазостроителей Юрий Баталин раскритиковал правительство РФ за то, что оно задвинуло на задний план разработку газовых месторождений Ямальского полуострова. Господин Баталин долго убеждал тюменских журналистов в ошибочности этого решения и необходимости срочного включения Ямала в Энергетическую программу России до 2020 года. Между тем в правительстве Ямало-Ненецкого округа корреспонденту „Ъ” рассказали, что программа развития Ямала разработана еще год назад и сейчас проходит процедуру согласования с федеральными органами власти.
Вообще-то визит Юрия Баталина в Тюмень был связан с юбилеем, который отмечают все тюменские нефтяники — 30-летием со дня пуска нефтепровода «Самотлор-Альметьевск» длиной более 2 тыс. км, который прошел через территорию России и Башкирии. Это был один из самых дорогостоящих проектов советского времени. Однако главной темой разговора господина Баталина с тюменскими властями и журналистами вновь стал Ямальский полуостров, к освоению которого он призывает российское правительство уже не первый год.
«План развития топливно-энергетической системы страны на 2000-2020 годы утвержден в куцем, неприемлемом для России варианте, — заявил Юрий Баталин на пресс-конференции, посвященной юбилею газопровода. — Такая стратегия не позволит стране увеличить объем ВВП за 10 лет в два раза». Так, по его словам, правительственный вариант развития отечественного ТЭК предусматривает увеличение объема добычи газа к 2010 году до 680 млрд куб., которых явно не хватит на одновременное покрытие внутренней потребности России в «голубом топливе» и выполнение обязательств межправительственного соглашения, предусматривающего поставку в Европу в течение шести лет 220 млрд кубометров газа. «Это может привести к уменьшению потребления газа внутри страны на 60-70 млрд кубометров в год», — констатировал господин Баталин.
В связи с этим президент РСН вновь напомнил о газовом потенциале Ямала, где сосредоточено около 20% мировых запасов газа. «Его (газа — „Ъ”) добыча на Ямале малозатратна, поскольку не требует предварительной очистки от конденсата. Поэтому если там использовать освоенные методы строительства крупных месторождений с использованием суперблоков на плавучей основе и перейти на новое поколение газопроводов (на 120-150 атмосфер), можно осваивать большие запасы газа с очень низкими затратами», — подчеркнул Юрий Баталин. Однако правительство, считает он, предпочитает закупать газ в Узбекистане, Казахстане и Киргизии.
Как выяснилось, президент РСН уже все просчитал. По его словам, если начать добычу на Ямале, то одну трубу следует протянуть от него на Восток — и тогда природный газ, собранный попутно с Красноярского края и Томской области, можно продавать японцам. А если от нее сделать ответвление — то и китайцам. Вторую трубу нефтегазостроитель предлагает бросить на Запад, по дну Карского моря.
«Мировая газовая промышленность будет в ближайшее время развиваться более стремительными темпами, чем нефтяная. России грозит серьезная конкуренция с Ближним Востоком по добыче и поставке газа», — отметил Юрий Баталин. В Иране, по оценкам специалистов, сосредоточено около 31 трлн куб. газа (в России официально 47 трлн), в Саудовской Аравии и в Ираке — порядка 20-25 трлн. Поэтому он призвал власти всех уровней задуматься о будущем России на мировом рынке газа.
Между тем в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, которое заинтересовано в промышленном освоении Ямала не меньше нефтегазостроителей, комментируя слова Юрия Баталина, напомнили, что такая программа уже есть. «Мы еще в прошлом году разработали ее совместно с «Газпромом», по подсчетам которого Ямал может ежегодно давать около 250 млрд кубометров чистого газа», — отметил в беседе с корреспондентом „Ъ” начальник управления по разработке нефтяных и газовых месторождений администрации ЯНАО Алексей Марченко.
По его словам, эта программа рассчитана до 2030 года и предполагает комплексное развитие полуострова, включая полномасштабное строительство объектов социальной инфраструктуры: дороги, школы, больницы. Но поскольку цена вопроса — 30-40 млрд руб., «Газпром» обратился за финансовой поддержкой к правительству, которое пока не приняло решение. Кроме того, отметил Алексей Марченко, поначалу возникли проблемы с представителями Минприроды. «Там выставили очень жесткие требования к экологической стороне проекта, но мы постарались их выдержать в точности со всеми рекомендациями», — отметил господин Марченко.
И хотя власти ЯНАО недовольны тем, что освоение Ямальского полуострова затягивается, критиковать правительство пока не пришло в голову. Хотя по той причине, что отчасти в этом виноваты сами разработчики. Как сообщили „Ъ” в пресс-службе ОАО «Газпром», утверждение программы затянулось только из-за того, что в ней было несколько «слабых» мест и правительство отправило ее на доработку, которой сейчас занимаются их специалисты.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...