Во вторник члены координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по топливно–энергетическому комплексу призвали Минприроды РФ и его региональные структуры завершить в первой половине 2004 года разработку программы лицензирования недр России в 2005–2010 годы. По их мнению, в противном случае сибирским регионам не удастся избежать снижения объемов добычи нефти и газа, поскольку запасов разведанной сырьевой базы хватит в лучшем случае до 2013 года.
Минприроды РФ стало, пожалуй, главным объектом критики со стороны участников заседания координационного совета. Выступивший на нем директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН академик Алексей Конторович заявил, что объемы геологоразведочных работ на распределенном фонде недр не обеспечивают необходимые приросты запасов нефти. Не проводится постоянный мониторинг геологоразведочных работ на лицензионных участках, не осуществляется в полной мере контроль за выполнением условий лицензионных соглашений. По словам господина Контровича, такое положение дел вызвано, в том числе, отсутствием единой и понятной для инвесторов системы лицензирования. Например, в Красноярском крае, Иркутской области и Эвенкийском округе, где в недавнее время были открыты наиболее перспективные Верхнеченское, Кавыткинское, Юрубчено–Тохомское и Куюмбинское месторождения, лицензионные участки определяются хаотично, без проведения необходимого объема геологоразведочных работ и привязки к существующей транспортной инфраструктуре. По мнению специалистов Института геологии нефти и газа, это чревато спадом объемов добычи после того, как будут выработаны уже задействованные ресурсы. «Сырьевой базы, которой располагает сейчас Сибирь, в лучшем случае хватит до 2010–2013 года. В дальнейшем падение объемов добычи неизбежно, поскольку при существующей системе от момента получения лицензии до начала разработки участка недр проходит, в среднем, десять лет», — сказал господин Конторович.
Поводя итоги обсуждения, координационный совет обратился к Минприроды уже в первой половине 2004 года завершить разработку программы лицензирования недр России в 2005–2010 годы. «При разработке документа мы рекомендовали руководствоваться основными положениями энергетической стратегии России на период до 2020 года и стратегии экономического развития Сибири, принятыми правительством РФ. Мы так же намерены поддержать предложение Минэнерго РФ по разработке программы развития ТЭК Сибири», — заявил глава координационного совета губернатор Томской области Виктор Кресс. По его словам, руководство совета намерено проработать с Государственной думой и правительством РФ варианты изменений в закон «О недрах», дающие недропользователям, которые ведут геологоразведку за свой счет, преимущественное право получать лицензии на вновь открываемые месторождения.
АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск
Виктор Кресс меняет аукционы на конкурсы
Виктор Кресс направил предложения в Минприроды РФ о проведении в 2004–2005 годах конкурсов на право пользования 11 лицензионными участками недр для промышленной добычи углеводородов. Ранее лицензии на них планировалось продать с аукциона, но с 2004 года областной бюджет вправе рассчитывать только на 10% от суммы, вырученной на аукционе, тогда как проведение конкурса дает право обременить недропользователя дополнительными условиями по освоению территории и финансированию социальных программ. Включенные в региональную программу нефтеносные участки расположены на территории Чаинского, Каргасокского, Бакчарского, Парабельского и Александровского районов Томской области на хорошо разведанном фонде недр левобережья реки Обь и в относительной близости к уже существующей магистральной инфраструктуре. Все они относятся к категории малых месторождений. По мнению специалистов главного управления Минприроды по Томской области, в программу лицензирования включены последние, разведанные до 1991 года, месторождения углеводородов. Их освоение позволит сохранять объемы добычи нефти в регионе на уровне 6–8 млн т до 2010 года. Единственный аукцион по продаже лицензионных участков томских недр состоялся в ноябре 2000 года. Пять участков, включающих 12 нефтяных и газовых месторождений, были проданы на общую сумму $42,058 млн ЮКОСу и кипрской компании Benodet Investments Ltd.