Прокуратура хочет координировать банкротства

Вчера городская прокуратура на специальной коллегии рассмотрела результаты ведомственной проверки исполнения законодательства о банкротстве. Проверка, как и следовало ожидать, выявила массу нарушений, подтвердивших известный и без прокуратуры тезис о том, что банкротства нередко становятся инструментом передела собственности.
К участию в мероприятии пригласили представителей Федеральной службы финансового оздоровления (ФСФО), ГУВД, а также топ-менеджеров ряда проблемных предприятий. Некоторым из них прокурор города Николай Винниченко тут же, на коллегии, устроил форменный разнос. Так, представителю АО "Жилищное хозяйство" прокурор прямо на трибуне вручил предостережение о недопустимости нарушения законодательства, а представителю Машиностроительного объединения имени Карла Маркса сообщили о возбуждении административного производства в отношении конкурсного управляющего за "принятие неэффективных мер по оздоровлению предприятия".
       Нарушения были выявлены в ходе выборочной прокурорской проверки соблюдения законодательства о банкротстве, проводившейся в ноябре этого года. Именно ее итоги стали предметом вчерашней коллегии. Всего в ходе проверки прокуроры внесли директорам и управляющим проблемных петербургских предприятий шесть представлений и тринадцать предостережений. Впрочем, по признанию самих прокуроров, это капля в море. По словам старшего помощника прокурора города Елены Ордынской, за 2002-2003 годы сотрудники прокуратуры по надзору за исполнением законов на режимных объектах (отдел горпрокуратуры) заявили в суды 135 исков о признании недействительными договоров аренды недвижимого имущества. Договора с коммерческими структурами заключали менеджеры 35 "стратегически важных" предприятий, за которыми надзирает вышеназванный отдел. За остальными должны надзирать районные прокуроры, а фактически не надзирает никто. Кстати, четких критериев для придания предприятию статуса "стратегически важного" в России нет. Может быть, поэтому госпожа Ордынская не смогла сообщить Ъ, за какими предприятиями надзирает спецпрокуратура.
       Помимо прокуроров, на коллегии выступал руководитель МТО ФСФО Владимир Золотов. Он сообщил, что в городе "открыто и легально" действует "восемь устойчивых организованных групп", целенаправленно занимающихся банкротствами как специфическим видом бизнеса, и призвал правоохранительные органы уделять больше внимания теме банкротств. Среди наиболее проблемных предприятий господин Золотов назвал объединение им. Карла Маркса, ОАО "Подъемтрансмаш" (в отношении бывшего директора этого предприятия господина Васильева прокуратура даже возбудила уголовное дело о злоупотреблении полномочиями), ОАО "Красная заря", ГУП "Арсенал", Северный завод, НПО "Импульс", завод им. Калинина, 57-й экспериментальный автомобилеремонтный завод Минобороны, Кронштадтский морской завод и Обуховский завод (там два уголовных дела — о преднамеренном банкротстве и о мошенничестве).
       Эта информация настолько впечатлила руководителей прокуратуры, что они решили организовать постоянно действующий консультативный орган — координационный совет, на заседаниях которого руководители ФСФО, прокуратуры, военной прокуратуры, МВД и Минюста могли бы обмениваться информацией и вырабатывать единую позицию по конкретным предприятиям. Сроки создания совета, равно как и его полномочия и регламент, пока не утверждены.
       АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...