Петербургская избирательная комиссия в ходе проведения общероссийского голосования намерена использовать картонные урны для бюллетеней. С ними члены участковых комиссий будут посещать граждан, которые изъявили желание проголосовать на дому. Эксперты и члены самих УИК отмечают, что предложенная конструкция не вызывает доверия и даже с учетом того, что коробки будут пломбироваться, подменить в них бюллетени будет нетрудно. Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» уже пожаловалась в ЦИК и прокуратуру.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Согласно данным сайта госзакупок, всего СПбИК купила 4 тыс. одноразовых урн по 120 рублей за штуку (480 тыс. рублей за все). В среднем участковые комиссии, которые будут их использовать, получают по две коробки. В Петербурге на участок приходится примерно по шесть переносных урн, остальные — традиционные: прозрачные и пластиковые.
Как отмечает организация «Наблюдатели Петербурга», картонные коробки не соответствуют «Нормативам технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации». В частности, все элементы переносного ящика для голосования должны изготавливаться из легкого, ударопрочного, водостойкого, устойчивого к низким температурам материала. По этому и ряду других положений картон не подходит.
«Применение ящиков для голосования, не соответствующих нормативам, установленным ЦИК, дают основания для сомнений в достоверном установлении волеизъявления участников голосования и обоснованных обращений граждан в УИКи и ТИКи с требованием о признании итогов недействительными»,— говорится в обращении «Наблюдателей», которое, помимо ЦИК, направлено в городскую прокуратуру Петербурга.
В Центральной избирательной комиссии оказались не готовы оперативно прокомментировать данную ситуацию и попросили направить запрос. Ответ на него на момент выхода публикации не поступил. Официальной позиции петербургского избиркома пока также нет.
Политолог и член УИК № 7 с правом решающего голоса Дмитрий Витушкин на момент разговора с “Ъ” успел рассмотреть картонные ящики. «Это такая фига в кармане — всем плевать на то, как будет проходить голосование. "Общероссийское голосование" вообще не попадает под 67-ФЗ об избирательных гарантиях, отсюда и появляются такие странные вещи, как картонные коробки. В них можно положить все что угодно, даже если пломба будет стоять. Ну, отогнут картонку. Справедливости ради скажу, что прозрачные и цельные урны, которые использовались ранее, не стали в России помехой для фальсификаций»,— отмечает эксперт.
Депутат городского парламента Максим Резник считает, что подобные урны — мелочь в сравнении с возмутительностью голосования в целом. «Понятно, что результаты будут пытаться изменить в пользу власти любым способом. Это же не голосование, а спецоперация, и говорить о картонных урнах все равно что обсуждать жалюзи в горящем доме»,— считает политик.
Старший юрист правозащитного объединения «Команда 29» Максим Оленичев отмечает, что из-за особенностей общероссийского голосования использование таких урн правовых последствий не повлечет. «Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав" действительно указывает, что ящики для голосования должны быть из прозрачного или полупрозрачного стекла. К сожалению, в России вновь изобрели велосипед (специально или нет) и на процедуру общероссийского голосования не распространяются эти требования, поскольку сама по себе эта процедура законом не предусмотрена. Единственный документ, который ее регулирует,— постановление ЦИК РФ от 02.06.2020 № 250/1840–7. Оно указывает на то, что в целом ЦИК РФ, организуя общероссийское голосование, в отдельных аспектах должен применять избирательное законодательство, но в части требований к ящикам такие нормы не установлены. Власти создали механизм "общероссийское голосование", который никогда в нашей стране не применялся. Действующая Конституция была принята 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании, процедура которого четко предусмотрена законодательством»,— указывает господин Оленичев.