Эпигенетическое наследование можно определить как совокупность факторов, влияющих на функционирование генетического аппарата, но не затрагивающих непосредственно генетический код. Эпигеном определяет вариацию клеточного фенотипа в пределах одного и того же генома. Например, разительные отличия между клетками мозга и сердца у одного организма продиктованы именно эпигенетической настройкой клеток. Точно так же, если клетка «чувствует», что ей хронически не хватает энергии, она включает гены, усиливающие захват глюкозы и жирных кислот, и, скорее всего, все «потомки» этой клетки будут так же жадно захватывать питательные вещества.
Эпигенетические изменения очень важны при формировании алкогольной зависимости индивида: именно благодаря им происходит нейроадаптация, и мозг привыкает к работе в условиях повышенной концентрации этанола. Эпигенетический портрет особенно ярко формируется в период пренатального развития, так что воздействие алкоголя во время беременности также может иметь большое значение в формировании будущей зависимости. Некоторые исследования подтверждают, что дети, матери которых злоупотребляли алкоголем во время беременности, имеют больше шансов не только на возникновение пороков развития, но и на то, чтобы попробовать алкоголь в подростковом возрасте. Этот эффект может быть объяснен и другими факторами: социальными — дети копируют поведение родителей или генетическими — матери передают детям гены алкоголизма.
Более четкие данные, как употребление алкоголя родителями влияет на формирование зависимости у потомства, были получены в 2014 году исследователями из США. Они в течение пяти недель подвергали мышей эпизодическому воздействию паров этанола, после чего скрещивали их с особями, не подвергавшимися воздействию алкоголя. Оказалось, что самцы, рожденные от отцов, подвергавшихся воздействию этанола, имеют меньшую склонность к потреблению алкоголя в тесте свободного выбора «алкоголь—вода» и хуже его переносят. Фактически исследование показывает, что отцы могут эпигенетически передавать черты, связанные с потреблением алкоголя. Прием этанола до зачатия приводит к снижению пристрастия к алкоголю у потомства. Такое явление имеет вполне обоснованный биологический смысл: отцы «готовят» отпрысков к тому, что в мире, где они родятся, присутствует большое количество нейротоксичного яда, от которого лучше держаться подальше.
Классически эпигенетика рассматривает половые клетки как чистый лист, и только после образования зиготы (родоначальницы всех клеток будущего организма) на нем появляются отметки «этот ген включить», «этот выключить», «этот сделать послабее». Однако кое-какие надписи на половых клетках все же имеются. Эти надписи появляются в течение жизни родителя и передаются его потомкам, заранее определяя некоторые их черты. Такой механизм наследования получил название «трансгенерационный». По всей видимости, отцы-мыши так и передали отпрыскам измененную реакцию на алкоголь.