В среду православные христиане отметили праздник Рождества Христова. Накануне патриарх всея Руси АЛЕКСИЙ II дал интервью Ъ, в котором рассказал об отношениях церковных и светских властей и о начавшемся диалоге с зарубежной церковью.
— Прошедший год — год выборов в Государственную думу, а нынешний — год президентских выборов. Поступают ли в адрес церкви обращения политиков с просьбой оказать им поддержку на выборах?
— В последние годы церковь неоднократно разъясняла свою позицию о недопустимости поддержки церковной полнотой той или иной политической партии. Такого рода поддержка противоречит самой природе церкви, ее миссии в мире — объединять людей в их следовании Христовым заповедям, и прежде всего — в любви к Господу и друг к другу, в каждодневной совместной борьбе со злом и искушениями мира сего. Таким образом, церковь есть место встречи и совместного делания носителей различных, подчас противоположных политических взглядов, ибо партий много, они приходят и уходят, а Христос един для всех и навсегда. И потому церковь Божия не имеет права стать политической союзницей для одних, автоматически превратившись в политическую противницу для других. Мы не можем допустить, чтобы человек, имеющий те или иные политические убеждения, получил из наших же рук основание сказать себе: я не переступлю порог этого храма, потому что здесь находят поддержку мои политические оппоненты. Кроме того, привнесение вероисповедного компонента в политическую борьбу грозит превращением межпартийного соперничества, без которого немыслим политический процесс, в религиозно окрашенное противостояние, последствия которого могут оказаться весьма серьезными. Наше отношение к данному вопросу фундаментально аргументировано в Основах социальной концепции Русской православной церкви. Следует отметить, что в последние годы политики стали с пониманием и уважением относиться к занимаемой церковью позиции, и обращений с просьбой о поддержке на выборах стало значительно меньше.
Одновременно с удовлетворением констатирую, что в последнее время в программах и заявлениях лидеров различных политических партий и движений России все больше внимания уделяется духовно-нравственным аспектам жизни человека и общества, необходимости созидать будущее нашей страны на основе исконных религиозных ценностей.
— Может ли церковь заниматься коммерческой деятельностью, чтобы быть независимой от власти и бизнеса?
— Церковные структуры могут заниматься хозяйственно-экономической деятельностью опосредованно, через создаваемые ими или при их участии социально ориентированные производства. Однако целью такой деятельности является не стяжание или умножение прибыли как таковые, а вполне конкретная задача поддержания экономической независимости и, следовательно, морального самостояния церкви в нынешних условиях рыночной экономики, финансирования общецерковных учреждений и программ социального служения церкви. При этом доходы таких предприятий облагаются налогами на общих основаниях. Из налогооблагаемой базы исключаются лишь суммы, поступающие от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения и расходуемые на осуществление уставных целей церкви.
Нередкие случаи благотворительных взносов на нужды церкви со стороны отечественного бизнеса никак не сказываются на ее независимости, поскольку имеют смысл именно церковного пожертвования, и потому никогда не сопровождаются и не должны сопровождаться какими-либо дополнительными условиями. Что же касается независимости церкви от светской власти, то в нынешнее время государство основывает свои отношения с церковью на принципах взаимного уважения, конструктивного соработничества на благо общества, невмешательства в дела внутреннего церковного устроения, и потому современное состояние церковно-государственных отношений видится мне близким к оптимальному. Справедливости ради нужно сказать, что не все вопросы в наших отношениях нашли окончательное решение; есть проблемы в сфере налогообложения религиозных организаций, осуществления права граждан на религиозное образование и некоторые иные. По этим вопросам мы поддерживаем нелегкий, но перспективный диалог со светской властью.
— Чем закончился ваш призыв к зарубежным иерархам об изменении церковных структур в Европе, то есть к образованию самоуправляемого митрополичьего округа, включающего епархии, приходы, монастыри и общины русского происхождения и русской традиции в Западной Европе?
— Обращение было с интересом воспринято как православными иерархами, так и церковной общественностью Западной Европы. Началась серьезная дискуссия, в процессе которой происходит духовное осмысление как нашей истории, так и нынешней роли русской эмиграции. Естественно, высказываются разные мнения. Вместе с тем уже первая реакция показала, что вопрос единства русских людей за пределами отечества назрел и требует своего решения.
— Находясь с визитом в США, президент России Владимир Путин встретился с первоиерархом Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) митрополитом Лавром и передал от вашего имени владыке Лавру письмо и приглашение посетить Россию. Недавно в Москве побывали три архиерея РПЦЗ. Каково значение этих шагов с обеих сторон?
— Разделение русского народа в результате революции и гражданской войны стало национальной трагедией ХХ века. Следствием ее стало и церковное разделение. Сейчас преграды к восстановлению пали. Мы готовы к взаимоуважительной дискуссии без каких-либо предварительных условий. Невозможно в один момент преодолеть накопившиеся разногласия. Однако мы рады, что сделали первый шаг к исполнению многолетнего желания наших соотечественников как на родине, так и за ее пределами.
— Какое участие принимают президент России и светская власть в целом в процессе воссоединения Московского патриархата и зарубежной церкви?
— Восстановление церковного единства есть дело церкви. Оно станет итогом диалога ответственных представителей Московского патриархата и РПЦЗ. Но доброе внимание к этому вопросу со стороны общества, власти, лично президента нашей страны мы воспринимаем с удовлетворением. Во многих документах зарубежной церкви говорится, что ее обособленность будет сохраняться до тех пор, пока в России действует безбожная власть. Поэтому, думаю, для архиереев Русской зарубежной церкви было важно лично встретиться с Владимиром Путиным и сделать свои выводы в отношении того, правомерно вообще ли рассматривать нынешнюю государственную власть в России в качестве "безбожной".
Интервью взял ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ
Полный текст интервью читайте на сайте www.kommersant.ru