Нынешние правила оказания коммунальных услуг населению, принятые правительством в 1994 году, устарели. К такому выводу пришла вчера правительственная комиссия по жилищной политике, возглавляемая заместителем председателя правительства РФ Владимиром Яковлевым. Госстрой уже успел написать новые правила, однако они тут же были подвергнуты критике компанией "Российские коммунальные системы" (РКС) — пионером среди частных компаний, отважившихся пустить корни в коммунальном бизнесе.
Владимир Яковлев не стал спешить с принятием новых правил; он решил, что к их рассмотрению комиссия вернется в феврале. Вице-премьер прогнозирует, что двух месяцев для их доработки вполне хватит, документ уже практически готов. Что касается нововведений, они бросаются в глаза с первого взгляда: если ныне действующие правила состоят всего из 7 разделов, то в новых их будет уже 13.
Самая революционная новация — глава о качестве коммунальных услуг. Документ устанавливает, что в случае их ненадлежащего качества потребитель имеет право требовать снижения платы. Кроме того, жители смогут устанавливать себе любые приборы учета оказываемых услуг (главное — чтобы эти приборы были сертифицированными) и оплачивать только реально использованные услуги (то есть платить за конкретное количество потраченной горячей и холодной воды и так далее). Кстати, горячую воду с введением новых правил коммунальные службы смогут отключать не более чем на две недели в году; предполагается, что все остальное время, проведенное без нее, будет оплачиваться исключительно за счет РЭУ и ЖЭКов. Однако прежде чем отправляться отстаивать свою правоту в суде, стоит заключить с обслуживающей коммунальной конторой договор на оказание коммунальных услуг. Наличие такого договора (сейчас в России их практически не заключают) и будет являться юридическим основанием для рассмотрения претензий жителей в суде.
"В этом документе есть определенное движение вперед. Он будет контролировать не только сам факт поставки услуги либо ее отсутствие, а именно качество коммунальных услуг. С другой стороны, предложенный проект не в полной степени сбалансирован в части, касающейся не столько обязательств поставщика услуги перед потребителями, а обязательств потребителя по оплате произведенной услуги, по тому, каким образом потребитель может быть в том числе и принужден к исполнению своих обязательств по оплате потребленных услуг. Это упущение я считаю большим недостатком, поскольку оно значительно увеличивает коммерческие риски частных операторов в сфере ЖКХ",— прокомментировал Ъ проект новых правил член комиссии, директор по стратегическому развитию компании РКС, член правления РКС Александр Баженов. По его мнению, главная задача в реформе ЖКХ — это создать механизм, при котором частный бизнес может продуктивно работать в этой сфере. "Именно поэтому РКС внесла предложение объединить большое количество смежных вопросов, связанных с участием частных операторов в ЖКХ. Если мы говорим, что приход частного оператора — это стратегия, то давайте мы ему слово дадим, чтобы потом не получилось так, что мы для него все напишем, а он потом будет думать, играть ему в эту игру или нет",— пояснил господин Баженов. По его словам, пришедший в ЖКХ частный бизнес больше всего волнует особенности концессионных соглашений в сфере ЖКХ, юридические и социально-экономические последствия привлечения эту сферу частных операторов, а также вопросы, связанные с экономической моделью развития муниципальных образований.
Вчера активная позиция господина Баженова была поддержана РСПП: руководство РКС в лице председателя совета директоров компании Михаила Абызова и председателя правления РКС Сергея Яшечкина вступило в Российский союз промышленников и предпринимателей. В РСПП предлагается создать рабочий орган РСПП по обсуждению проблем коммунальной отрасли.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА