Депутаты Госсовета Удмуртии внесли изменения в закон о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) на территории региона. Теперь право на установку киосков в составе остановочных комплексов муниципалитеты смогут предоставлять и посредством конкурса. Предприниматели должны будут предложить свои варианты их благоустройства остановок и прилегающей территории, оценивать их будут по нескольким критериям.При этом возможность проведения аукционов также сохранили. Некоторые эксперты считают, что перекладывать благоустройство остановок на плечи коммерческих структур не совсем законно, а проведение любых конкурсов — менее прозрачный процесс по сравнению с аукционами.
Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ / купить фото
Изменения в закон о размещении НТО на территории Удмуртии депутаты регионального парламента приняли на сессии 23 июня. Если раньше участки в аренду под киоски на остановках разыгрывали на аукционе, т.е. побеждал предприниматель, предложивший лучшую цену, то теперь у муниципальных властей появился новый механизм. Городские и районные власти смогут определять арендатора участка под размещение торгового объекта на остановке общественного транспорта посредством конкурса. Договор будет заключаться с предпринимателем, сделавшим лучшее предложение по благоустройству остановок. Оценивать будут по нескольким критериям. В их числе конструктивно-технологический и эстетический уровень исполнения, эстетика благоустройства прилегающей к комплексу территории, срок выполнения работ, наличие предложений по оборудованию комплекса системами безопасности и информирования, а также максимальный объем инвестиций. Предложения участников конкурса должны соответствовать местным правилам благоустройства, муниципалитеты могут устанавливать дополнительные требования к конкурсантам.
Как подчеркнул председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по АПК, Владимир Варламов, внесенные депутатами парламента в закон о размещении НТО изменения не подразумевают отмену возможности проводить аукционы. «Аукцион остается, просто появился еще конкурс. И это не говорит о том, что завтра определение всех арендаторов участков под НТО будет проходить только посредством конкурса, потому что есть остановочные комплексы, где не нужно проводить какое-то благоустройство или заменять навес. С другой стороны, большое количество остановок нужно полностью обустраивать. Отмечу, что часто в аренду предприниматели берут участок только под сам остановочный комплекс, но за прилегающей территорией они не следят, там скапливается мусор и вырастает высокая трава. Этими изменениями мы вносим обязанность арендаторов, победивших в конкурсе, обеспечивать чистоту и прилегающей территории»,— пояснил “Ъ-Удмуртия” господин Варламов.
Во время сессии госсовета глава Ижевска Олег Бекмеметьев заявил, что за счет применения новых норм закона в столице Удмуртии до конца года планируется заменить порядка 50 остановочных павильонов из 647, в следующие два года 280 штук, к 2024 году планируется обновить все остальные.
23 июня депутаты гордумы внесли также изменения в правила благоустройства, касающиеся внешнего вида НТО. Для них устанавливается предельная высота 3,3 м. У ларька должен быть козырек, защищающий от осадков, и входная группа, удобная для маломобильных граждан, а также внешний вид, соответствующий«концепции общего цветового решения застройки улицы». Собственники объектов обязаны будут содержать и прилегающую территорию. Кроме того, если киоск входит в состав торгово-остановочного комплекса, то при демонтаже необходимо, чтобы сохранялась возможность дальнейшей эксплуатации остановочного навеса. Арендаторам дадут год на приведение торговых объектов в соответствие с новыми требованиями. На изменение киосков, которые уже были реконструированы в 2018-2019 годах,дадут три года.
Зампредседателя постоянной комиссии гордумы Ижевска по вопросам развития территорий и градостроительства Михаил Молоков отметил, что конкурс по отбору наилучшего предложения по благоустройству остановок с одной стороны экономит время в отличие от процедуры аукциона. «С другой стороны, если можно сделать без аукциона, естественно 99% торгов будет проходить без аукциона. И может получиться так, что будет небольшое количество коммерческих предложений и, возможно, победит тот, кто никогда этим вопросом не занимался. Кроме того, задание по тому, как должен выглядеть проект, должен разработать муниципалитет. У нас в каждом муниципалитете есть главный по благоустройству. А если будет конкурс красоты проектов — у всех вкусы разные. Должна быть соблюдена какая-то стилистика. Поэтому все-таки нужно доработать этот документ в плане того, что должны выбираться не лучшие архитектурные решения, а готовые архитектурные решения по самой низкой цене, т.е. упор на экономическую составляющую все-таки сделать»,— говорит депутат.
Кроме того он отметил, что согласно документу, размер платы по договору устанавливается на уровне рыночной, однако самого критерия определения рыночной ставки по аренде нет. « Это тоже недоработка. Надо вывести какой-то критерий и четко его прописать. Ставка либо муниципалитетом должна быть принята, либо как-то определена по итогам предыдущих торгов, то есть не ниже определенной суммы»,— говорит Михаил Молоков.
Президент межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников отмечает, что благоустройством территории по закону занимаются муниципалитеты. «Поэтому перекладывать исполнение законодательства на плечи коммерческих структур даже в рамках какого-то конкурса не совсем законно»,— считает господин Балясников.
По его мнению, любой конкурс — это достаточно «абстрактное» понятие и его условия могут определяться под конкретного участника. «Одним словом, конкурс — это не так прозрачно, как аукцион. Я предполагаю, что есть инвестор уже потенциальный какой-то, и все пишется под конкретную коммерческую структуру»,— отмечает эксперт.