Более 30 депутатов Госдумы не поддержали публикацию их запросов

Госдума приняла 23 июня изменения в свой регламент об обязательной публикации на думском сайте запросов, которые депутаты направляют в различные ведомства. С такой инициативой выступил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. По его мнению, такая мера позволит избирателям понимать, какими темами интересуется депутат и в чьих интересах он действует. Предложение поддержал и спикер Думы Вячеслав Володин, сказав, что это исключит «коррупционную составляющую».

Однако при обсуждении этого постановления на заседании Думы у нескольких депутатов возникли вопросы. Так, в начале заседания перенести его рассмотрение предложил депутат от КПРФ Василий Коломейцев, так как накануне этого документа не было в думской базе, чтобы можно было заранее с ним ознакомиться. Кроме того, по его словам, это решение — «попытка цензуры» запросов депутата с целью минимизировать их число и контролировать его деятельность. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что публикация запросов может нарушить закон о персональных данных граждан, по чьим обращениям депутат направляет запрос. Господин Неверов ответил, что порядок публикации запросов будет разработан позже комитетом по регламенту. Публиковать будут и ответы, сказала председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова. В итоге постановление поддержали 298 депутатов, 33 — против.

Напомним, как ранее сообщал “Ъ”, публиковать депутатские запросы в ноябре 2017 года предложила партия «Яблоко» после того, как Генпрокуратура попросила проверить депутата-единоросса Андрея Палкина, который, согласно информации архангельской прокуратуры (депутат представляет этот регион), делал официальные запросы в личных интересах. В частности, депутат обратился в прокуратуру Архангельской области из-за того, что его предприятию (после избрания он передал своим сыновьям несколько строительных предприятий в Котласе) не заплатили за кирпичи. Конфликта интересов в своих действиях господин Палкин не усматривал, так как, по его словам, сыновья — это тоже общество, интересы которого надо защищать. Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, рассматривая этот вопрос, решила оставить решение за председателем Володиным, но никакой публичной реакции от руководства Думы не последовало.

Мария Макутина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...