По информации "Ъ", мэрия Казачинско-Ленского района (Иркутская область) заявила о желании построить завод для переработки газового конденсата с Ковыктинского месторождения (расположено на территории этого муниципалитета) в дизтопливо. Также районные власти намерены использовать ковыктинское сырье в качестве топлива для поселковых котельных. Представители компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыкты, предложили муниципалитету подождать до мая следующего года, когда должно появиться ТЭО проекта газификации Иркутской области. Из него станет ясно, на какие объемы конденсата и по какой цене может рассчитывать муниципалитет.
Напомним, что согласно планам «ТНК-ВР»— основного акционера «РУСИА Петролеум» и разработчика проекта газификации Иркутской области— ТЭО этого документа будет закончено к маю 2004 года. В 2004-2007 годах планируется построить газопровод «Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск», а с 2006 года— начать поставки газа потребителям региона. По мнению разработчиков, ковыктинский газ представляет интерес для крупных промышленных предприятий Приангарья. Среди них особое место занимает «Саянскхимпласт» (СХП), на базе которого будет построен газоперерабатывающий завод (ГПЗ). О желании Казачинско-Ленского района подключиться к проекту газификации заявил мэр муниципалитета Николай Наумов. По его словам, в районе можно построить нефтехимическое предприятие для переработки газового конденсата в дизтопливо.
Ъ | Газовый конденсат Ковыкты характеризуется низкой плотностью, низким содержанием твердых парафинов и смолистых компонентов, высоким содержанием светлых фракций. По данным ученых, выход бензиновой фракции (нафты) из конденсата возможен в пределах 51-65%, дизельного топлива, соответственно,— 33-51%. Технологически можно добывать максимальный объем либо нафты, либо дизельного топлива. |
Вчера первый заместитель мэра района Александр Чепурной рассказал "Ъ", что местные власти намерены производить дизельное топливо для автотранспорта.
По его словам, предприятие будет небольшим. «Пока можно говорить лишь о наших намерениях, все станет ясно в следующем году»,— сообщил господин Чепурной. Районные власти, по его словам, намерены привлечь к проекту строительства частных предпринимателей, потому что «инвестиционный потенциал мэрии невелик». Названия потенциальных строителей нефтехимического предприятия пока не разглашаются.
Кроме того, муниципалитет собирается использовать газоконденсат в качестве топлива для принадлежащих ему районных котельных. Первый заммэра рассказал, что перевод котельных на новое топливо потребует дополнительных средств, но эти инвестиции окупятся за «три-четыре года». «Мы находимся далеко от всех угольных разрезов, поэтому для нас любой уголь очень дорог»,— объяснил Александр Чепурной, добавив, что цена на твердое топливо, скорее всего, будет расти. Известно, что часть малых котельных района уже переоборудуется под новое топливо. Представители «РУСИА Петролеум» предложили мэрии подождать несколько месяцев. Прогноз по возможным объемам газоконденсата появится не раньше мая следующего года, когда будет готово ТЭО проекта газификации Приангарья.
СЕРГЕЙ БЕРГ