Вчера в администрации Иркутской области состоялись учебно-методические сборы с руководителями областного управления ГО и ЧС и мэрами городов и районов. Выяснилось, что население и администрации городов Приангарья к чрезвычайным ситуациям практически не подготовлены.
По словам и.о. заместителя начальника главного управления ГО и ЧС по Иркутской области Владимира Демиденко, одним из важнейших достижений иркутских спасателей можно назвать создание единой дежурной диспетчерской службы «01». По словам спасателя, она станет основой для формирования единой спасательной службы.
Мэры районов идею создания единой спасательной службы поддержали. Глава администрации города Саянска Анатолий Трухин предложил в рамках первого этапа ее формирования организовать региональные спасательные центры. По его мнению, в качестве площадки для первого из них лучше всего подошел бы город Саянск. Анатолий Трухин пояснил, что для этого есть все условия: удаленность от областного центра, что позволит более плотно работать с районами, опыт саянских спасателей по устранению чрезвычайных ситуаций особой сложности.
После этого в рассуждение о перспективах спасательного дела вмешалась заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере областной прокуратуры Любовь Ведерова. Она рассказала, что в начале 2003 года прокуратура области предупредила мэров, что будет возбуждать уголовные дела по каждому факту отключения тепло- и водоснабжения, аварий на сетях ЖКХ и линиях электропередач. Некоторые главы муниципалитетов, по словам госпожи Ведеровой, так и не сделали соответствующих выводов и не успели вовремя подготовиться к зиме. Прокуратурой были проведены масштабные проверки администраций городов и районов, которые выявили многочисленные нарушения в муниципальных администрациях по линии ГО и ЧС. Среди самых вопиющих госпожа Ведерова назвала слабую профессиональную подготовку заместителей мэров, отвечающих за работу со спасателями.
Так же, по данным госпожи Ведеровой, население не обучено действовать в условиях крупномасштабных катастроф. «Я уже не говорю о техническом состоянии средств предупреждения о чрезвычайных ситуациях,— продолжила она.— В городе Саянске из девяти электрических сирен, предназначенных для предупреждения населения о катастрофе, по результатам проверки районной прокуратуры, работают только три». В итоге госпожа Ведерова заявила, что при такой подготовке катаклизм, подобный землетрясению на Алтае, в Иркутской области приведет к куда более серьезным последствиям для ее жителей.
ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ