Администрация Петербурга планирует дополнительно наделить статусом особой экономической зоны (ОЭЗ) не одну, как было заявлено год назад, а три площадки. В наибольшей степени готовности для этих целей руководство управляющей компании петербургской ОЭЗ видит участок в районе метро «Улица Дыбенко», где город когда-то планировал разместить мощности технопарка «Санкт-Петербург». Общая площадь участка составляет 56 га, ОЭЗ предлагается 35. Планы на оставшиеся гектары и решение о таком масштабном расширении зоны в Смольном не прокомментировали.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик в ближайшие годы намерен значительно увеличить территорию городской особой экономической зоны. «Мы подходим к заполнению двух наших площадок. Я вышел с инициативой к Евгению Ивановичу (Елину, вице-губернатору Санкт-Петербурга.— “Ъ”) о расширении ОЭЗ. Три таких площадки подготовлены, с Министерством экономического развития проведены предварительные переговоры по акцептованию этой модели»,— сообщил он на заседании Союза промышленников и предпринимателей на прошлой неделе.
Для резидентов ОЭЗ налог на прибыль вместо 20% составляет 14,5% (2% — при уплате в федеральный бюджет и 12,5% — в бюджет Санкт-Петербурга), с 2021 года — 15,5%. В течение десяти лет они не платят налог на имущество, в течение пяти — налоги на землю и на транспорт. Оборудование и компоненты компании, зарегистрированные в ОЭЗ, ввозят по процедуре «свободной таможенной зоны». Арендная ставка за земельные участки для резидентов не превышает 2% от их кадастровой стоимости. Спустя несколько лет компании, построившие и зарегистрировавшие производства, могут выкупить участок за 25%.
По словам генерального директора ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамары Рондалевой, город действительно предложил ей несколько площадок. «После проработки всех вариантов осталось три наиболее подходящие, а именно земельные участки в промзонах "Парнас" (31 га) и "Металлострой" (133 га), а также участок недалеко от станции метро "Улица Дыбенко" (35 га) — территория, где предполагалась реализация проекта технопарка "Санкт-Петербург",— рассказала “Ъ” госпожа Рондалева.— Для нас интересны все три территории. Город планирует их последовательное наделение статусом ОЭЗ в зависимости от степени готовности. В наибольшей степени проработки находится участок у станции метро "Улица Дыбенко"».
Участок законсервирован уже пять лет. С 2007 года Смольный не оставляет планов создать здесь IT-кластер. К 2015 году на нем должны были появиться мощности технопарка «Санкт-Петербург». После превращения проекта в долгострой к участку стали проявлять интерес девелоперы. Но администрация города настаивала на поиске инвестора для создания наукоемких объектов: в адресной инвестиционной программе на 2020 год на проектирование делового центра в сфере высоких технологий в этой локации было заложено 119,5 млн рублей.
Согласно АИП, площадь участка составляет 56 га, ОЭЗ по предложению города может занять 35 га. Как и кем будет развиваться оставшаяся площадь, в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле на этой неделе ответить отказались, не прокомментировал этот вопрос и вице-губернатор Евгений Елин.
Без комментариев осталось также решение по столь активному расширению ОЭЗ — год назад Смольный хотел присоединить к ней лишь одну площадку. Эти планы были публично одобрены год назад на Петербургском международном экономическом форуме экс-министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным (подробнее см. “Ъ” от 06.06.20219). Тогда речь шла о выделении в состав ОЭЗ площадки в 35 га в промзоне «Ломоносовская». Но в ходе дальнейших совещаний по ней выяснилось, что участок имеет ограничения, связанные с размещением объектов комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, рассказала “Ъ” Тамара Рондалева.
Сегодня ОЭЗ располагает двумя площадками — «Нойдорф» (19 га) и «Новоорловская» (163 га). Параметры и сроки создания площадки на Дыбенко в ОЭЗ пока не уточняют, сказав лишь, что надеются, что Смольный примет решение о выделении этого участка для включения в состав зоны во втором полугодии 2020 года и направит соответствующую заявку в МЭР. На аналогичной площади в промзоне «Ломоносовская», по расчетам специалистов УК, могло бы разместиться 25 резидентов. Строительство инфраструктуры на ней должно было занять не менее трех лет. Доведение числа действующих площадок ОЭЗ до пяти в таком случае займет не менее десяти лет.