МВК не пошла «ленинским курсом»

Принято решение закрыть шахту имени Ленина

Как вчера стало известно „Ъ“, на заседании Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов в Москве было принято решение о ликвидации трех угольных предприятий Новошахтинского бассейна (шахты «Западная», имени Ленина и обогатительной фабрики) и продаже с торгов шахты имени газеты «Комсомольская правда». При этом лидеры профсоюзов угольщиков считают успехом, что им удалось отстоять хотя бы одну шахту, ибо руководство Минэнерго РФ предлагало закрыть сразу все. Депутаты же донского парламента настаивают на повторном рассмотрении ситуации в угольных территориях области.

Как сообщил „Ъ“ председатель Ростовского теркома Росуглепрофсоюза Владимир Катальников, на заседании МВК руководством угольного департамента Минэнерго России в очередной раз была инициирована ликвидация всех предприятий Новошахтинского угольного бассейна. По затопленной шахте «Западная» это решение принято давно и по существу никем не оспаривалось. Необходимость ликвидации шахты имени Ленина и «Комсомольской правды» представители Минэнерго РФ обосновывали рекомендациями Госгортехнадзора РФ. По словам директора ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт горной механики и маркшейдерского дела» (ВНИМИ, Санкт-Петербург) Дмитрия Яковлева, «без срочной ликвидации всех стволов «Западной» говорить об эксплуатации двух соседних шахт ( «Комсомольской правды» и Ленина. – „Ъ“) бессмысленно». По мнению господина Яковлева, вода из затопленной шахты все равно будет просачиваться. При этом «радикальным способом обеспечения безопасности» руководитель ВНИМИ считает понижение уровня воды в шахтах до отметки ниже отработанных пластов, на что, по его оценке, потребуется около 4 лет. На это в данный момент у владельца шахт (находящейся в состоянии банкротства компании ОАО «Ростовуголь», принадлежащей Мингосимущества РФ) просто нет средств. При закрытии же этих шахт автоматически отпадает нужда и в обогатительной фабрике в Новошахтинске. В этом случае почти 4 тыс. горняков окажутся на улице.

Как заметил „Ъ“ пресс-секретарь Минэнерго РФ Юрий Ноготков, руководство министерства в настоящий момент не намерено обсуждать с прессой свою позицию в вопросе закрытия предприятий Новошахтинского бассейна.

В то же время, заметил Владимир Катальников, на заседании МВК руководству «Ростовугля» и профсоюзу все-таки «удалось отстоять» шахту «Комсомольской правды». По его данным, прогнозируемый водоприток на шахте не подтвержден, а до полного затопления «Западной» прорвавшимся подземным озером может пройти еще несколько месяцев. За это время можно успеть реконструировать на «Комправде» необходимые водоотливы (55 млн рублей). Пока же «Комправда» добывает около 2,8 млн тонн в год (один из лучших показателей в компании) и в таком режиме может функционировать еще около 14 лет.

На заседании также принято решение о продаже шахты с торгов после подготовки ликвидационной комиссией «Ростовугля» необходимых для этого документов (технико-экономического обоснования, инвентаризации, оценки имущества и др.). Точная дата проведения торгов пока не установлена. Еще в ноябре министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров заявлял о том, что его ведомство поручило ликвидационной комиссии подготовить соответствующие документы к январю 2004 года. Однако, по утверждению источника „Ъ“ в администрации РО, их подготовка и согласование с Мингосимущества РФ займет гораздо больше времени, поэтому ожидать выставления «Комправды» на торги раньше второго полугодия 2004 года не стоит.

Вчера, после получения результатов заседания столичного МВК, председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов заявил на пресс-конференции, что донской парламент намерен обратиться в российское правительство с просьбой провести специальное заседание Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов. На нем депутаты предлагают рассмотреть проблемы, возникшие в связи с реструктуризацией предприятий угольной промышленности Ростовской области.

По словам Александра Попова, федеральные власти не исполняют все свои обязательства по отношению к угольной отрасли. «Это государственная проблема, а не местная. Поэтому нам нужно заставить российское правительство ею заниматься. Оно вспоминает о шахтерах, когда происходят аварии, а нужно просто выполнять свои обязанности», – заявил спикер. По его словам, депутатам Законодательного собрания ничего не остается, как «сотрясать воздух», и в этом деле парламентарии намерены дойти «вплоть до президента». Александр Попов также сообщил, что к лоббированию интересов угольных территорий он намерен привлечь и новых депутатов Госдумы, избранных от Ростовской области. «Я им лично раздам наше обращение, чтобы они ходили с ним по российскому парламенту», – пообещал спикер.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...