ОАО «Зеленодольский судостроительный завод имени Горького» войдет в крупную российскую судостроительную корпорацию. Об этом вчера заявил заместитель председателя правительства РФ Борис Алешин в ходе своего двухдневного визита в Татарстан. Вице-премьер объяснил, что только реформирование предприятия поможет ему выйти из глубокого кризиса.
Резкое снижение объемов военного заказа (составляет более 60% в общем объеме производства) привело завод к кризисному состоянию. Весной этого года завод акционировался со 100% долей правительства РТ. (УК компании с учетом земли составил 300 млн руб.). На тот момент кредиторская задолженность судостроителей составляла около 630 млн руб. По словам тогда еще исполняющего обязанности гендиректора завода Юрия Ковалева, разработанная «антикризисная» программа предприятия предполагает полную загрузку мощностей по гражданскому и военному судостроению, а также освоение машиностроительной продукции. Господин Ковалев отметил, что в этом году завод займется достройкой 2 нефтеналивных танкеров, начатых в середине 90-х годов, а также получит военный заказ на аналогичный «Татарстану» ракетный крейсер «Дагестан» (срок завершения его достройки намечался на 2004 год). Однако акционирование не сняло проблем, а добавило: реальные военные заказы, несмотря на многочисленные обещания представителей Минобороны, так и не появились. В последнее время предприятие имело такой же объем кредиторской задолженности, как и накануне приватизации.
Вчера Борис Алешин провел на заводе закрытое для прессы совещание, на котором обсуждались вопросы реформирования предприятия. По окончании совещания он признался, что «увидел на заводе памятник нашей совместной глупости». Он объяснил такое положение «непониманием того, что такое предприятие должно ритмично функционировать и обеспечивать рабочими местами людей» (завод считается градообразующим в Зеленодольске). Он сказал, что власти РТ провели «серьезную работу» для выправления ситуации, и признался, что «в целом мы, как федеральные власти, проявили определенную халатность по отношению к этому предприятию». Выходом из кризиса, по словам Бориса Алешина, должно стать привлечение на предприятие серьезных инвесторов (они, по его словам, уже есть) и вхождение с их участием в крупную интегрированную корпорацию (какую именно — он не назвал). «Сейчас предстоит осуществить ряд мер, касающихся вхождения в более крупную интегрированную структуру с участием инвесторов из числа судостроительных компаний», — сказал Борис Алешин, отметив, что здесь очень важно правильно «составить альянс государства и бизнеса». По словам вице-премьера, бизнесу нужно «в большей степени» отдать функции управления, а контроль оставить за государством. При таком подходе «из этой унылой картины через некоторое время мы сможем сделать полноценное предприятие», отметил Борис Алешин. А сейчас, по его словам, нужно «убрать со стапелей залежавшуюся продукцию и заняться разгребанием всех завалов по линии Минобороны».
На совещании были определены сроки реформирования завода. По словам вице-премьера, в течение месяца стороны должны проработать вопрос и передать документы на рассмотрение в комиссию по военно-промышленным вопросам.
Как сообщил „Ъ“ министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, речь идет о вхождении зеленодольского завода в российскую корпорацию, контролирующуюся государством. Татарстанская сторона рассмотрит возможность передачи 75% акций из госпакета ГСЗ минус 1 акция в создаваемый холдинг. Господин Васильев заявил, что Борис Алешин поручил правительству РТ совместно с заводом в течение двух недель разработать два варианта вхождения ЗСЗ в корпорацию. По его словам, одним из вариантов реформирования может стать интеграция предприятия с ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» (объединяет 5 российских судостроительных заводов в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Амуре, Калининграде и Рыбинске).
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА