«Проблема не в числе чиновников, а в качестве управления»

№ 20 Насколько возможно и нужно сегодня сокращать госаппарат?

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Новаторский подход

Андрей Яковлев рассуждает верно. Да, всё так… Но я бы задал директору Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ и вот какой вопрос: не наблюдаете ли вы процесс явного вырождения госаппарата, в частности корпуса губернаторов? Вот вам пример. В соседней с Москвой областью появился новый губернатор. Новый руководитель региона — новые надежды жителей региона. Но первое, что он сказал местному госаппарату: главное — сохранить преемственность, будем работать дружно, в атмосфере взаимопонимания… «Электорат» насторожился, приуныл, это программная позиция «новичка»?! В регионе масса застарелых проблем, давно пора проветрить коридоры местной власти, провести ряд расследований по расходованию бюджетных миллиардов, а тут нате вам, главное — преемственность. Быстро обнаружилось — никакой своей команды у него нет, да и откуда ей было взяться у мелкого чиновника из маленького городка. Зато член «Единой России»! Местное начальство обрадовалось: все будет по-прежнему, тихо-мирно поплывем дальше, как плыли 20 (!) лет при предшественнике «новичка».

Люди взялись читать его биографию. Сугубый провинциал, образование «прикладная математика», служил в армии (надо же, все мы служили!), перечень мелких должностей (замдиректора центра занятости в городке, пару лет консультант губернатора, директор областной газетки, председатель избиркома городка, курировал здесь работу призывной комиссии, мэр городка...) Вот и вся «школа жизни». А как насчет глубоких знаний сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, финансового менеджмента? Да, учился… На малопонятных экспресс-курсах кадрового управленческого резерва. Кто учил? Чему учили? Насколько фундаментально? Это — тайна великая.

Андрей Яковлев, конечно, знает, что это за эрзац-обучение такое, почему его достаточно, чтобы стать губернатором. Вот бы и рассказал честно-откровенно. Удивительные (и удручающие) вещи открылись бы... Но — вот он, новый, во всей своей провинциальной убогости. Местные медиасоловьи мгновенно захлебнулись от восторга: побывал, посетил, ознакомился, вручил, пообещал! Так прошло 100 дней. И выскочила, как черт из табакерки, некая «авторитетная экспертная комиссия» с «анализом 100-дневной работы нового губернатора». «Новаторский подход», «энергия», «высокая компетентность», «собственный управленческий стиль»… Он тотчас сообщил, что принимает решение идти на выборы губернатора. А-а, будем выбирать? Выбор будет?! Из кого? Никаких альтернативных кандидатур нет… Да и как выбирать, если этого прислал сам президент. Позволительно ли электорату усомниться в правильности его выбора? Или хотя бы допустить мысль, что ему эту кандидатуру подсунули, а прочитать биографию выдвиженца не нашлось времени…

И усомниться уже нельзя, закидают дохлыми кошками: злопыхатель, либерал проклятый, против самого президента идет…

Вот так это делается. Вот оно — вырождение госаппарата.

Уныние. Безысходность. Тоска.

Антон Смолеев


Оргвыезд

№ 23 За каким опытом Константин Черненко ездил в Америку

Фото: Фотохроника ТАСС

Фото: Фотохроника ТАСС

Далеко пошел

В официальной биографии Черненко указано, что у него был диплом кишиневского пединститута. По неофициальным данным, у него было три класса начальной школы. И при этом Черненко кроме всего прочего был еще и парторгом ЦК (члены ЦК входили в отдельную первичную организацию). Далеко пошел! Не знаю, как в ЦК, но наш секретарь парткома распределял квартиры, автомашины, поездки за рубеж... Что-то распределял и Черненко, следил за «моральной чистотой». Что изменилось с тех пор? Раньше в коридорах власти не стеснялись отсутствия образования, теперь — купленных дипломов.

vnbiryukov

Респект, Устинович!

«Его карьера впечатляла: человек с незаконченным низшим образованием (три года в школе крестьянской молодежи), выпускник высшей школы партийных организаторов, кадровый аппаратчик, он стал заведующим канцелярией Леонида Брежнева в бытность того председателем президиума Верховного совета СССР». А я вот думаю: а что лучше? Необразованный чиновник, но умный или образованный, но глупый? Респект, Константин Устинович!

Vovz


Черно-белая волна

№ 23 Массовые протесты против расизма перекинулись из США в Европу

Фото: Henry Nicholls , Reuters

Фото: Henry Nicholls , Reuters

Все равно, что крушить

«Из-за пределов Европы может показаться, что весь этот шторм не настоящий: и расизма там никакого нет, и с правами этнических меньшинств все в порядке, даже слишком, в другую сторону перегнули. Однако это не так». А дальше никаких подтверждающих этот тезис фактов, только банальнейшая политкорректная «вода», чтобы закончить заметку на пафосно-поучающей ноте. Вместо того, чтобы, в частности, задуматься, сколько шансов продвинуться по социальной лестнице у белого парня из рабочей семьи (вообще любой семьи с достатком ниже среднего, без «цветных» родственников и связей) в сравнении с отпрысками из семей прежних иммигрантов?

А что касается памятников, то в Лондоне они еще и статую Махатмы Ганди испоганили, написав «расист», а еще... Авраама Линкольна (видать, тоже как-то неправильно рабство отменил, надо было, наверное, всех белых плантаторов в цепи заковать). А в Штатах пострадал памятник Тадеушу Костюшко, помимо прочего, герою американской революции, чьи взгляды (и действия) в отношении рабства были более прогрессивными и радикальными, чем у того же Джефферсона, не говоря уже о Вашингтоне.

Им более или менее все равно, что крушить и осквернять, лишь бы досадить «проклятым белым элитистам». Трещина процентов на 70 минимум проходит по линии культуры и образования, а также поколения, а не политики и социалки.

Дмитрий

Угнетение угнетателей

Какие протесты, какой расизм? Давайте называть вещи своими именами: негры грабят магазины и унижают белых, требуя еще больше прав за счет поражения белых в правах! Вчера заказывал вещи в Asos, британском интернет-магазине одежды, там все модели в каталоге не белые! Я им даже письмо накатал с претензией по антибелому расизму.

Резюме: привычка западных политиков лгать и угождать сыграла с ними злую шутку — меньшинства заимели больше прав, чем большинство, и угнетают его.

zelenskiy

Читала Наталья Радулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...