Пациенты не торопятся в сеть
Медицинские IT-сервисы пока не пользуются популярностью у россиян
Спрос россиян на цифровые сервисы в сфере здравоохранения невысок — даже возможностью электронной записи к врачу в государственные клиники пользуются не более половины пациентов. Доля же тех, кто покупает лекарства онлайн, использует возможности телемедицины или имеет историю болезни в электронном виде, еще меньше. Такое отношение населения к цифровизации медицины может отражать небольшое число государственных проектов в этой области — Минздрав и Фонд обязательного медстрахования пока только обещают сделать их масштабными.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
На фоне планов властей по развитию цифрового здравоохранения пока электронные медицинские сервисы мало востребованы россиянами, следует из исследования компании Globosphere Russia. Наименее «оцифрованным» сегментом здравоохранения является сбор и систематизация истории болезни пациента. Как следует из данных опроса, большинство граждан не хранят данные о своем здоровье, полученные в ходе обследований. Сбором и хранением такой информации занимаются менее трети (29%) опрошенных — как правило, в бумажном виде. При этом 70% опрошенных было бы интересно попробовать сервис, который мог бы собирать и показывать динамику показателей здоровья.
Примерно так же выглядит ситуация с телемедицинскими услугами — 93% опрошенных за последний год ими не пользовались. Из тех же, кто общался с врачами с помощью аудио- или видеосвязи, 65% делали это не более двух раз, 22% — три-четыре раза. Чуть более востребованной оказалась продажа лекарств через интернет. Прежде всего — в Москве, о пользовании услугами онлайн-аптек сообщили 17% москвичей. При этом 77% опрошенных по-прежнему предпочитают покупать лекарства в аптеке у дома.
Интересно, что даже при поиске нового врача граждане чаще пользуются рекомендациями друзей и знакомых, чем возможностями сети.
«По знакомству» это делают 56% опрошенных, сайты с отзывами о врачах и клиниках используют соответственно 49% и 39% респондентов. В целом онлайн-сервисы для медицинских целей используют около половины опрошенных — прежде всего речь идет о государственных сайтах для записи на прием к врачу и о частных сервисах для помощи при покупке лекарств.
Такие невысокие показатели интенсивности использования возможностей цифровой медицины отчасти отражают весьма умеренный ход реализации государственных программ в этой сфере. Пока наибольшую известность получил проект внедрения электронных медицинских карт, который с 2013 года с переменным успехом развивает Москва и другие регионы. Менее распространенной является система электронных рецептов — в относительно полноценном виде она с сентября 2019 года функционирует в Белгородской области, в Москве ею охвачены только получатели льготных лекарств.
Телемедицина развивается в большинстве случаев за счет частных клиник — в государственном здравоохранении она пока работает в рамках пилотных проектов. Как следует из заявлений руководства Минздрава и федерального ФОМС, в ближайшей перспективе цифровизация как внутренних, так и пользовательских сервисов в здравоохранении должна стать приоритетом. Так, глава Минздрава Михаил Мурашко говорил о планах запустить в рамках ОМС электронные вертикально интегрированные системы по нескольким направлениям медицины, а глава ФОМС Елена Чернякова обещала через два-три года создать для ОМС единую информсистему. Отметим, что цифровизацию медуслуг несколько подтолкнула пандемия — пока по части телемедицины и принятия поправок, разрешающих онлайн-продажу лекарств.