Напряжение от вируса
Генерация
Меры, принятые для сдерживания пандемии COVID-19, серьезно повлияли на потребление электроэнергии во всем мире. Несмотря на то, что в России их влияние проявилось в меньшей степени, помимо снижения спроса, отечественные генерирующие компании столкнулись с проблемами поставок зарубежного оборудования, ухудшением платежной дисциплины, а также с вынужденными корректировками текущих инвестпрограмм. Вместе с тем, по мнению властей, острый кризис отрасль прошла достаточно успешно.
По прогнозам Международного энергетического совета, общее потребление электроэнергии в 2020 году в мире упадет на 5%, в ЕС снижение может дойти до 8%. Но в России по итогам года снижение ожидается на уровне 2,2%
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
«Электроэнергетика прошла острый кризис достаточно успешно, надежность и безопасность были обеспечены»,— заявил в первой половине июня заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак. По его словам, ограничения, которые были введены из-за коронавируса, коснулись по большей части планов компаний по проведению ремонтных работ и вводу мощностей, однако значительных переносов сроков все же удалось избежать.
При этом, по оценкам Минэнерго, с начала нынешнего кризиса потребление электроэнергии в единой энергосистеме России сократилось на 3,9%, а по прошествии одной недели июня оно находится на уровне мая — минус 5% в энергосистеме. Наибольшее снижение потребления электроэнергии пришлось на отрасли машиностроения, металлургии, железнодорожного транспорта, а также предприятия малого и среднего бизнеса. «В то время как в мире оно сократилось неравномерно: от 10–20% в Китае, Германии, Франции и Великобритании до 20–30% в Италии, Испании и Индии, в зависимости от продолжительности и жесткости ограничительных мер»,— отмечает Дмитрий Стапран, директор практики стратегии и операционной эффективности в секторе электроэнергетики PwC в России. По его мнению, профиль потребления в апреле и мае напоминал «затянувшееся воскресенье», когда промышленность почти не работает, а домохозяйства потребляют больше, чем обычно.
Снижение спроса не могло не отразиться на оптовых ценах на электроэнергию, что в будущем, вероятно, повлияет на снижение финансовых результатов генерирующих компаний. Так, по информации «Администратора торговой системы» (АТС), в первой ценовой зоне индекс цен РСВ (рынок на сутки вперед) за период с 30 марта по 26 мая 2020 года снизился на 18% год к году, во второй ценовой зоне снижение составило 15%.
«Фактически в мире проходит невольный эксперимент: как будет выглядеть мировая энергетика при резком сокращении энергоемкости потребления»,— указывает Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ.
По прогнозам Международного энергетического совета (World Energy Council), общее потребление электроэнергии в 2020 году упадет на 5%, причем в ЕС снижение может дойти до 8%. В то время как, по словам господина Грабчака, в России по итогам года этот показатель не превысит 2,2%.
Межтопливная борьба
Меры, которые были направлены на то, чтобы ограничить распространение пандемии COVID-19, оказали значительное влияние на спрос на электроэнергию во всем мире. Основное снижение выработки электроэнергии в мире пришлось на ТЭС, что негативно повлияло на спрос на уголь и газ и привело к падению цен на них, говорится в отчете аналитического центра при правительстве РФ. Так, цена угля в Европе в конце апреля достигла минимума с 2004 года. «Шутили, что в некоторых городах Китая наконец-то ушел смог и жители увидели голубое небо»,— говорит господин Стапран.
В Европе и США, в отличие от России, принципиально другой энергетический микс, добавляет он. «Там значительную долю составляют солнечная и ветряная энергетики: 20–25% в Германии, Португалии, Испании, Великобритании, около 10% в США. Эта генерация в кризис выиграла, увеличив производство»,— добавляет он. Это стало возможным благодаря себестоимости ее производства, которая равна эксплуатационным затратам: никаких ископаемых ресурсов она не потребляет и зависит только от погоды. Кроме того, она децентрализована, расположена ближе к потребителю и гибче реагирует на изменения в спросе. «Также ей отдается приоритет при конкурентном отборе»,— уточняет эксперт.
В России, в свою очередь, доля ВЭС и СЭС в выработке составляет менее 1%, уточняет он. «Поэтому в нашей стране в первую очередь выиграла атомная генерация, которая стоит в базе. Это объясняется особенностью технологического цикла атомных реакторов: их мощностью нельзя маневрировать (быстро набирать или сбрасывать). Следовательно, пострадали все остальные генераторы — те, кто работает на газе и угле. В относительно лучшем положении ГЭС, но их средний КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) все же значительно меньше АЭС»,— объясняет эксперт.
По словам господина Григорьева, в условиях медленного роста спроса на электроэнергию в России важную роль играет баланс интересов крупных поставщиков энергии и ЕЭС и ряда потребителей, которые стремятся снизить свои издержки (и различные барьеры) за счет развития собственных энергомощностей.
По данным Минэнерго, крупнейшими генерирующими компаниями являются группа «Интер РАО», АО «Концерн "Росэнергоатом"», группа «Русгидро», ООО «Газпром энергохолдинг», ПАО «Фортум», ПАО «Энел Россия», ПАО «Квадра» и другие. По словам Александра Губарева, директора департамента аудита компании «Делойт» в СНГ, в России годовая генерация электроэнергии составляет приблизительно 1 млрд кВт•ч. При этом объем российского рынка генерации электроэнергии достигает $45,25 млрд (3,106 трлн рублей), поясняет Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС.
Сроки и дисциплина
Помимо падения спроса, в числе других проблем выделяют срыв сроков строительства и ремонта генерирующих объектов (как ВИЭ, так и традиционной генерации) ввиду нарушения сроков поставки иностранных комплектующих или приезда инженеров. «Это происходит из-за нарушения глобальных цепочек поставок. Причем не только в Китае, "фабрике мира", но и в Европе, которая на самом деле является важнейшим промежуточным звеном в цепочке поставок энергетических комплектующих, так как из первичных "китайских" компонентов собирает готовую продукцию»,— говорит господин Стапран.
«Действительно, в период пандемии возникают определенные проблемы, вызванные увеличением сроков поставок некоторых запасных частей, необходимых для ремонта оборудования, в том числе основного. Однако на данный момент в компании не оценивают ситуацию как критическую и считают, что запланированные ремонтные программы на основном оборудовании в этом году будут выполнены»,— рассказали в пресс-службе ПАО «Квадра».
Проблемы с невозможностью приезда иностранных специалистов отметили и в АО «Концерн "Росэнергоатом"». «Одна из немногих ситуаций — это вынужденный отлет французских специалистов, осуществлявших шефмонтаж дизель-генераторных установок на площадке ЛАЭС-2, в ситуации, когда массово закрывались государственные границы. Через два месяца специалисты вернулись на площадку»,— сообщают в концерне.
Другая проблема — ухудшение платежной дисциплины из-за относительного снижения платежеспособности пострадавших от пандемии секторов, что повлияет на денежные потоки в электроэнергетике. «Некоторые участники рынка считают, что постановление правительства РФ № 424 об отмене пени за неоплату услуг электрокомпаний стало дополнительным фактором, ухудшающим платежеспособность. Однако с этим можно не согласиться, так как если пострадавшие от пандемии сектора существенно сократили объемы ведения бизнеса и, соответственно, потребления электроэнергии, то сумма пеней не так важна, дело в снижении спроса»,— говорит господин Губарев. При этом проблема неплатежей никак не решена, и отрасли просят государство помочь, например, путем выкупа долгов, добавляет господин Кумановский.
«Проблемы с оплатой со стороны ряда контрагентов пока не носит системного характера. Однако ухудшение платежной дисциплины возможно при осложнении ситуации в экономике в целом»,— рассказали в пресс-службе ПАО «Квадра».
В АО «Концерн "Росэнергоатом"» отмечают, что на момент обострения пандемии в апреле 2020 года существовали серьезные опасения в том, что уровень платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) существенно снизится, главным образом за счет недоплат населения гарантирующим поставщикам, а также в связи с возможными сложностями получения ими кредитов. «Практика показала, что рынок электроэнергии и мощности до настоящего момента не испытывает проблем с оплатой поставляемой генерирующими компаниями товарной продукции. Значительного падения собираемости в связи с пандемией и карантинными ограничениями в регионах не наблюдается»,— уточнили в концерне. Там также пояснили, что платежи за электроэнергию и мощность находятся на уровне 2019 года, а в мае даже незначительно превысили его, при этом расчеты за поставляемую АО «Концерн "Росэнергоатом"» тепловую энергию во втором квартале немного снизились, но на некритичном уровне.
Вероятное сокращение
Необходимость оптимизации капитальных вложений и перенос части проектов инвестпрограмм на более поздние годы также является актуальной проблемой для отрасли, особенно в условиях снижающегося ВПП. «Тем не менее, проанализировав соотношение чистого долга к EBITDA ведущих торгуемых компаний отрасли, можно рассчитывать на то, что они сумеют пройти нынешний кризисный период (при условии снятия в ближайшие месяцы карантинных ограничений) без существенных осложнений для инвестпрограмм. В данном контексте, учитывая возможное сокращение ВВП РФ в 2020 году в рамках базового сценария на 6% (год к году), следует с положительной вероятностью ожидать сокращения инвестпрограмм компаний электроэнергетики на 10–15%, по крайней мере в текущем году»,— делится мнением Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».
В ПАО «Энел Россия» не исключают, что инвестиционная программа на текущий год может быть скорректирована, поскольку у компании есть возможность изменить сроки реализации работ по обслуживанию тепловых блоков, а также работ по проектам в сфере возобновляемых источников энергии, которые не окажут воздействия на непрерывность бизнес-процессов. «Тем не менее это не должно повлиять на объем инвестиционных программ, запланированный на ближайшие три года в рамках нашего стратегического плана, который составляет 39,4 млрд рублей»,— объяснили в пресс-службе компании.
В АО «Концерн "Росэнергоатом"» сообщили, что, несмотря на определенные сложности, вызванные пандемией, выполнение государственных заданий планируется осуществить в установленные сроки. «В 2020 году в инвестиционной программе концерна "Росэнергоатом" предусмотрена реализация 124 проектов и мероприятий на общую сумму 100,4 млрд рублей (без учета процентов за кредит, возврата кредита и НДС). Основной объем инвестиционной программы (около 60%) составляют проекты по сооружению АЭС: плавучая АЭС (объект введен 22 мая 2020 года), энергоблоки № 1 и № 2 Курской АЭС-2, а также блок № 6 Ленинградской АЭС (№2 Ленинградской АЭС-2, в этом году запланирован физический пуск)»,— пояснили в пресс-службе концерна.
«Мы делаем все необходимое, чтобы обеспечить выполнение всех запланированных мероприятий в полном объеме, однако в случае углубления кризиса, а также нарастания неплатежей их корректировка станет вынужденной»,— сообщили в пресс-службе ПАО «Квадра». Там также добавили, что оценивать объемы возможных корректировок сегодня преждевременно.
По словам главы ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) Дениса Федорова, в середине года планируется скорректировать инвестиционные программы компаний группы на текущий год из-за пандемии и теплой зимы. «Сейчас мы убираем проекты, которые не связаны с основной производственной деятельностью, которые, с нашей точки зрения, являются избыточными в нынешних условиях»,— рассказал господин Федоров (цитата по ТАСС). При этом ГЭХ планирует выполнить программы, направленные на сохранение и повышение надежности энергоснабжения потребителей.