Госсовет Удмуртии на очередной сессии принял закон «О некоторых вопросах развития туризма и туристской деятельности». По мнению его инициаторов, документ поможет привлечь в отрасль инвестиции и увеличить туристический поток.Также в нем прописана возможность создания приоритетного туристического проекта, на реализацию которого можно получить господдержку. Представители туротрасли считают закон непроработанным и несвоевременным, поскольку сейчас между документом и реальными проблемами туротрасли есть существенный разрыв.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
23 июня на сессии госсовета Удмуртии депутаты приняли сразу в двух чтениях закон «О некоторых вопросах развития туризма и туристской деятельности в Удмуртской Республике». В документе прописаны основные задачи и приоритетные направления регионального туризма, порядок создания туристского кластера, полномочия органов власти, меры поддержки социального, детского и самодеятельного туризма и другое.
«Проект закона направлен на создание благоприятных экономических условий для развития въездного, внутреннего, детского и самодеятельного туризма, для привлечения инвестиций в сферу туризма, в том числе с применением инструментов государственно-частного, муниципально-частного партнерства»,— прокомментировал в ходе заседания министр экономики Удмуртии Михаил Тумин.
Председатель постоянной комиссии госсовета по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова отметила, что принятый закон позволит сделать условия для развития туризма на территории Удмуртии более благоприятными. «Активно развивается событийный и культурно-познавательный туризм, благодаря вниманию гостей к достопримечательностям, связанным с Петром Чайковским, Михаилом Калашниковым, к "Бурановским бабушкам", Сибирскому тракту, удмуртской усадьбе Тол Бабая, музею-заповеднику "Лудорвай" и этнотуризму. Но нам важно вывести эту отрасль из культуры в реальный сектор экономики, а для этого необходимо разработать значительный комплекс мер»,— прокомментировала госпожа Ишматова.
Также в законе вводится понятие приоритетного туристского проекта. Им может стать проект, реализация которого даст положительный экономический и социальный эффект. Он должен способствовать созданию новых и развитию существующих объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры, внедрению новых турпродуктов. Приоритетный туристский проект должен пройти соответствующую экспертизу, после чего на его реализацию можно получить государственную помощь.
Руководитель удмуртского отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова считает, что туристическая отрасль переживает трансформацию на переходе к новому этапу, и турсообщество призывает законодателей к созданию такого закона о туризме, в котором бы отражались новые реалии отрасли. «Тот проект закона, который сегодня рассматривался госсоветом Удмуртии, на мой взгляд, уже неактуален. В документе совсем не прописан уникальный туристический потенциал республики, мало сказано о сотрудничестве с общественными организациями, мерах поддержки туроператоров республики. Проект закона в таком виде, каком он есть сейчас, представляет собой свод правил работы региональных властей, но в нем нет конкретных цифр, перспектив развития»,— комментирует госпожа Захидова.
Что касается приоритетного туристского проекта, то, по словам Елены Захидовой, туротрасль уже располагает значительным количеством способов поддержки таких продуктов – это федеральные гранты, меры поддержки малого бизнеса. Вместе с тем, по ее словам, законодателям стоило бы привлечь к работе над проектом закона действующих практиков, поскольку сейчас между документом и реальными проблемами отрасли есть существенный разрыв. «Например, история с туркластерами. Там, где они создавались искусственно, деньги фактически положили в землю. Чтобы создавать реально работающие механизмы и продукты, нужно больше работать с профессионалами отрасли, аналитиками. На мой взгляд, основная задача госструктур – создание инфраструктуры для развития туризма, создание парковок для экскурсионных автобусов, доступных и чистых туалетов. Тогда бизнес почувствует поддержку и сам включится в развитие туризма в республике. Каждый должен заниматься своим делом»,— подытожила Елена Захидова.
По мнению учредителя туристической компании «Индустрия путешествий» Валентины Низамиевой, принят был «сырой» закон, который не прошел должных общественных обсуждений. Неудачным стало и время его принятия: в связи с ситуацией вокруг коронавируса, не понятно, в каком состоянии находится отрасль, кто «вообще выжил в кризис». «Считаю, что в данной ситуации, связанной с самоизоляцией, нужно пересмотреть, обязательно обсудить, а где-то скорректировать этот закон совместно с туристической отраслью республики. Немного времени пройдет, и будет понятно, кто и как сработал во время кризиса, как будут помогать точкам приема, турфирмам, сработали ли механизмы регулирования отрасли и ее поддержки, которые существовали ранее. Кроме того, обычной практикой раньше было выносить подобные проекты на широкие общественные обсуждения. В этот раз я этого не увидела. А это ведь закон, который предполагает вовлечение и бизнеса, и общественных организаций, и республиканских, и муниципальных структур Удмуртии. Для кого его приняли сейчас – непонятно»,— прокомментировала Валентина Низамиева.
Введение понятия приоритетного туристского проекта, по мнению Валентины Низамиевой, само по себе явление положительное, однако в законе не прописаны четкие механизмы работы: неясно, какой уполномоченный орган будет проводить экспертизу такого проекта и кто будет привлечен в качестве экспертов. «Также сказано, что проект может лишиться статуса приоритетного в том числе со дня признания его реализованным, то есть со дня начала оказания услуг. Как мы можем на этом сроке окупить затраты на проект? И если проект с первого дня оказания услуг лишается статуса приоритетного, то о каком анализе мы можем говорить? Эти противоречия меня удивляют. Дело хорошее, название хорошее, но пока грустно»,— подытожила Валентина Низамиева.