В Дзержинском районном суде Перми начался процесс над бывшим управляющим пермского филиала банка «Менатеп СПб» Владимиром Овчинниковым. Господин Овчинников обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса. Общая сумма нанесенного им ущерба вкладчикам банка оценивается следствием в 80,79 млн руб. Бывший банкир, пришедший этим летом в милицию с повинной, теперь отрицает свою вину в финансовых махинациях.
Сначала обвиняемый активно сотрудничал со следствием. Банкир рассказал милиционерам, что в 2000 году создал две подставные фирмы – «МПБ» и «Темза» для списания с банка проблемной задолженности. Учредителями фирм, по словам банкира, выступили «какие-то бомжи и алкоголики». Схема работы подставных фирм выглядела следующим образом. Если кто-то из кредиторов не мог вернуть пермскому филиалу «Менатеп СПб» деньги, то между банком и подставными фирмами заключался договор. В рамках договора подставные фирмы брали на себя обязательства выплатить долг кредитора. Одновременно банк выдавал подставным фирмам кредит, равный сумме проблемной задолженности. Кредит обеспечивался деньгами вкладчиков, которые о существующей схеме не знали. Господин Овчинников просто подделывал их подписи и составлял подложные договоры залога. Всего от таких действий пострадали два юридических и три физических лица.
Первым махинации с вкладами выявил генеральный директор ЗАО «Пермь-Полисистем» Алексей Саблев. Он назначил встречу заместителю господина Овчинникова – Игорю Пучкину у Пермкой фабрики «Гознак». Как потом рассказал милиционерам Игорь Пучкин, между ним и господином Саблевым состоялся «тяжелый разговор». Господин Саблев «жестко потребовал» вернуть ему деньги предприятия. Деньги банк не вернул, а управляющий предпочел добровольно явиться с повинной в милицию. В ходе следствия господин Овчинников сменил адвоката и отказался давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции.
В итоге банкиру предъявили обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса – злоупотребление служебным положением, лжепредпринимательство, подделка документов и причинение имущественного вреда вкладчикам банка путем обмана. Вину свою он признал частично, но не стал пояснять следователям, в чем именно он признает себя виноватым. Сразу же после возбуждения уголовного дела господина Овчинникова уволили из банка. Милиционеры провели в филиале несколько проверок и выявили серьезные нарушения банковского законодательства, в частности уклонение от создания в Центробанке РФ обязательных резервов. По словам Владимира Калугина, он написал несколько представлений в отношении банка в ЦБ и Генеральную прокуратуру. «С банка будет спрос особый», – пообещал „Ъ“ милиционер. «Генеральная прокуратура ответила мне, что эти вопросы стоят на контроле лично у генпрокурора Владимира Устинова, а ЦБ попросил выслать им копию приговора на господина Овчинникова», – подчеркнул господин Калугин.
Процесс над господином Овчинниковым ведет судья Людмила Гладкова, которая сейчас изучает пять томов и 14 папок с материалами уголовного дела. По данным „Ъ“, лишение свободы подсудимому не грозит. Преступления, в которых он обвиняется, считаются «средней тяжести», а сам господин Овчинников ранее не судим и имеет положительную характеристику с места работы. На первом судебном заседании, состоявшемся в конце прошлой недели, экс-управляющий начал отрицать свою вину, заявляя, что «подписывал бумаги, которые ничего не значат» и «то, что делал, происходило в интересах банка».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ