«Легко, как дышать»,— говорят, когда хотят подчеркнуть естественность и непринужденность какого-либо действия. Это красивые слова, а строгие цифры утверждают: дыхание — процесс далеко не беспроблемный, ведь болезни органов дыхания — наиболее распространенные среди всех видов заболеваний.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
Болеют все!
По данным исследования «Анализ рынка медицинских услуг в России в 2015–2019 гг., оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020–2024 гг.», в 2019 году доля заболеваемости болезнями органов дыхания составила 24,9% от общего показателя по стране. Это наивысший показатель по видам болезней: 40 610,9 случаев на 100 000 человек. Четверо из десяти, без разделения на взрослых и детей!
При этом смертность из-за болезней легких занимает 4-е место в мире среди всех причин смертности в общей популяции.
В структуре причин смертности от болезней органов дыхания лидирующее место занимает хронический бронхит — 61%, второе место за острой пневмонией — 45%, третье — у бронхиальной астмы (2,8%), ОРЗ и грипп занимают четвертое место (1,7%).
Кто лечит?
Исследованием и лечением патологий дыхательных путей, легких и плевры занимаются пульмонологи. Эта специализация появилась в медицине только во второй половине прошлого века, до тех пор болезни органов дыхания лечили преимущественно терапевты. Но и сегодня не все заболевания дыхательной системы находятся в компетенции пульмонолога. Операции на органах грудной клетки выполняет торакальный хирург. Угрожающие состояния, связанные с острым нарушением дыхания, купирует реаниматолог. Туберкулез легких лечит врач фтизиатр в специализированной клинике, заболевания верхних дыхательных путей — отоларинголог, рак легкого — пульмонолог-онколог.
Врач-пульмонолог лечит хронические и обструктивные бронхиты, пневмонии, альвеолиты, плевриты, ХОБЛ, астму, аллергические заболевания, гемо- и пневмоторакс, эмфиземы и эмпиемы, абсцессы, саркоидоз, муковисцидоз и другие фиброзы.
Врачей-пульмонологов и фтизиатров в Краснодаре обучают на кафедре пульмонологии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета.
Наша гордость
Уровень развития пульмонологической науки в Краснодарском крае очень высок. С открытием в 2013 году в КубГМУ специализированной кафедры пульмонологии появилась возможность глубокого обучения знаниям о специализированной медицинской помощи больным с острыми и хроническими заболеваниями легких, врожденной патологией органов дыхания, наследственными респираторными заболеваниями. Ежегодно кафедра готовит 20–30 выпускников, прошедших первичную специализацию по специальностям терапия, пульмонология, фтизиатрия, диетология; 120–150 участковых терапевтов, повышающих квалификацию в рамках национального проекта «Здоровье»; 50–80 терапевтов, работающих в стационарах. Базой кафедры является пульмонологическое отделение НИИ — ККБ № 1 им. Очаповского.
В связи с резким увеличением в регионе острых случаев пульмонологических заболеваний с неблагоприятным исходом, руководство НИИ озаботилось вопросами технического оснащения отделения пульмонологии, развития диагностического блока, повышения уровня подготовки врачей и освоения новых, комплексных схем лечения. Уникальное отличие образовавшейся в итоге связки — полнофункциональное сотрудничество университетской кафедры пульмонологии со всеми подразделениями многопрофильного научно-исследовательского института.
Когда обращаться?
Поводы для обращения к пульмонологу — затяжной или надсадный непродуктивный кашель, появление в мокроте гноя и крови, острая боль в груди, сопровождающаяся нарастающей дыхательной недостаточностью, появление температуры, одышки, слабости, спазмов, затруднение вдоха, удушье, длительный обильный насморк.
Поскольку из-за схожести симптомов неспециалисту сложно определить заболевание, сначала имеет смысл обратиться к терапевту или врачу общей практики. Возможно, кашель окажется проявлением гриппа, фарингита или ларингита, которые не требуют посещения пульмонолога. Если понадобится, к нему пациента направит терапевт.
Где лечат?
По данным специализированных порталов prodoctorov.ru и krasnodar.zoon.ru, услуги пульмонолога в Краснодаре предлагают 59 врачей — это квалифицированные специалисты 42 медицинских центров. Стоимость первичного приема пульмонолога составляет от 1200 до 3900 рублей.
«К нам в больницу скорой медицинской помощи из пациентов группы заболеваний органов дыхания чаще всего обращаются больные с пневмониями, астмой, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), осложненными заболеваниями ЛОР органов (гаймориты, фронтиты),— говорит главный врач БСМП Николай Владимирович Босак.— Как правило, к нам поступают пациенты с экстренными проблемами, и наша задача — спасение жизни, или быстрое купирование обострения, или излечение острого процесса. После этого мы выписываем пациента под наблюдение специалистов в поликлинике по месту жительства или же в специализированную поликлинику, например СКАЛ, где есть пульмонологический центр со всеми возможностями контроля лечения и глубокого обследования».
Как лечат?
«У пульмонологов края имеется огромный выбор препаратов и схем лечения, стратегий ведения пациентов с сопутствующими заболеваниями, в зависимости от стадии и различных нюансов», — говорит главврач БСМП.
Пульмонолог по результатам исследования может назначить радикальное или консервативное лечение. В первом случае пациента примет хирург, во втором — он получит медикаментозное лечение. Оно может включать в себя антибактериальную и противовоспалительную терапию, прием противокашлевых или отхаркивающих средств, препаратов для устранения бронхозпазма и расширения бронхов.
По данным исследования DSM Group «Фармацевтический рынок России», в 2019 году доля препаратов для лечения заболеваний респираторной системы в аптечных продажах в России составила 13,9% — это 3 место после препаратов для лечения пищеварительного тракта и обмена веществ (19%) и препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы (14,4%).
Многие процедуры производятся только в стационаре, при этом некоторые заболевания могут потребовать длительной госпитализации.
Как ставят диагноз?
Диагностировать заболевание дыхательной системы позволяют анализы крови и мокроты на наличие бактерий и маркеров воспаления, а также визуальные аппаратные методы исследования. Рентгенография дает статичную картинку легких, рентгеноскопия помогает оценить функцию дыхания в реальном времени на экране, бронхоскопия позволяет рассмотреть слизистую бронхов, взять материал для исследования, ввести внутрь лекарство. Для поиска новообразований применяется компьютерная томография. Функциональная диагностика осуществляется с помощью пикфлуметрии, спирометрии, спирографии: так дается оценка скорости выхода, объема и скорости дыхания. Чтобы установить спектр аллергенов, которые провоцируют ухудшение состояния пациента, проводят аллергопробы. Характерные для такого заболевания, как муковисцидоз, мутации позволяет выявить генетическая диагностика.
Что делать для профилактики?
Чтобы предотвратить бронхолегочные заболевания, рекомендуется отказаться от курения, избегать потенциальных аллергенов, полноценно питаться, закаляться и вести активный образ жизни. Чрезвычайно важно защищаться от инфекций — с этим помогут вакцинация и меры, ставшие привычными за время карантина по коронавирусу: личная гигиена, масочный режим, соблюдение дистанции.
Пульмонологи также советуют тренировать дыхательную систему — это можно делать с помощью специальных упражнений или игры на духовых инструментах.
Людям, работающим на производствах с повышенным уровнем пыли или токсичными веществами, следует исключить влияние повреждающих факторов — использовать средства защиты и тщательно соблюдать технику безопасности.
Задачи и вызовы
«Исследование рынка коммерческой медицины и системы здравоохранения за 2018–2019 годы в России», проведенное компанией EY, прогнозирует разширение объема услуг в части аллергологии и иммунологии, поскольку ежегодно растет количество дебютирующих аллергических проявлений. Ожидается, что при этом увеличится спрос на аллергологов-иммунологов, обладающих навыком расшифровки цифровых данных, получаемых с различных носимых устройств по контролю здоровья.
«Из задач, которые стоят перед пульмонологами края, конечно, основной является совершенствование качества и доступности пульмонологической службы как таковой, — считает главный врач БСМП Николай Владимирович Босак. — Чрезвычайно важны также профилактика заболеваний органов дыхания, снижение смертности от болезней легких, продолжение внедрения единого стандарта оказания помощи пациентам с самыми серьезными заболеваниями — пневмонией, ХОБЛ, астмой. Ну и, конечно, новый вызов 2020 года — короновирусная инфекция, часто проявляющаяся поражением легких».